МГУ попался в юрисфикцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дипломы выпускников юрфака МГУ могут объявить «вне закона»

1207292511-0.jpg В ходе проверки юридического факультета МГУ Федеральным агентством по надзору в сфере образования ведомство обнаружило серьезные нарушения законодательства. Это означает, что дипломы юридического факультета, начиная с 1992 года, могут при желании быть признаны недействительными. Претензии ревизоров могут оказаться и способом влияния на дальнейшую судьбу университета и его ректора Виктора Садовничего: вчера стало известно, что в МГУ введен пост президента, на который принято отправлять авторитетных ректоров-пенсионеров.

«Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными»,— говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора. В нем указано, что юрфак МГУ зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица, однако по закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может. Кроме того, как показала проверка, юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности — она в 1999 году выдана лишь МГУ. В университетском уставе юрфак именуется госучреждением, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а в уставе факультета его организационно-правовая форма прописана как «государственное предприятие». На этом основании руководство юрфака МГУ признано нарушителем статей 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статьи 171 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии до пяти лет лишения свободы. По мнению авторов заключения, обнаруженные нарушения могут повлечь «большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей», которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Претензии к статусу юрфака предъявляют и в Федеральной налоговой службе (ФНС) — там требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел «юрфак МГУ против ФНС». Еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 млн руб. на основании ведения «предпринимательской деятельности без лицензии», однако суд налоговики проиграли. Вопрос пересмотра статуса юрфака неоднократно поднимали и чиновники Минобрнауки, руководствуясь соображением, что наделение статусом юрлица подразделения МГУ ставит вуз в неравные условия с другими учебными заведениями. Несмотря на то что у МГУ особый статус (он имеет отдельную строку в бюджете и формально не подчиняется ни одному из министерств), нормы закона «Об образовании», регулирующие административно-хозяйственную деятельность вузов, по мнению чиновников, должны распространяться и на него. «МГУ работает в формате «матрешки», юридические лица нанизаны друг на друга,— сообщил высокопоставленный собеседник «Ъ» в Минобрнауки.— Это создает проблему — либо мы должны узаконить эксклюзивное право какого-то коллектива на подобную форму организации, либо ликвидировать эту форму вовсе».

Декан юрфака МГУ Александр Голиченков сообщил «Ъ», что у него нет «бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ», комментировать же проблемы, вынесенные в арбитражный суд, он отказался, сославшись на то, что сейчас находится в командировке. Между тем сотрудники факультета подтвердили «Ъ» претензии к юрфаку. Адвокат Московской коллегии адвокатов, преподаватель юрфака МГУ Денис Узойкин считает, что в «этом деле пересекаются два разных юридических пласта: «Свою гражданскую правоспособность юрфак реализует как юридическое лицо, образовательную функцию — как подразделение университета». По мнению юриста, статус юрлица нужен факультету исключительно для решения бытовых проблем: «Декан не должен все время бегать к ректору за разрешением на канцелярские покупки или ремонт. При этом налоговики и ревизоры трактуют эту правовую коллизию в своих интересах».

«Самостоятельные юрлица факультетов — наследие советской эпохи,— рассказал «Ъ» ректор МГУ Виктор Садовничий.— И это давний юридический спор. Авторы Гражданского кодекса — среди них бывший декан юрфака МГУ Евгений Суханов — считают, что такое положение вещей возможно. По закону об образовании полномочия юрлица можно получить только по доверенности вуза». Как сообщила «Ъ» бывший ректор Санкт-Петербургского госуниверситета, претендующего на статус национального университета, пользующегося административно-хозяйственными льготами, вместе с МГУ, Людмила Вербицкая, факультеты ее вуза, в том числе и юридический, не имеют статуса самостоятельных юрлиц.

Адвокат Павел Астахов считает, что статус самостоятельного юридического лица не может сказаться на действительности дипломов юрфака: «Для передачи дела в суд истец, например выпускник, должен быть заинтересован в том, чтобы его диплом признали недействительным. Но такое вряд ли случится». При этом господин Астахов считает, что решением ситуации может стать перерегистрация юрфака с учетом законов, регламентирующих работу образовательных учреждений.

Во избежание риска поставить под угрозу дипломы выпускников в МГУ уже пошли на определенные шаги. К примеру, по словам Виктора Садовничего, строчка «госпредприятие» будет изъята из устава юрфака. «Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем»,— заверил «Ъ» господин Садовничий, не считающий платные услуги МГУ предпринимательской деятельностью. Однако факультеты МГУ, по словам ректора, по-прежнему сохраняют статус юридических лиц, а значит, оказываются мишенью ревизоров.

Один из членов президиума Российской академии наук, просивший не называть его имя, предположил, что претензии к юрфаку могут оказаться способом давления на ректора университета Виктора Садовничего: «Если кто-то хочет кого-то утопить — насылает на него проверочные инстанции». Экс-проректор МГУ, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов тоже считает, что «любые претензии к подразделениям вуза являются нападками на университет в целом и его руководство». Косвенным подтверждением этой версии является и решение правительства ввести в МГУ должность президента. Согласно поправкам к закону «Об образовании» (против них активно выступал Виктор Садовничий), этот пост узаконивает разделение хозяйственной и представительской функций руководителей учебных заведений. Однако главной целью закона, как неоднократно признавались «Ъ» авторы проекта, была безболезненная отправка на почетную пенсию ректоров-старожилов. Именно так поступили с ректором Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилой Вербицкой.

Оригинал материала

«Коммерсант « от origindate::04.04.08