МДМ купил почти весь Конверсбанк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МДМ купил почти весь Конверсбанк Несмотря на то, что у него осталось

" Как стало известно "Ведомостям", корпорация "ТВЭЛ" - самый ярый противник МДМ-банка в войне за Конверсбанк - продала структурам МДМ свой пакет акций "Конверса", который незадолго до этого не сумела продать Альфа-банку. Это значит, что война закончилась победой основного владельца МДМ Андрея Мельниченко.

        Победа эта, однако, может оказаться пирровой. Непонятно, осталось ли в банке достаточно бизнеса, чтобы оправдать расходы Мельниченко, не говоря уж о нервных клетках, безвозвратно погибших в ходе банковской войны.
        В конце 2000 г. Мельниченко при поддержке Минатома возглавил отраслевой Конверсбанк и планировал объединить его с МДМ. Отставка министра Евгения Адамова весной 2001 г. сорвала эти планы, но структуры МДМ выкупили блокирующий пакет "Конверса" и восьмую допэмиссию, получив около 62% акций. Атомщики во главе с АО "ТВЭЛ" начали борьбу за возврат контроля над Конверсбанком при поддержке Альфа-банка, боровшегося с МДМ за право обслуживать финансовые потоки отрасли. В начале этого года ЦБ аннулировал итоги допэмиссии. Между МДМ и "Альфой" началась позиционная борьба.
        Ситуацию взорвало решение правительства, по которому все банковские активы госпредприятий должны быть безвозмездно переданы Минимуществу для продажи. Чтобы не отдавать 18,35% акций Конверсбанка даром, "ТВЭЛ" спешно заключил с Альфа-банком договор, по которому банк обязался приобрести этот пакет за $12 млн. МДМ в ответ докупил 7% "Конверса" у компании "Вашъ финансовый попечитель", доведя свой суммарный пакет до 51 - 52%.
        Однако, как стало известно "Ведомостям", сделка между "ТВЭЛом" и "Альфой" была аннулирована и в минувший четверг атомщики продали те же 18,35% акций структурам МДМ.
        "Альфа" успела заплатить "ТВЭЛу" $6 млн, но ее так и не вписали в реестр акционеров "Конверса" из-за судебных запретов, которых добился МДМ. И банк, возглавляемый Петром Авеном, фактически капитулировал. "К нам поступило предложение от Альфа-банка расторгнуть договор о продаже акций Конверсбанка в связи с тем, что процедура оформления продажи затянулась, - пояснила "Ведомостям" пресс-секретарь "ТВЭЛа" Анна Сухобок. - Мы приняли это предложение и, рассмотрев предыдущие заявки, остановились на предложении МДМ. Мы продали ему акции банка за те же $12 млн".
        А еще МДМ сумел заполучить почти 15% акций Конверсбанка, принадлежавшие двум другим ГУПам - Уральскому электрохимкомбинату и свердловскому "Электрохимприбору". Банк Мельниченко оспорил результаты эмиссии, в ходе которой ГУПы получили акции, и новосибирский суд велел обеим компаниям вернуть акции "Конверсу", а банк обязал выплатить им $9,6 млн. Структуры Мельниченко тут же выкупили акции у "Конверса". "Альфа" в процесс не вмешивалась.
        Представитель МДМ-банка, просивший не называть его имени, заявил "Ведомостям", что его банк теперь контролирует около 85% акций "Конверса". Оспариваются лишь права МДМ на 32% акций, так что Мельниченко добился бесспорного контроля над Конверсбанком. Но это ему дорого обошлось.
        "Структуры МДМ уже заплатили деньги "ТВЭЛу" и двум ГУПам, - говорит пресс-секретарь Альфа-банка Вадим Юрко. - Мельниченко относительно законно получил контрольный пакет Конверсбанка, а атомщики - деньги за акции из расчета цены их приобретения ($2,5 за акцию) , чего мы и добивались и от чего Мельниченко раньше отказывался".
        Стоит ли "Конверс" заплаченных за него денег и затраченных на его завоевание усилий, пока не ясно. В МДМ неофициально признают, что банк за время войны покинули многие традиционные клиенты. Это и неудивительно: раньше атомщики были основными владельцами банка, теперь же среди его акционеров осталось всего два ГУПа. Некоторые аналитики считают, что МДМ в конце концов был нужен уже не "Конверс", а мир.
        "Результат нынешних сделок - бесконфликтное завершение щекотливой ситуации, которая могла закончиться неблагоприятно для всех сторон, - говорит глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников. - Минатом и его предприятия, потеряв контроль над банком, могли не получить вообще никакой компенсации. А у МДМ была перспектива утратить контроль над Конверсбанком, окончательно испортить отношения с атомщиками (которые остаются привлекательными клиентами) и быть втянутым в бесконечные судебные тяжбы. Конфликт из-за Конверсбанка сильно вредил имиджу МДМ и неблагоприятно сказывался на его собственном бизнесе".
Нельзя, впрочем, не отдать должное упорству Мельниченко. Ровно год назад "Ведомости" спросили его, зачем он борется за "Конверс". "Есть привычка доводить начатое до конца", - сказал банкир."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации