МДМ празднует победу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.07.2001, Фото с сайта www.mdm.ru

МДМ празднует победу

Светлана Петрова

Converted 11871.jpg

Андрей Мельниченко

[page_11001.htm В сериале "Кому достанется Конверсбанк?"] - новый сюжетный поворот. Вчера председатель наблюдательного совета банка Геннадий Хандорин, ставший было в оппозицию МДМ-банку, объявил о своей отставке. А в самом МДМ-банке больше не видят препятствий для установления полного контроля над Конверсбанком.

Объединение МДМ-банка с отраслевым Конверсбанком сорвалось после отставки прежнего главы Минатома Евгения Адамова. Атомщики постарались отменить затеянную "под "МДМ" допэмиссию, которая позволила бы ему получить около 40% акций Конверсбанка в дополнение к уже скупленному блокирующему пакету.

В обеспечение исков частных акционеров "Конверса" были получены исполнительные листы, блокирующие проведение общего собрания акционеров. В результате полномочия наблюдательного совета Конверсбанка оказались приостановлены, а избрать новый не удалось.

Завтра истекает срок размещения допэмиссии акций Конверсбанка. Как заявил "Ведомостям" представитель МДМ-банка, "размещение идет своим чередом, никаких препятствий для завершения эмиссии мы не видим, ее итоги после 1 августа будет утверждать тот совет, который будет правомочен это сделать". По закону наблюдательный совет должен не позднее 30 дней после окончания размещения акций утвердить отчет об итогах выпуска ценных бумаг и представить его в ЦБ. За это время "МДМ" рассчитывает провести внеочередное собрание акционеров - оно назначено на 31 августа, избрать на нем новый наблюдательный совет, который в тот же день отправит на утверждение в ЦБ отчет об итогах размещения эмиссии.

При таком сценарии "МДМ" уже не нужна поддержка действующего наблюдательного совета Конверсбанка, который к тому же постарался поднять "бунт на корабле" - несмотря на запрет суда, [page_26209.htm члены совета провели опросное голосование], по итогам которого Хандорин направил в ЦБ письмо с просьбой признать эмиссию несостоявшейся и не регистрировать ее итоги.

Вчера на сайте flb.ru появилась [page_11000.htm расшифровка телефонных разговоров] нелояльных председателю правлений Конверсбанка и МДМ-банка Андрею Мельниченко членов наблюдательного совета "Конверса", включая Хандорина. Вчера же Хандорин направил в ЦБ еще одно письмо, в котором дезавуировал предыдущее, и подал в отставку. Связаться с ним не удалось.

Отставка Хандорина стала неожиданностью для его коллег по наблюдательному совету. Многие надеются сохранить банк под контролем отрасли. Они считают, что сначала свою позицию должен высказать глава Минатома Александр Румянцев. Но он пока хранит молчание, а в министерстве избегают общения на эту тему.

***

© Коммерсант, origindate::31.07.2001

Конверсбанк остался без наблюдения

Converted 11872.jpg

Геннадий Хандорин

Вчера председатель наблюдательного совета Конверсбанка Геннадий Хандорин неожиданно разослал крупнейшим акционерам и руководству банка письмо о своей отставке. А накануне он отозвал письмо наблюдательного совета в ЦБ с просьбой об отмене восьмой эмиссии акций банка, скупленной МДМ-банком. По сведениям Ъ, причиной отказа Геннадия Хандорина от борьбы за банк стал выброс компромата, инициированный его противниками.

Как уже сообщал Ъ, 24 апреля наблюдательный совет Конверсбанка принял решение о проведении восьмой эмиссии акций, большая часть которой продается МДМ-банку. После этого доля МДМ-банка в Конверсбанке составила бы около 35%. Затем среди акционеров произошел конфликт, причины которого до сих пор точно неизвестны, и проведение собрания акционеров Конверсбанка от 22 июня решениями ряда судов по просьбам мелких акционеров было запрещено. 12 июля [page_26210.htm Кемеровский народный суд запретил и деятельность наблюдательного совета банка.] Это не помешало совету 20 июля [page_26208.htm написать письмо в ЦБ с просьбой отменить ранее одобренную им эмиссию.]

По сведениям Ъ, черновик письма об отставке Геннадий Хандорин подготовил уже в воскресенье, а перед этим написал еще одно письмо -- директору лицензирования деятельности кредитных организаций Центробанка Галине Ситниковой. Этим письмом он отозвал просьбу наблюдательного совета Конверсбанка о приостановке размещаемой сейчас восьмой эмиссии акций, отправленную 20 июля. Причиной такого решения господин Хандорин называет то, что заседание наблюдательного совета, состоявшееся 20 июля, на котором было принято решение обратиться к ЦБ, проведено с нарушением законодательства. Таким образом, за десять дней, прошедших после собрания, позиция господина Хандорина изменилась диаметрально.

Нам не удалось выяснить причины этого лично у Геннадия Хандорина: его мобильный телефон в течение дня не отвечал. Не знали причин и в секретариате наблюдательного совета. Однако один из сотрудников Конверсбанка предположил, что господин Хандорин попросту испугался факта публикации в пятницу на сайте flb.ru расшифровок переговоров членов наблюдательного совета.

Как следует из публикации, эти переговоры вели председатель совета Конверсбанка Геннадий Хандорин, член совета Виталий Коновалов и секретарь совета Петр Верховых. Из появившегося на сайте текста следует, что инициатором письма в ЦБ является Виталий Коновалов, который утверждает, что "Путин лично дал команду на х... убрать Мельниченко" (главу МДМ-банка). А в процессе опроса членов наблюдательного совета Виталий Коновалов говорит о том, что текст письма им привезут "ребята из Альфа-банка".

В Альфе-банке информацию, изложенную на сайте flb.ru, не комментируют. Руководитель пресс-службы Альфа-банка Андрей Насановский заявил, что "flb.ru -- это не то СМИ, на которое пристало обращать внимание нормальной компании".

Конечно, степень достоверности информации, появляющейся на подобных сайтах, не может не вызывать сомнений. Получить какой-либо комментарий от господ Хандорина и Коновалова вчера не удалось (последний также выключил свой телефон), а секретарь совета Петр Верховых сказал только: "Мало ли на сайтах чего пишут!", после чего бросил трубку.

И тем не менее других причин того, что Геннадий Хандорин за выходные внезапно принял решение о прекращении борьбы с МДМ-банком, не просматривается. Стоит заметить, что в наблюдательном совете и без этого не было единства. Так, в пятницу член наблюдательного совета Василий Глухих заявил, что отозвал свою подпись под письмом в ЦБ, так как "все было сделано не по-людски".

Как бы то ни было, теперь нет никаких препятствий к размещению эмиссии акций Конверсбанка, которая должна завершиться уже сегодня. Ставка была сделана на то, что ее по просьбе совета запретит ЦБ. Правда, согласно Закону о рынке ценных бумаг, после размещения эмиссии уполномоченный орган общества обязан в течение 30 дней утвердить отчет об итогах эмиссии и представить его в ЦБ. А наблюдательный совет Конверсбанка не может совершать никаких действий из-за запрета суда. То есть для завершения покупки МДМ-банку потребуется либо добиться отмены судебных решений, либо успеть выбрать лояльный наблюдательный совет.