МДМ с чистого листа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МДМ с чистого листа

ФПГ самораспустилась

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.04.2004, "Загадки МДМ"

Елизавета Осетинская

Converted 16515.jpg

Андрей Мельниченко

Группа МДМ на прошлой неделе официально объявила о самороспуске. На ее месте останутся два холдинга - Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) и "Еврохим". Несколько десятков бывших служащих ЗАО "Управляющая компания МДМ" перейдут на работу в эти компании.

МДМ понадобилось всего три года, чтобы по кусочкам собрать бизнес, стоимость которого даже по самым скромным оценкам превышает $1 млрд. Группа успела получить контроль над 35% российской угледобычи, стать одним из крупнейших частных акционеров РАО "ЕЭС России", владельцем блокпакетов акций десятка региональных энергосистем, построить химический и трубный холдинги с оборотом $1 млрд каждый и даже избавиться от части этих активов.

Ради темпа пришлось поступиться такими мелочами, как имидж. Там, где появлялась группа МДМ, одна за другой вспыхивали корпоративные войны, множились судебные решения, заводились двойные реестры акционеров и т. д. Противникам группы приходилось нелегко: гендиректор "Невинномысского азота" Виктор Ледовский даже ненадолго угодил за решетку.

Ходили слухи об огромном административном ресурсе МДМ (недаром же председателем наблюдательного совета МДМ-банка был кремлевский лоббист Александр Мамут) и ее толстом кошельке. "Стало невозможно работать: только заведешь разговор о покупке какого-нибудь актива, приходит МДМ и называет вдвое большую сумму", - жаловался пару лет назад один знакомый бизнесмен. Источник этой щедрости до сих пор не ясен. Даже если учесть, что группа скупала активы, когда большинство отраслей только оправились от кризиса и цены были минимальными, скупка требовала немалых ресурсов. К примеру, на консолидацию 10% акций РАО ЕЭС даже при условии, что скупка шла "на дне", группе понадобилось бы около $500 млн. Или банковский бизнес Андрея Мельниченко был настолько рентабельным? Или одолжил совладелец всех активов МДМ Сергей Попов, якобы сколотивший капитал на операциях по продаже труб и черных металлов? На рынке выдвигают и более экзотические версии. Например, что Мельниченко помог деньгами кто-то из давних клиентов банка - не то владельцы "Русского алюминия", не то "Сибнефть". Или пришел на выручку однокашник Мельниченко - зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов.

Словом, чем больше интересуешься группой МДМ, тем больше возникает загадок. Видимо, ее владельцы решили избавиться от них вместе с самой группой.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::08.04.2004, "Узнай себе цену"

Юрий Веретенников

[...] Объясняя причины, побудившие акционеров и менеджмент коренным образом перестроить бизнес, Владимир Рашевский сообщил: «Нас смущало существование двух похожих брендов (группа МДМ и МДМ-банк. -- Ред.). Это мешало нам в банковской деятельности». По его словам, сосуществование банка и группы могло порождать «ассоциации с термином «финансово-промышленная группа» (хотя именно так оно и было. -- Ред.), который после кризиса 1998 года стал практически ругательным». «Мы понимали, что это вызывает озабоченность у международных партнеров, рейтинговых агентств. Только банк должен остаться с этим брендом -- МДМ» [...]