МВД оформило подписку на Божену Рынска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД оформило подписку на Божену Рынска

На журналистку заведено уголовное дело за оскорбление полицейских

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::03.06.2012, В отношении Божены Рынски завели дело об оскорблении полицейского, Фото: via grani.ru

Ксения Завьялова

Compromat.Ru

Божена Рынска

Уголовное дело об оскорблении представителя власти возбуждено против светской обозревательницы [page_22981.htm Божены Рынски]. Причиной этого стала запись в блоге, которую журналистка сделала после своего задержания на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года.

МВД сообщило, что 6 декабря 2011 года в ходе несанкционированной акции на Триумфальной площади журналистка Божена Рынска публично оскорбила полицейского, после чего в своем интернет-блоге разместила его снимки и сообщение, в котором также содержатся оскорбления сотрудников полиции. 2 июня по этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти). Избранная в отношении Божены Рынски мера пресечения — подписка о невыезде. Журналистке грозит год исправительных работ.

6 декабря на Триумфальной площади оппозиционеры протестовали против незаконных, по их мнению, результатов выборов в Госдуму. Видео с задержанием Божены Рынски, во время которого журналистка кричит "Ребята, я Божена, снимайте", стало популярным у интернет-пользователей, и люди на следующих митингах уже держали плакаты с этой фразой.

В интервью "Коммерсант FM" журналистка рассказала, что стояла в толпе и снимала мероприятие, не выкрикивая никаких лозунгов. Когда к ней подошли ОМОНовцы, госпожа Рынска показала им удостоверение и объяснила, что находится на редакционном задании. "Задерживающие сказали: вы просто покажете документы, нужно паспорт посмотреть, если он у вас в порядке, то типа все в порядке. Я подошла к автобусу, чтобы показать паспорт, после чего меня запихали в автобус", — рассказала светская обозревательница. Позднее в своем блоге журналистка призвала отомстить обидчикам, в частности, она намеревалась в следующий раз взять с собой шило, чтобы "изловчиться и выколоть полицейским глаза". Кроме того, госпожа Рынска выступила с призывом создать карательный отряд, чтобы "избивать и калечить" сотрудников полиции. Сейчас эта запись удалена.

["Новый регион", origindate::26.04.2012, "Протестная шубка" стала экстремистом сезона": Сама Божена Рынска прокомментировала историю с экстремистскими экспертизами единственной фразой: «Написало НТВ, попросило комментарий. Послала их на х*й. И всем того же желаю». — Врезка К.ру]

Напомним, Божена Рынска стала автором еще одного интернет-мема, после того как пришла на митинг оппозции на Чистых прудах 5 декабря в шубе. В тот день в Москве шел дождь, и, описывая свои приключения в блоге, колумнистка уделила особое внимание попыткам сохранить свою шубку и предложила другим протестующим надевать их мехом внутрь. После этого шуба Божены Рынски стала одним из символов протестного движения.

[becky-sharpe, origindate::05.12.2011, "Жулики и воры боятся за свое осинное гнездо": Поход мой на митинг начался с идиотизма.
Когда я днем выходила, было сухо. Никакого дождя. Поэтому, на митинг я нацепила новую шубу. Редкого ума поступок. Редкого. И не для того, чтобы все видели, какая у меня шуба пиздатая, а чтобы слабые легкие не простудить.
Когда я приехала на Чистые, начался ливень. И единственное, о чем я думала — не убить навеки пиздатую шубу. Зонт у меня с собой был сломанный. С неба лило. На вход была огромная очередь и только одна металлическая рамка. Я панически боюсь толпы и ненавижу очереди. Опять-таки, шубу зальют. Побежала в комиссионный соседний, купить дешевую куртку на время митинга. Заодно, думаю, и очередь расссосется. Куртку не нашла. Очередь не рассосалась. Поэтому я слушала митинг с Чистопрудного бульвара. Народу было очень много. Шубу решила вывернуть подкладкой вверх. И прикрыть платком. — Врезка К.ру]