МДМ - партнер "Северстали"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МДМ - партнер "Северстали" Группа стала совладельцем "Кузбассугля" и "Воркутаугля"

" Группа МДМ продолжает поглощать все новые и новые активы в угольной отрасли. Как стало известно "Ведомостям", структуры группы выкупили у Новолипецкого меткомбината доли в компаниях "Кузбассуголь" и "Воркутауголь", акционерами которых являются подразделения "Северстали". Теперь у компании СУЭК, угольного подразделения группы МДМ, есть все шансы попасть под определение монополии, и чиновники МАПа уже ведут соответствующее расследование.

        После приватизации госпакета акций "Кузбассугля" в 2001 г. у компании образовались две группы акционеров. Контрольный пакет акций достался группе "Северсталь", а 48,5% - консорциуму "Русская сталь", включающему новосибирскую компанию "Белон", Новолипецкий меткомбинат, "Евразхолдинг " и кемеровский "Кокс". Акционеры долго не могли договориться о совместной работе, но в июне 2002 г. "Русская сталь" уступила управление "Кузбассуглем" "Северстали". Однако уже через полгода представители "Русской стали" начали активно критиковать действия партнеров, обвиняя менеджмент "Кузбассугля" в некомпетентности. Тогда же участники "Русской стали" начали покидать консорциум. Свои доли продали "Евразхолдинг " и "Кокс", подумывал о продаже доли и "Белон".
        Как стало известно "Ведомостям", единственным владельцем 48,5% акций "Кузбассугля" остался НЛМК, а затем и он продал свою долю группе МДМ. "НЛМК предлагал "Северстали" разрешить затянувшийся конфликт одним из трех возможных способов, - рассказал "Ведомостям" источник, близкий к сделке. - Разделить "Кузбассуголь" между совладельцами - на производство энергетических и коксующихся углей, Лисин (председатель совета директоров НЛМК. - "Ведомости") также был готов либо выкупить долю "Северстали", либо продать свою. Однако Мордашов (владелец "Северстали". - "Ведомости") не принял ни один из вариантов". Информацию о том, что 48% акций "Кузбассугля" перешли к МДМ, "Ведомостям" подтвердил и другой источник, знакомый с обстоятельствами сделки.
        По словам собеседника "Ведомостей", незадолго до сделки по "Кузбассуглю" НЛМК выкупил около 14% акций "Воркутаугля" у менеджеров этой компании. Источник утверждает, что этот пакет тоже купила МДМ, которая последние полгода активно осваивает угольные активы Республики Коми. А несколько дней назад первым заместителем гендиректора "Воркутаугля" стал Сергей Вейнберг, ранее работавший в СУЭК.
        Сумму сделки между НЛМК и МДМ источник назвать отказался. Аналитик "Атона" Александр Агибалов считает ценовым ориентиром сумму, уплаченную за госпакет "Кузбассугля" в 2001 г. Государство выручило за свои акции $180 млн, а 48,5% от этой суммы составляет $87,3 млн. Ранее Минимущество Коми, по сообщению агентства СКРИН, оценивало 21,89% акций "Воркутаугля" в 88 млн руб. Исходя из этой суммы, 14% могут стоить около $1,8 млн. То есть общая сумма сделки могла составить около $90 млн.
        В НЛМК информацию о сделке с МДМ не комментируют, а представитель "Северстали" говорит, что официального подтверждения ей нет. Управляющий по связям с общественностью компании "Северсталь-Ресурс" Андрей Овчаров заявил "Ведомостям", что, кто бы ни купил миноритарный пакет акций "Кузбассугля", он и "Северсталь" будут обязаны договориться о совместной работе. "У нас большой и позитивный опыт совместной работы с МДМ по Ковдорскому ГОКу", - говорит Овчаров.
        Представители МДМ не подтверждают, что группа стала совладельцем "Кузбассугля". В то же время в СУЭК не скрывают, что компания планирует новые приобретения в углепроме. Всего неделю назад СУЭК объявила, что привлечет кредит на $162 млн на покупку акций угольных компаний.
        Последние покупки СУЭК уже вскоре могут серьезно изменить статус угольного подразделения МДМ. До этой сделки на СУЭК приходилось около 30% добычи угля в России. А теперь, по оценке Александра Агибалова, доля компании увеличится, как минимум, до 40%. "По законодательству компания, контролирующая более 35% рынка, может быть признана монополистом, и МДМ - первый кандидат на этот статус в угольной отрасли", - резюмирует аналитик. Пресс-секретарь антимонопольного министерства Лариса Булгакова рассказала "Ведомостям", что это ведомство сейчас анализирует состояние угольного рынка России. Булгакова говорит, что проверка еще не завершена и говорить о том, может ли МДМ быть признана монополистом, преждевременно.
"Кузбассуголь" входит в пятерку крупнейших угольных предприятий России. В его составе 13 шахт, две обогатительные фабрики, 14 вспомогательных предприятий. По итогам 2002 г. компания добыла 14,7 млн т угля. План на 2003 г. - добыча около 16 млн т. Шахты "Воркутаугля" в 2002 г. добыли 6,19 млн т, что на 30% меньше, чем в 2001 г. 38,41% "Воркутаугля" принадлежит Минимуществу, и этот пакет государство хочет вскоре продать. 14,46% у ООО "Северстальуголь", а 21,27% - у правительства Республики Коми."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации