МВД проводит в Питере свои "праймериз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МВД проводит в Питере свои "праймериз" Следователи изымают документы в фондах, которые патронирует супруга губернатора Яковлева

"В НОЧЬ с четверга на пятницу правоохранительные органы провели обыски в центре Санкт-Петербурга. В здании на улице Маяковского, дом N1, были досмотрены офисы сразу двух организаций - фонда "Санкт-Петербургские традиции" и благотворительного фонда "Зоосад", аккумулирующего средства на развитие питерского зоопарка. Оба фонда объединяет одно обстоятельство: их патронирует супруга действующего губернатора предприниматель Ирина Яковлева.

Весь вчерашний день оставалось неизвестным, кто именно из правоохранителей работал по фондам. Ясно лишь, что в "Зоосаде" провели проверку, а в "Санкт-Петербургских традициях" - выемку документов. В последнем фонде корреспонденту "Сегодня" подтвердили факт изъятия документов, однако от комментариев на эту тему отказались. Лишь ближе к вечеру стало ясно, кто осмелился покуситься на структуры губернаторской супруги: в обоих фондах побывали сотрудники оперативной группы главного управления по экономическим преступлениям МВД России, уже несколько месяцев расследующие дело о коррупции в высших эшелонах власти Санкт-Петербурга. О результатах ночной эпопеи "московского десанта" пока ничего не известно, однако сам факт проведения подобных проверок уже настораживает. В Смольном, убаюканном последними шагами Владимира Путина, внешне сменившего в отношениях с губернатором гнев на милость, похоже, вновь начинают опасаться худшего. В питерской администрации не забыли, как еще пару месяцев назад по городу ходили слухи о том, что из Москвы губернатору сделано предложение: либо снять свою кандидатуру с выборов взамен на пост посла, либо начнется расследование коммерческой деятельности его родственников. Но если это так, то интрига чересчур замысловата: сначала Владимир Путин дал понять Сергею Степашину, что "ходить в Петербург" не стоит, потом снял с гонки Валентину Матвиенко. И все это для того, чтобы провести в губернаторы "яблочника" Игоря Артемьева? Не исключено, что Путин действует по схеме, упомянутой Сергеем Степашиным в одном из интервью "Сегодня": он поддержит на выборах сильного, после чего поставит ему жесткие условия. А для жесткого разговора нужны жесткие аргументы. Возможно, именно их и искало МВД в фондах г-жи Яковлевой. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации