МВД проверит работу Якунина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Якунин

Проверка в отношении бывшего президента РЖД связана с заявлениями ФБК Алексея Навального


За Владимира Якунина взялись правоохранительные органы, утверждают источники


МВД начало проверку в отношении бывшего президента РЖД Владимира Якунина. Об этом сообщил основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный и подтвердил источник «Ведомостей» в МВД, не уточнив, возбуждено ли по результатам этой проверки уголовное дело.


Телефон представителя Управления МВД на транспорте по ЦФО не отвечал. Представители МВД и РЖД от комментариев отказались.


После отставки Якунина ФБК направил в правоохранительные органы, совет директоров и правление РЖД, а также депутатам всех фракций более 80 заявлений, указывающих на факты коррупции бывшего президента монополии, отмечает Навальный. В частности, речь идет о компании «Инфратех», которая в 2014 г. оказала РЖД услуги по укладке георешетки на 1 млрд руб., будучи единственным участником во всех тендерах, которые проводила железнодорожная монополия.


По информации ФБК, конечным бенефициаром AIS Infrastructure Solutions Ltd. – владельца «Инфратеха» - является семья Якунина. Кроме того, Навальный напоминает, что в 2012 г., после вступления в силу приказа Минтранса «Об установлении формы электронного проездного документа на железнодорожном транспорте», РЖД берется за продажу электронных билетов на поезда в интернете. При этом все продажи, как на сайте самой монополии, так и через официальное приложение, идут через веб-системы ООО «УФС» и ООО «Электронные билеты». Владельцем обеих компаний является кипрский АМ Ebookers, который через другой офшор, Verlys, принадлежит юристу Вере Лиссиотис, управляющей финансами семьи Якунина, утверждает Навальный.


При покупке железнодорожных билетов через интернет компания ООО «УФС» установила сумму обязательной комиссии с каждого проданного билета, при этом компания перечисляет сайту-партнеру (т. е. самой РЖД) 30% этого сбора, оставляя 70% себе. В 2014 г. ФБК подсчитал, что за 2013 г. компания могла заработать на этой услуге более 3 млрд руб.


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов говорит, что за последние месяцы проводились десятки проверок по заявлениям Навального и его коллег, но до следственных действий дело доходило в исключительных случаях и это никогда не происходило в связи с расследованиями ФБК в отношении крупных чиновников. Поэтому вызов в следственное управление МВД на транспорте по ЦФО в связи с доследственной проверкой (там интересовались старыми расследованиями ФБК, связанными с Якуниным, - о продаже электронных билетов, закупке георешетки и выводе денег за границу) вызывает оптимизм, заключает Жданов.


Ссылки

Источник публикации