МГТС попала под проверку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МГТС попала под проверку Ей припомнили изъяны в приватизации

"Как стало известно “Ведомостям”, пока АФК “Система” пытается договориться со “Связьинвестом” о приобретении полного контроля над МГТС, возникли сомнения в правах “Системы” на 56% акций компании. Счетная палата (СП), завершающая проверку “Связьинвеста”, намерена предложить Генпрокуратуре оценить законность приватизации МГТС.

--------------------------------------------------------------------------------
“Московская городская телефонная сеть” (МГТС) – один из крупнейших операторов фиксированной связи в Европе – оказывает услуги местной телефонной сети более 4 млн абонентов. Выручка МГТС в 2003 г. по стандартам GAAP составила $472,5 млн, чистая прибыль – $69,8 млн. АФК “Система” контролирует 55,6% голосующих акций МГТС (46,35% уставного капитала). “Связьинвесту” принадлежит 28% голосующих акций компании (23,3% уставного капитала). Вчера капитализация МГТС на РТС составила $1,24 млрд. 
--------------------------------------------------------------------------------
В распоряжении “Ведомостей” оказалась копия акта проверки “Связьинвеста”, проведенной аудитором Счетной палаты Владиславом Игнатовым. В этом документе аудиторы предлагают направить в прокуратуру информационное письмо “о выявленных нарушениях законодательства при приватизации ОАО “МГТС”.
Предметом исследования Игнатова были события 1994-1998 гг., в результате которых контроль над МГТС получила АФК “Система”. Аудитор пришел к выводу, что при приватизации компании “нарушено законодательство о приватизации в части полномочий по распоряжению федеральной собственностью”. В частности, указано в документе, Москомимущество без согласования с Госкомимуществом утвердило изменения к плану приватизации МГТС, увеличив выставляемый на инвестконкурс пакет с 21% до 25% и уменьшив тем самым федеральный пакет акций на 4%. К тому же, по мнению аудитора, сделка по купле-продаже 25% акций МГТС “имеет признаки притворной”, так как покупатель этого пакета на инвестиционном конкурсе смог превратить его в 50% акций компании. Условия инвестконкурса предусматривали, что после внесения половины инвестиций инвестор мог выкупить дополнительную эмиссию акций МГТС на 50% уставного капитала. В результате этих действий доля государства в уставном капитале МГТС снизилась с 39% до 23,3%.
Акции МГТС на конкурсе купило товарищество на вере “Московский комитет по науке и технологиям” (МКНТ), которое затем вошло в состав АФК “Система”. А оставшийся госпакет МГТС был внесен в уставный капитал “Связьинвеста”.
Сам аудитор СП Владислав Игнатов не стал комментировать результаты проверки, сославшись на то, что дата заседания коллегии СП, считающаяся формальным окончанием проверки, пока не определена. Как пояснил представитель палаты, знакомый с делом, сейчас заканчивается оформление сводного отчета, который должен содержать акты проверки (часть проверки проводил и аудитор Михаил Бесхмельницын), аналитические материалы, выводы аудиторов и замечания или возражения участников проверки.
“Главной целью приватизации является повышение эффективности деятельности предприятий. В случае с МГТС эта цель достигнута, а давать правовую оценку решению Москомимущества может только суд”, — говорит пресс-секретарь Москомимущества Наталья Быкова.
Председатель совета директоров и основной владелец АФК “Система” Владимир Евтушенков отнесся к выводам аудитора СП философски. По его словам, историю приватизации МГТС разные инстанции проверяли несколько раз, однако никакого криминала не нашли. Впрочем, в нашей стране срока давности не существует, добавил он.
Гендиректор “Системы Телеком” Владимир Лагутин, возглавлявший МГТС во время приватизации, вспоминает, что прокуратура уже дважды интересовалась этими событиями. А на запрос СП, по его словам, МГТС подробно ответила. “Удивительно, что на основании документов, которые мы считаем абсолютно законными, аудиторы сделали такой вывод”, — заявил Лагутин. По его словам, приватизация МГТС была одобрена акционерами и директорами компаний и “Система” будет активно доказывать законность этой сделки.
Директор по правовым вопросам ЗАО “БДО Юникон” Геннадий Адамович считает выводы СП о притворности приватизационной сделки неубедительными. Но не все с ним согласны. “Шансы развернуть сделку в обратную сторону нельзя недооценивать”, — предупреждает управляющий партнер “Вегас-Лекс” Альберт Еганян.
Бывший депутат Госдумы Леонид Маевский, инициировавший эту проверку “Связьинвеста” летом прошлого года, был крайне удивлен результатом. “Мы просили проверить деятельность "Связьинвеста" в период с 2000 по 2003 г., однако конкретных ответов на наши вопросы так и не получили”, — говорит Маевский.
“Приватизация МГТС не была идеальной, однако несколько проверок не выявили нарушений закона”, — отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Тем не менее аналитики прогнозируют падение цен на акции МГТС. “Скорее всего, заключение СП не повлияет на состав собственников МГТС, однако акции оператора могут подешеветь”, — говорит старший аналитик ФК “УралСиб” Константин Чернышев. По его мнению, это может осложнить переговоры “Системы” о продаже ей пакета “Связьинвеста” и, соответственно, отдаляет выход МГТС на фондовую биржу."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации