МДМ и "Базэл" прописались в РАО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МДМ и "Базэл" прописались в РАО Они сменили инвестфонды в совете директоров

" Самым популярным у акционеров РАО ЕЭС оказался представитель "Базового элемента". Дэвид Джеованис прошел в совет директоров энергетического холдинга, обогнав даже руководителя президентской администрации Александра Волошина. Теперь у стратегических инвесторов, несколько месяцев скупавших акции РАО "ЕЭС России", три из 15 мест в совете, и они смогут оказывать непосредственное влияние на работу энергохолдинга. У портфельных инвесторов, жестко оппонировавших менеджменту компании, остался лишь один представитель в совете (раньше их было трое).

        Выборы нового состава совета директоров РАО ЕЭС были главной интригой годового собрания акционеров энергохолдинга, проходившего в минувшую пятницу. В конце 2002 г. началась массированная скупка акций РАО, в результате которой акции "ЕЭС России" подорожали более чем в два раза. В скупке признались группа МДМ и "Базовый элемент". Правда, сколько акций им удалось аккумулировать, оставалось загадкой. Официально МДМ говорил только о 6% , а "Базэл" - о чуть более 1%.
        В совете директоров РАО ЕЭС 15 человек. Накануне собрания председатель правления РАО Анатолий Чубайс говорил в интервью "Ведомостям", что, по его мнению, в новый состав совета должны войти 10 представителей государства (включая Чубайса) , два кандидата от группы МДМ (председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко и председатель совета директоров управляющей компании группы МДМ Сергей Попов) , а также - с большой долей вероятности - первый зампред РАО Леонид Меламед. Этот прогноз оправдался. Еще два места достались исполнительному директору инвестфонда Vostok Energo Сеппо Ремесу и директору Basic Element Holding Ltd. Дэвиду Джеованису. Причем Джеованис набрал 9,178% голосов - больше, чем кто-либо из кандидатов.
        На собрание зарегистрировались 85,4% владельцев голосующих акций, и конкуренция за места в совете была чрезвычайно острой. Вслед за Джеованисом прошел председатель предыдущего совета, руководитель президентской администрации Александр Волошин (чуть более 6% ), а между остальными 13 разница составляла сотые доли процента. Портфельные инвесторы, распылившие голоса, смогли провести только одного кандидата - Сеппо Ремеса. Хотя, по словам правительственного чиновника, миноритарии (включая представителей МДМ и "Базэла") вполне могли бы рассчитывать на семь мест. Например, член предыдущего состава совета, президент Национального резервного банка Александр Лебедев получил 5,39% голосов и, став 16-м, не вошел в совет. За главного оппонента менеджмента РАО на протяжении последнего года - директора Prosperity Capital Management Александра Браниса - проголосовали 1,9% акционеров. За его коллегу Дэвида Херна - 0,6%.
        Бранис заявил "Ведомостям", что разочарован результатами выборов. Он объяснил поражение портфельщиков тем, что РАО слишком поздно разослало документы к собранию владельцам депозитарных расписок. По словам Браниса, они не успели прислать свои инструкции и в итоге этими голосами распоряжался замминистра имущественных отношений Сергей Косарев. А вот прошедший в совет сенатор Валентин Завадников, напротив, считает, что миноритарные акционеры не поддержали Браниса, потому что не разделяют его излишне критическую по отношению к компании позицию. За год своего пребывания в совете Бранис прославился постоянной оппозицией по отношению к менеджменту.
        Анатолий Чубайс после оглашения результатов сообщил, что "нельзя терять бесценный опыт" покинувших совет миноритариев и ему хотелось бы привлечь Браниса и Херна для работы в комитетах при совете директоров. "Нам будет комфортно с любым составом совета, избранным нашими любимыми акционерами", - примирительно заявил Чубайс. По его словам, он не ожидает серьезных корректив в работе компании и значительных изменений в тексте стратегии "5 + 5" (по пять лет на подготовку реформы и на ее проведение).
Но новый член совета Сеппо Ремес сказал "Ведомостям", что в первую очередь будет стараться ускорить ход реформы. О том же заявил и представитель МДМ, подчеркнув, что группа ничем не отличается от других миноритарных акционеров."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации