МДМ-банк раскрыл владельцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Попов и Андрей Мельниченко контролируют примерно по 49,388% капитала МДМ-банка

1132734830-0.jpg В преддверии выпуска еврооблигаций МДМ-банк раскрыл информацию обо всей цепочке своих собственников, в конце которой оказались члены его совета директоров Сергей Попов и Андрей Мельниченко. До сих пор вся цепочка владения МДМ-банком оставалась неизвестной широкой публике.

[...] вчера в распоряжении Ъ оказался инвестиционный меморандум МДМ-банка по выпуску еврооблигаций на $2 млрд в ноябре 2005 года. Из него следует, что владельцами банка являются члены его совета директоров Сергей Попов и Андрей Мельниченко.

[...] Тот факт, что Сергей Попов и Андрей Мельниченко являются владельцами базирующегося в Австрии MDM Holding GmbH, МДМ-банк огласил еще в предыдущем инвестиционном меморандуме, посвященном выпуску еврооблигаций в мае прошлого года. Однако в том документе было отмечено, что MDM Holding GmbH владеет лишь некими неназванными российскими компаниями, которым, в свою очередь, принадлежит МДМ-банк.

Банк же в отчетности на 1 июля 2004 года в качестве своих конечных бенефициаров указывал пять обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в столице Калмыкии Элисте: «Наш участник» (19,3%), «Первый комбинат» (19,372), «Торрес» (19,623%), «Корнер» (19,592%) и «Техносфера» (19,958%). В апреле 2005 года последнему из этих ООО стало принадлежать 98,775% МДМ-банка. В июле этот пакет акций был перерегистрирован на московское ООО «Банковский холдинг МДМ», которое также владеет банком «МДМ Санкт-Петербург» (85,93%) и «МДМ-банк-Урал» (94,23%). Тогда же в своей отчетности МДМ-банк указал, что ООО «Банковский холдинг МДМ» принадлежит кипрскому MDM Financial Holding.

В ноябрьском же инвестиционном меморандуме МДМ-банк рассказал инвесторам, что MDM Holding GmbH владеет не неназванными компаниями, а 100% кипрского MDM Financial Holding. В этом документе указывается, что австрийский MDM Holding GmbH в равных долях принадлежит двум португальским компаниям – Metano-Servicos E Marketing и Antilles Commercio International. Первой из них владеет Сергей Попов, а второй – Андрей Мельниченко. Из этого следует, что каждый из них контролирует примерно по 49,388% капитала МДМ-банка. Таким образом, инвесторам была открыта вся цепочка владения МДМ-банком.

Кирилл Ячеистов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.11.05