МВД и IFPI готовят удар по пиратам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.10.2005

МВД и Международная ассоциация производителей фонограмм готовят удар по пиратам

Светлана Кожина

В ближайшие 10 дней российские структуры, подозреваемые в нарушении авторских прав иностранных исполнителей, получат серьезный удар. К намеченному на 17 октября в Москве заседанию Российско-американской группы по защите интеллектуальной собственности МВД и российское представительство Международной ассоциации производителей фонограмм проведут две масштабных операции против российских пиратов. В частности, представители правоохранительных органов должны будут разобраться с российскими общественными организациями, утверждающими, что именно они выступают регуляторами авторских прав. Под удар должны будут попасть Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Национальное общество по цифровым технологиям (НОЦИТ). Это основные российские неправительственные организации, регулирующие авторские права в Интернете, и по мнению Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI), они плохо защищают права иностранных правообладателей в России, а зачастую даже потворствуют их нарушению. Параллельно с этим должна быть проведена и операция с кодовым названием «Сеть», в ходе которой должны быть проверены сайты, занимающиеся в сети торговлей музыкальными произведениями, а также электронные библиотеки.

Данные мероприятия должны быть проведены максимально широко, так как к заседанию российско-американской группы Москва в очередной раз не может продемонстрировать никаких весомых успехов в деле борьбы с интеллектуальным пиратством. По мнению представителей IFPI в России, власти страны демонстрируют полное пренебрежение к данной проблеме. Операции, запланированные МВД на этой неделе, являются результатом неоднократного обращения IFPI к российским властям с требованиям предпринять практические шаги. Приезд американских представителей в Москву побудил органы правопорядка заняться этой проблемой.

Американские власти уже неоднократно указывали России на необходимость занимать более жесткую позицию в борьбе с пиратством. Ведь, только в 2004 году упущенная прибыль американских корпораций на российском рынке составила 1,7 млрд долларов. Дело дошло до того, что в США заявили о своей готовности использовать торговые рычаги для того, чтобы заставить российское правительство достигнуть прогресса в решении проблемы пиратства. Прежде всего, речь здесь идет об отмене торговых льгот и преференций для РФ.

Уже определено несколько сфер, в которых российскому руководству настоятельно рекомендуется предпринять конкретные шаги. Это касается законодательства, деятельности судебных органов, а также государственных организаций, занимающихся антипиратскими рейдами и проверками.

В частности, США настаивают на том, чтобы РФ серьезно ужесточила свое законодательство. По их мнению, нарушение авторского права является не менее серьезной и опасной проблемой, чем наркоторговля. Россия же продолжает выносить мягкие приговоры и лишь небольшое количество приговоров предусматривает лишение свободы за пиратство. Поэтому американские представители настаивают на том, чтобы Верховный Суд принял постановление, рекомендующее судьям выносить более жесткие наказания за ущерб иностранной интеллектуальной собственности. В свою очередь российские правоохранительные органы и прокуратура должны показать значительные улучшения в количестве возбужденных и доведенных до вынесения приговора уголовных дел.

Запланированные нынешние операции, по мнению представителей IFPI, должны продемонстрировать США, что российские официальные лица наконец осознали свою ответственность и начинают предпринимать правильные шаги.