МВД очистит рынок от иностранцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МВД очистит рынок от иностранцев Минтруд не против

" Глава МВД Борис Грызлов считает, что рабочие места нелегальных иммигрантов должны занять российские безработные. Для этого он предлагает не ограничиваться полицейским отловом нелегалов в ходе регулярных облав, а увеличить в 25 раз сборы с работодателей, нанимающих на работу иностранцев. Экономисты в один голос говорят, что передела рабочих мест не произойдет, просто иностранные рабочие будут вынуждены еще глубже уйти в тень.

        В прошлом году министр внутренних дел Грызлов стал по совместительству главным куратором Миграционной службы. Вчера он рассказал о новой миграционной политике своим подчиненным на совещании региональных руководителей Федеральной миграционной службы МВД.
        По данным министра, в России 7 млн безработных. В этом виноваты 1,5 млн незаконных иммигрантов, которые "на постоянной основе находятся в России". Кроме того, считает Грызлов, много нелегальной рабочей силы прибывает в страну "на сезонной основе" - только в Москву 5 млн человек в год. Министр предлагает продолжать практиковать полицейские операции по отлову нелегалов. В ходе одной из них, проведенной в марте - апреле под кодовым названием "Иностранец", милиция выловила 80 000 человек. Теперь Грызлов собирается выяснить "источник их доходов".
        Для экспертов это не является секретом. По оценке главного экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Сергея Гуриева, "все 5 - 10 млн нелегалов трудятся в сером секторе экономики и по самым скромным подсчетам зарабатывают по $75 в месяц каждый, т. е. около $4,5 млрд в год" (россияне при этом легально зарабатывают около $70 млрд в год). По данным Гуриева, рабочие из ближнего зарубежья трудятся преимущественно в торговле, строительстве, секторе домашних услуг.
        Грызлов предлагает стимулировать процесс вытеснения иностранцев российскими безработными. По его мнению, государство должно поднять пошлину, которую платит работодатель за иностранного работника, с нынешних 140 руб. в месяц до 3900 руб. Министр пообещал выйти с этим предложением к правительству.
        В Минтруде пока не ознакомились с инициативами Грызлова, но идеологический посыл милиционера разделяют. "Эту проблему надо решать, и усиление госконтроля - одна из важных мер", - заявил "Ведомостям" первый замглавы Минтруда Валерий Январев. С этим согласны и некоторые промышленники. "Нам надо отстаивать интересы российской рабочей силы, как это делают все страны. Однако у меня серьезные сомнения, что бюрократия с этим справится", - говорит глава координационного света Объединения работодателей Олег Еремеев.
        Либеральные политики шокированы. «С увеличением пошлины нелегалов среди иммигрантов станет еще больше, - уверена вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. - Судя по новому закону о гражданстве, мы вообще ведем себя как маленькая Швейцария с избытком рабочей силы и богатым населением. А между тем мы уже сталкиваемся с реальным дефицитом рабочей силы именно в секторе синих воротничков, в котором не против работать украинцы и молдаване".
        Гуриев из ЦЭФИРа напоминает властям, что население в ближайшие годы будет уменьшаться темпом 500 000 - 750 000 человек в год, а на каждого работающего будет приходиться все больше пенсионеров. "Поэтому нам надо не закрывать рынки труда, а открывать, удешевляя вход в них", - говорит эксперт.
Мнения предпринимателей разделились. Глава строительной компании "Ингеоком" Михаил Рудяк считает приезжих "в большинстве безответственной рабсилой". А директор одного из крупных оборонных заводов Петербурга, напротив, без иммигрантов никуда: "У нас несколько сотен украинцев, и нам придется платить за них и повышенную пошлину, потому что заменить их на россиян невозможно - квалифицированная рабочая сила перешла в другие секторы экономики или вымерла"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации