МВФ опасается за судьбу доллара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МВФ опасается за судьбу доллара Слабый доллар проделает дыру в платежном балансе России

"Международный валютный фонд во вторник выпустил "штормовое предупреждение", касающееся курса американского доллара. Его формулировка - самая жесткая за последнее время - свидетельствует о том, что имеет смысл готовиться к заметному понижению курса американской валюты на мировых рынках. Конечно, США - не Россия и доллар - не рубль в августе 98-го. Доллар едва ли упадет больше чем на 10%. Но нашей стране и это сулит серьезные неприятности.

В ежегодном заключении директоров МВФ о состоянии американской экономики говорится: "Размер дефицита текущего платежного баланса США в долгосрочной перспективе вряд ли удастся удержать на нынешнем уровне, и вследствие этого доллар подвержен риску резкого удешевления, особенно если ситуация в производственном секторе будет разочаровывать". После этого заявления доллар продолжил снижаться по отношению к другим мировым валютам. Перед закрытием торгов в среду евро окончательно пересек уровень в $0,9. Это самый низкий курс доллара за последние четыре месяца. Во вторник европейская валюта закрылась при цене в $0,8965. Позиции японской иены по отношению к доллару также укрепились. 
Суть опасений МВФ сводится к следующему. Из США уходит гораздо больше денег, чем приходит в страну (дефицит текущего платежного баланса у США самый большой в мире - $432 млрд в 2000 г. ). Это неопасно, когда экономика быстро растет, как было до 2000 г. : компании успешно продают свою продукцию, хорошо зарабатывают, а их акции растут. Огромный дефицит платежей компенсируется притоком денег, которые инвесторы всего мира вкладывают в американские акции. Но сейчас, когда развитие экономики замедлилось, инвесторы могут начать продавать американские акции и "выходить" из доллара, что приведет к его снижению. 
Так что будущее доллара упирается в эффективность работы американской экономики и привлекательность ее акций. Это означает еще и то, что влияние американского центробанка, Федеральной резервной системы, ограниченно. Многократные снижения процентных ставок в этом году имели некоторый психологический эффект, но не переломили существующих тенденций развития экономики и фондового рынка. 
США важны для остального мира в первую очередь как импортер. Благодаря сильному доллару американцы в последнее время покупали все больше товаров, произведенных в Европе и Азии. Если доллар ослабеет, производителям придется несладко. У России несколько другая проблема. 
Год назад "Клуб 2015", объединяющий ряд видных российских бизнесменов и экономистов, включил девальвацию доллара в тройку самых больших опасностей для нашей страны. Презентацию об опасностях готовил президент управляющей компании "Тройка Диалог " Павел Теплухин. Вчера он пояснил "Ведомостям", что существующее положительное сальдо российского платежного баланса связано не только с высокими ценами на нефть, но и с дорогим долларом, эффект от которого Теплухин оценил в $10 - 12 млрд. 
"Основной экспорт [из России] деноминирован в долларах, а импорт - в евро, поскольку наш основной торговый партнер - Европа", - говорит Теплухин. По его мнению, в ближайший год соотношение доллар - евро как минимум достигнет паритета. Поскольку сейчас евро стоит $0,9, это означает примерно 10% -ную девальвацию. Для России, по оценкам президента "Тройки", она означает потерю $5 - 6 млрд в платежном балансе. 
"Надо признать, что США вступили в период рецессии, темпы экономического роста в Европе выше, чем в Америке. Удивительно, но процентные ставки - тоже. Следовательно, спрос на евро будет выше, в ближайший год - точно", - говорит Теплухин. 
Такие пессимистичные прогнозы делают не только российские, но и западные эксперты. "Курс доллара уже упал на 6% с июльского пика, - напоминает Дара Маэр из лондонского офиса ING Bank. - Он и раньше снижался, а затем восстанавливался. Но сейчас для доллара ухудшается психологическая ситуация". 
У американцев, впрочем, остается еще надежда на то, что политика снижения ставок сработает. Позавчера аналитиков порадовали новые данные о динамике розничных продаж в США. А вчера было объявлено, что в июле промышленное производство в стране упало на 0,1% по сравнению с июньским показателем. Ожидалось, что снижение составит 0,3%. 
Маэр считает, что американское руководство пока постарается поддержать доллар с помощью устных заявлений о приверженности политике сильной валюты. На сегодняшний вечер запланировано телевизионное выступление министра финансов Пола О'Нила, в котором, как ожидает Маэр, министр выскажется за крепкий доллар. Минфин США неоднократно заявлял, что он против интервенций для поддержания курса национальной валюты. Но к "словесным" интервенциям это не относится. 
Если же производство в США продолжит падать и доллар резко подешевеет, США в мягкой форме переживут период, похожий на 1999 г. в России. Местным производителям слабая национальная валюта будет на руку. Возможно, дешевизна доллара поможет им увеличить производство. Тогда и России повезет - начнет расти спрос на нефть, отмечает специалист Экономической экспертной группы Виктория Котова. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации