МВД лишат права на техосмотр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МВД лишат права на техосмотр

"Кабинет министров Михаила Касьянова сегодня намерен лишить МВД права проведения техосмотра авто- и мотосредств и передать это право частным структурам. По сути, это решение -- политическое. Правительство намерено изъять хозяйственную деятельность у министерств. Решение по МВД один из шагов в этом направлении. Строго говоря, пока точно не определено, как именно будет в будущем осуществляться процедура техосмотра. Вероятно, даже, что за МВД останутся некие функции контроля данного процесса, например практика аккредитации коммерческих структур, которым будет позволено заниматься этим видом деятельности. Но в любом случае тотальный контроль ГАИ потеряет. Переход на новую систему планируется начать с 1 октября 2004 года. Хотя вполне возможно, что премьер-министр предложит поторопиться и ввести в действие схему весной.

Нельзя сказать, чтобы МВД почин радовал. На заседании комиссии по административной реформе под руководством вице-премьера Бориса Алешина силовики не нашли в себе сил согласовать изъятие из своего оборота этой функции. Но поскольку решимость кабинета министров добиться своего велика, то г-ну Грызлову остается только лоббировать свою позицию в иных инстанциях.
Обсуждая ход административной реформы, правительство сегодня примет решения не только по вопросу о техосмотре. Предлагается лишить Минтруд права на «внесудебное приостановление работы организаций при несоблюдении трудового законодательства». Больше никакая трудинспекция по своему разумению не сможет останавливать станки и заводы. Госстрою также запретят пользоваться внесудебной приостановкой строительства объектов, если нарушены техправила. У Минюста изымается право квотировать количество нотариусов. Отмену этих функций предполагается ввести с 1 октября 2004 года. Высокопоставленный сотрудник Белого дома говорит, что нынешние усилия правительства «только начало» -- «определен набор решений, и по ним сейчас станут готовить изменения в законодательство». А к декабрю должна будет появиться очередная порция проанализированных негодных функций. К началу следующего года правительство собирается составить полную картину обязательных и лишних функций. И тогда, как считают в Белом доме, уже можно говорить о некой новой структуре исполнительной власти. Сегодня же разговоры о том, как следует обустроить правительство, отошли немного на задний план. «На данном этапе вопрос структуры правительства не является вопросом административной реформы», -- пояснил позицию руководитель аппарата Белого дома Константин Мерзликин. В общем пока министерства не приведут в порядок сами себя, не расстанутся с лишними амбициями, в правительстве считают не самой разумной идеей давать поручения о структурной реорганизации.
Вряд ли обсуждение новаций на заседании кабинета пройдет безболезненно. И хотя спорных функций, подлежащих отмене, в списке г-на Алешина не так много, однако именно они являются для ведомств наиболее неприятными в плане лишения властности и контроля за рынком.
В частности, Министерство обороны и ФСБ категорически не хотят расстаться с оказанием услуг государственным и коммерческим структурам при перевозке грузов. МВД кроме техосмотра не желает расставаться с правом регистрации цветной копировальной техники. Еще три спорных функции касаются промышленности и научно-технической деятельности, две -- сферы природопользования, рыболовства, сельхоздеятельности и потребительского рынка. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации