МГУ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
МГУ.jpg

МГУ

Моско́вский госуда́рственный университе́т имени М. В. Ломоносова — ведущий[2][5][6], один из старейших[2][7] и крупнейших[2][8] классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры


 C 1940 года носит имя Михаила Ломоносова, полное наименование —Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», широко используется аббревиатура «МГУ».

МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов[9], 40 факультетов[10], более 300кафедр и 6 филиалов (в том числе пять зарубежных — все в странах СНГ)[11][12]. В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тысяч человек. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тысячи профессоров и преподавателей, около 5 тысяч научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тысяч человек. С 1992 годаректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.


Основание Московского университета в 1755 году

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год[13], однако из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания[14], открытие состоялось только в 1755 году. Декрет о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января). Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесенных на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто[15]. По мнению историка М.Т.Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук»[16].

Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора.

Изначально[18] университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на местеГосударственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.


Московский университет в XVIII веке

В XVIII столетии в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины, ифакультет права. В 1779 году Михаил Херасков основал университетский благородный пансион, преобразованный в гимназию в 1830 году. Университетская пресса была основана Николаем Ивановичем Новиковым в 1780-х годах. Профессора Московского университета являлись чиновниками, состоявшими на преподавательской службе, а само учебное заведение — частью государственного аппарата[19]. При университете издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости». В это время при университете начали создаваться научные общества.


Московский университет в XIX веке

В 1804 году был принят новый устав Е. И. В. Московского университета, согласно которому должность ректора становилась выборной. Ректор ежегодно избирался профессорским собранием и утверждался лично Императором. Избранию же подлежали и деканы факультетов. 1-м выборным ректором стал историк и географ Х. А. Чеботарев. (В августе 2009 года Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, отменяющий выборность ректора МГУ. Согласно законопроекту, ректор Университета будет назначаться Президентом Российской Федерации; 10 сентября законопроект был принят в первом чтении[20][21].)

В том же 1804 году медицинский факультет был разделён на клиническое (терапия), хирургическое отделение и отделение акушерства. В 1884—1897 годах медицинский факультет на частные пожертвования и при финансовой поддержке правительства построил «клинический городок» на Девичьем Поле, между Садовым кольцом и Новодевичим монастырём. Он протянулся на версту с четвертью и занял 24 десятины (около 1300 м). Здания были спроектированыКонстантином Михайловичем Быковским. Консультантами проекта были такие университетские доктора, как Николай Склифосовский и Фёдор Эрисман. В настоящее время на Девичьем поле располагаются Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова и другие государственные и частные институты, поскольку в 1930 году медицинский факультет был выведен из состава МГУ.


Московский университет в XX веке

В 1911 году произошёл скандал, связанный с политикой тогдашнего Министра народного просвещения — Дело Кассо. В результате университет на 6 лет лишился 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, чем был серьёзно подорван учебный процесс. В том числе этот процесс привёл к фатальным последствиям для физико-математического факультета, когда с уходом П. Н. Лебедева физическое направление остановилось в своём развитии на срок около 15 лет до прихода на кафедруЛ. И. Мандельштама[22].

В 1920—1930-е годы из МГУ выделились гуманитарные и медицинские факультеты. В 1945 году гуманитарные факультеты вернулись в состав МГУ. В 1949 году началось строительство нового корпуса университета.

В 1992 году ректором МГУ был избран математик Садовничий.


Университет сегодня

Университет имеет в своём распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное здание наВоробьёвых горах. Их общая площадь около 1 млн м². Только в Москве территория, занимаемая МГУ, составляет 205,7 га. Новая территория университета, выделенная правительством Москвы и составляющая 120 га, начиная с 2003 года активно застраивается. В 2005 году было построено здание Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки. 1 сентября 2007 года мэр МосквыЮ. М. Лужков и ректор МГУ В. А. Садовничий торжественно открыли сразу два крупных и значимых для университета здания. Был открыт Первый учебный корпус МГУ на Ломоносовском проспекте, в который переехали три факультета: исторический, философский и факультет государственного управления. Выделенный из философского факультета в 2008 году факультет политологии также расположился в 1-м учебном корпусе. Также было открыто два корпуса Медицинского центра, состоящего в общей сложности из 5 зданий, в которых разместятся поликлиника, клиника со стационаром на 300 мест, аналитический и диагностический центры, а также учебный корпус факультета фундаментальной медицины. 23 января2009 года состоялась торжественная церемония открытия первой очереди 3-го гуманитарного корпуса, в котором в ближайшее время будет размещён экономический факультет. Также в настоящее ведётся строительство 4-го гуманитарного корпуса для юридического факультета. 25 января 2010 годасостоялась закладка нового, 2-го учебного корпуса, который должен стать зеркальным отражением 1-го. Открытие планируется на 2012 год. В перспективе на новой территории университета должен вырасти городок, включающий в себя четыре учебных корпуса, расположенных полукольцом вокруг Фундаментальной библиотеки, несколько лабораторных и научно-исследовательских корпусов, расположенных вторым полукольцом за учебными корпусами, общежития на 6 тысяч человек за вторым полукольцом и стадион на 15 тысяч мест. Также создан крупный подземный пешеходный переход под Ломоносовским проспектом, соединивший старую и новую территории.

С 2011 года в связи с активным строительством и вводом в эксплуатацию новых корпусов на новой территории согласно приказу Ректора МГУ первый учебный корпус МГУ на новой территории следует именовать «Шуваловским», а для строящегося корпуса, который будет сдан в 2012 году и станет зеркальным отражением существующего, следует использовать название «Ломоносовский»[23]. Строительство на новой территории стало возможным благодаря активному сотрудничеству университета с правительством Москвы и ЗАО «Интеко». Правительство Москвы передало университету в бессрочную и безвозмездную аренду участок земли в 120 га, на котором помимо университетских зданий возводятся всё той же фирмой «Интеко» два жилых района: «Шуваловский» и «Доминион». Университет получает долю в этих районах: 30 % жилой площади и 15 % паркинга. Разработку же самого проекта строительства нового комплекса зданий МГУ осуществил Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города (НИиПИ ЭГ).

Работают филиалы в Астане (Казахстан), Баку (Азербайджан), Душанбе (Таджикистан), Севастополе (Украина) и Ташкенте (Узбекистан). В 1988—1995 годах функционировал филиал в Ульяновске, преобразованный в 1995 году в Ульяновский государственный университет. В 1997—2013 годахфункционировал филиал в Пущине, закрытый после признания его неэффективным в ходе мониторинга государственных вузов в 2012 году.


Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F1%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E9_%F3%ED%E8%E2%E5%F0%F1%E8%F2%E5%F2

Ссылки