МВД теряет генералов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

RIAN 00538950.jpg

Президент 2 июня освободил от должностей нескольких высокопоставленных полицейских, что связано с началом крупномасштабной чистки правоохранительных органов


По информации Лайфа, перестановки в руководстве МВД России связаны с началом крупномасштабной чистки правоохранительных органов от "неэффективных" управленцев, которые не вписываются в начатую реформу органов правопорядка.


— 5 апреля президент РФ Владимир Путин ликвидировал ФМС и ФСКН, передав их функции МВД РФ, а также этим же указом создал Федеральную службу Национальной гвардии РФ. Сегодня в отставку отправлены те генералы, которые не вписались в новые реалии или могли быть замешаны в коррупционных скандалах, — рассказал Лайфу информированный собеседник из центрального аппарата МВД РФ.


В частности, своего поста лишились начальник Управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, генерал-майор полиции Александр Лебедев, начальник Управления внутренних дел на Московском метрополитене Главного управления МВД по Москве генерал-майор полиции Игорь Божков, а также начальник Управления по обеспечению деятельности подразделений спецназначения и авиации МВД генерал-лейтенант полиции Иван Бирник.


Игорь Божков.jpg

Генерал-майор полиции Игорь Божков. Фото: ©МВД Росии


Генерал-майор полиции Александр Лебедев, руководивший Управлением МВД, обеспечивавшим госзащиту свидетелям и потерпевшим, проработал на этом посту более 5 лет. О работе подчинённых Лебедева известно немногое, так как их деятельность секретна.


— В среднем сотрудники ДГЗ МВД охраняют "объект" около года-двух. Бывают случаи, когда попавшим под действие закона "О защите свидетелей" выдают индивидуальные средства защиты (резинострельные пистолеты, электрошокеры, газовые баллончики), меняют личные данные и выдают новые паспорта, изменяют внешность. В МВД не скрывают, что были случаи, когда людям, для того чтобы остаться в живых, приходилось даже "умереть", чтобы оперативники могли инсценировать кончину "объекта" с пышными похоронами, сдачей документов в загс и получением свидетельства о смерти…


По данным Лайфа, с 2008 года, когда было образовано данное управление, защитой свидетелей воспользовалось более 7 тысяч человек. На госпрограмму защиты свидетелей из бюджета ежегодно выделяется около 300 млн рублей. Согласно данным МВД РФ, охрана одного тайного свидетеля по программе государственной защиты в месяц стоит 100 тыс. рублей.


Александр Лебедев.jpg


Генерал-майор полиции Александр Лебедев. Фото: © МВД России


— Скорее всего, отставка Александра Лебедева связана с каким-то "проколом", — считает собеседник Лайфа.


Что касается отставки начальника Управления внутренних дел на Московском метрополитене Главного управления МВД по Москве генерал-майора полиции Игоря Божкова, это могло быть связано с ростом преступности в столичной подземке.


Дело в том, что на последней коллегии ГУ МВД РФ по Москве отмечалось, что в Московском метрополитене возросло количество грабежей и случаев хулиганства, рассказывает собеседник Лайфа в столичном главке МВД РФ.


— Молодой (Игорю Божкову 43 года) принципиальный генерал-майор мог вспылить и подать рапорт об отставке, — рассказывает он и добавляет, что именно Божков, возглавляя в 2010 году 4-е управление МВД России (контролирует правопорядок на специальных объектах военно-промышленного комплекса), начал разработку информации о хищениях 6,5 млрд рублей бюджетных средств, выделенных "Российским космическим системам" для реализации системы ГЛОНАСС.


Иван Бирник.jpg

Генерал-лейтенант полиции Иван Бирник. Фото: © МВД России


Своего поста лишился и начальник Управления по обеспечению деятельности подразделений спецназначения и авиации МВД генерал-лейтенант полиции Иван Бирник.


— Генерал, скорее всего, просто не прошёл проверку на "благонадёжность", которая необходима для службы в войсках Нацгвардии, — заявил Лайфу собеседник в МВД РФ.


Дело в том, что Бирник оказался замешан в недавнем скандале с ревизионной проверкой столичного главка МВД РФ по итогам 2014 года. Осенью прошлого года ревизоры КРУ выяснили, что с нарушениями были проведены госзакупки топлива для полицейских вертолётов столичного ГУВД на сумму более 20 млн рублей. А ремонт авиатехники ГУ МВД РФ по Краснодарскому и Ставропольскому краям, Санкт-Петербургу и Ленинградской области на сумму более 10 млн рублей проводили специалисты, которые не имели соответствующей лицензии. Ревизоры подсчитали, что на техническое обслуживание воздушных судов полицейские неэффективно потратили 4,2 млн рублей.


Тогда начальник КРУ МВД РФ генерал Барикаев направил представления по выявленным нарушениям главе МВД Владимиру Колокольцеву и руководителю Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации (УПСНиА) МВД РФ Ивану Бирнику. Проверяющий просил их ознакомиться с результатами проверки КРУ и устранить выявленные нарушения.


— Возможно, выявленные нарушения ревизоров могли обернуться для полицейского генерала Бирника неприятностями, и он подал в отставку, — считает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.


Ссылки

Источник публикации Министерство внутренних дел РФ (МВД России)