МДМ купил газету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МДМ купил газету

"Группа МДМ скупила контрольный пакет еженедельной газеты "Век" и теперь собирается уволить ее бессменного главного редактора и гендиректора Александра Колодного за "антиэмдээмовскую" пропаганду.

        Напомним, что группа МДМ и МДМ-банк уже несколько месяцев находятся в эпицентре информационной войны, связанной с борьбой за власть в Конверсбанке. Права МДМ на контрольный пакет акций банка оспаривают другие его акционеры - предприятия атомной отрасли. При этом склока сопровождается валом публикаций в прессе, зачастую инициированных одной из сторон. И вот МДМ обнаружил источник контрпропаганды. "Решение о консолидации контрольного пакета газеты "Век" связано с позицией, которую занимает г-н Колодный, - говорит вице-президент МДМ-банка Евгений Соболев. - Говорят, что тексты антиэмдээмовской направленности размещал лично он".
        Во вчерашнем официальном заявлении группы МДМ говорится о грядущем собрании акционеров "Века" по поводу замены гендиректора, поскольку он "активно участвует в реализации публичной кампании, имеющей целью дискредитацию управленческой команды ЗАО "Конверсбанк" и его акционеров" (т. е. структур и менеджеров группы МДМ).
        Еженедельная газета "Век" была создана в 1992 г. Первые деньги ей поступали от "АвтоВАЗа" и Росбизнесбанка Ивана Кивелиди. "АвтоВАЗ" меньше чем через год отказался от финансирования газеты. После убийства Кивелиди к участию в "Веке" был привлечен Минатом со своим Конверсбанком и концерном "ТВЭЛ", а чуть позже Инкомбанк. Также в число акционеров входил "Трансрейл". До последнего времени самым крупным акционером газеты оставался Конверсбанк (35% акций).
        Однако сам Александр Колодный, с которым "Ведомостям" удалось связаться поздно вечером, отверг все обвинения по поводу участия в PR-кампаниях, связанных с "Конверсбанком". "Как мы можем выступать против "Конверсбанка", если он входит в состав наших учредителей? - возмутился Колодный, - С момента как вокруг "Конвербанка" сложилась непростая ситуация, на страницах "Века" не появилось ни одной статьи на эту тему. Кроме публикаций официальных сообщений, связанных с жизнедеятельностью банка". Узнать у него подробности жизни газеты не удалось.
        По словам источника, близко знакомого с ситуацией внутри "Века", газета всегда была и остается планово-убыточной. "Ее годовой бюджет вместе с ежедневной газетой "Наш век" составляет порядка $3-4 млн, - говорит источник. - Когда МДМ получила контроль в Конверсбанке, выяснилось, что есть вот такой источник расходов. Сначала МДМ отказалась финансировать газету, тем более что ее акционерная структура всегда была крайне запутанной". Собеседник "Ведомостей" считает, что из-за конфликта вокруг Конверсбанка руководство газеты оказалось в странной ситуации, "поскольку новый хозяин их не финансировал, а деньги продолжал давать только "ТВЭЛ". "В "Веке" вдруг появилась заметка, игравшая на руку МДМ, - продолжает источник. - И где-то полтора месяца назад "ТВЭЛ" отказался финансировать газету. Был заморожен выпуск "Нашего века".
Евгений Соболев пояснил, что группе сейчас принадлежит контрольный пакет выпускающего газету Издательского дома "Век информации": 35% акций, принадлежащих Конверсбанку, плюс выкупленные у Автобанка и Инкомбанка акции. Колодный же заявил, что среди учредителей "Века" нет ни Инкомбанка, ни Автобанка."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации