МИАНу запретили выпускать акции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МИАНу запретили выпускать акции Федеральная служба по финансовым рынкам РФ приняла в пятницу вечером решение приостановить эмиссию обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Московское инвестиционное агентство недвижимости» (МИАН). ФСФР сообщает, что решение принято в связи с нарушением закона о рынке ценных бумаг

"Как заверили RBC daily в МИАНе, это решение не окажет влияния на деятельность компании и было принято, на самом деле, на основании заявления самой компании. «Эмиссия была приостановлена по нашей инициативе, в связи с тем что нам потребовался дополнительный срок на устранение незначительных технических недоработок, – сказал RBC daily руководитель PR-отдела компании Вадим Васильев. – Для нас крайне важно, чтобы эмиссия прошла успешно, и мы уверены, что в новом пакете документов, который будет представлен в ФКЦБ, все будет оформлено верно». Компания приняла решение приостановить эмиссию, когда поняла, что не успевает исправить незначительные технические нарушения, которые были допущены в ходе подготовки документов.

Эмиссия, как сообщили RBC daily в МИАНе, проводилась для того, чтобы увеличить уставный капитал компании. Такое требование выдвинули некоторые банки, с которыми МИАН активно сотрудничает. Акции предполагалось распространить между акционерами компании. RBC daily заверили в МИАНе, что ни о какой смене владельца речь не идет, равно как и о выходе на открытый рынок капитала. «Это не более чем техническое решение для увеличения размера уставного капитала», – сказал Вадим Васильев. В настоящее время уставный капитал компании составляет 28 млн руб. В результате эмиссии он должен был увеличиться на 20 млн и составить, таким образом, 48 млн руб. Впрочем, сложно предположить, что приостановка эмиссии каким-то образом повлияет на положение компании, хотя до следующей эмиссии, которую компания все же намерена провести, должно пройти какое-то время: процесс регистрации эмиссии является довольно длительным. Если коммерческие банки – партнеры компании приостановят работу с ней, МИАН может столкнуться с серьезными проблемами. Компания осуществляет девелоперские проекты именно на заемные деньги. Это, кстати, дает ей возможность начинать реализацию площадей в строящихся объектах уже на последних стадиях строительства. Как известно, чем позднее реализуется объект, тем выше его стоимость: на стадии котлована он иногда может стоить вдвое дешевле, нежели на стадии завершенного строительства. Таким образом, заемные средства позволяют компании максимизировать прибыль, и, если банки откажут в выдаче кредитов, компании придется искать другие источники финансирования. 
Впрочем, вряд ли банки откажутся работать с МИАНом. Как известно, партнерами компании являются «Альфа-Банк» и «МДМ-Банк». Первый не приостанавливал финансирование проектов компании даже в период кризиса – на полученный в этом банке заем МИАН приобрел пару инвестконтрактов, которые оказались выкинутыми на рынок в результате известных проблем. «МДМ-Банк» также не отличался особенной строгостью к компании. Впрочем, некоторые бывшие сотрудники этого банка работают на ключевых должностях в компании. В последнее время МИАН вел переговоры еще с одним крупным коммерческим банком на предмет участия в финансировании его проектов. Возможно, требование к размеру уставного капитала было выставлено как раз им. В таком случае данное событие означает лишь затягивание переговорного процесса.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации