МВФ хранит молчание по делу о кредитах, предоставленных России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МВФ хранит молчание по делу о кредитах, предоставленных России

"Швейцарская прокуратура, расследующая дело о предполагаемом нецелевом использовании Россией кредита в размере 4,8 млрд. долларов, предоставленного МВФ в разгар финансового кризиса 1998 года, натолкнулась на стену молчания со стороны фонда, который отказывает ей в доступе к информации, имеющей ключевое значение для раследования.

Два месяца назад женевский судебный следователь Лоран Каспер-Ансермет направил МВФ официальную просьбу предоставить список российских банков, получивших в 1998 году части этого кредита. По его словам, эта информация необходима ему, чтобы выяснить, использовали ли банки эти средства для поддержания рубля, как это было предусмотрено МВФ, или перевели их через швейцарские банки на оффшорные счета. 
"Возможно, на покупку рублей пошли уже имеющиеся средства - например, резервы Центробанка", - заявил Каспер-Ансермет. 
Ему стали известны факты, подтверждающие подозрения о том, что деньги могли быть переведены через швейцарские банки для обогащения третьих лиц, а не использованы по назначению. 
После аудиторской проверки, в ходе которой международная аудиторская фирма PwC проверяла денежные трансферты между Федеральным резервным банком в Нью-Йорке, ЦБ России и некоторыми российскими банками, МВФ неоднократно выражал удовлетворение тем, что деньги были израсходованы по назначению. 
Аудит, по сведениям МВФ, показал, что нецелевого использования средств не было. Вчера официальный представитель МВФ сообщил: "Мы хотели удовлетворить прошлогоднюю просьбу Каспера-Ансермета и предоставить список банков, но не смогли этого сделать, поскольку заключили с PwC соглашение о конфиденциальности этой информации. Мы обратились к PwC с просьбой разрешить предоставить эту информацию, но PwC ответила отказом". 
Аудит был назначен ЦБ России по просьбе МВФ. 
Швейцарские следователи утверждают, что аудит был проведен недостаточно тщательно. "Отчет PwC не дает ответы на все мои вопросы" ,- говорит Каспер-Ансермет. 
В аудите, копия которого попала в распоряжение Financial Times, вполне определено сказано, что "он не имел целью проверить полноту и точность информации", на которой он основан. 
Однако МВФ - не единственная организация, которая не желает в полном объеме сотрудничать со швейцарскими правоохранительными органами. 
6 сентября прошлого года Каспер-Ансермет направил "срочный" запрос заместителю Генпрокурора России Василию Колмогорову - в нем он просил получить у главы Центробанка Виктора Геращенко информацию, "которая должна помочь выяснить, был ли транш МВФ в размере 4,8 млрд. долларов использован для поддержания рубля". 
Несколько раз в Москву по дипломатическим каналам направлялись напоминания об этом запросе, однако ответа из Москвы до сих пор не получено. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации