МИД России против выдачи Адамова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МИД: "Ряд деяний, за которые Адамову вменяется ответственность, могут относиться к периоду его пребывания на посту министра"

© "Газета", origindate::19.05.2005

МИД России против выдачи Евгения Адамова. Но Венская конвенция на него уже не распространяется

Семен Головко

Converted 18876.jpgЭкс-глава Минатома Евгений Адамов не может быть выдан США без согласия России. С таким заявлением выступил вчера российский МИД. Эта позиция Москвы была доведена и до руководства Швейцарии, где 2 мая по запросу США был задержан Адамов, подозревающийся в хищении 10 млн. долларов из средств, предназначенных Соединенными Штатами для усиления безопасности российских атомных объектов.

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года действительно предоставляет иммунитет членам правительства государств, подписавших это соглашение, - они защищены от уголовного преследования на территории других стран. Однако, отмечают юристы, при сложении высоких полномочий граждане лишаются иммунитета.

Как говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, "до швейцарской стороны по дипломатическим каналам доведена наша серьезная озабоченность в связи с задержанием Евгения Адамова, при осуществлении которого, по нашему мнению, не был соблюден ряд норм международного права. Поставлен также вопрос о недопустимости выдачи Евгения Адамова США без предварительного согласия России". При этом МИД подчеркивает, что "уголовное преследование экс-министра, бывшего члена правительства России на территории иностранного государства и выдача его с этой целью третьей стране затрагивают интересы национальной безопасности России".

Российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание швейцарских властей на то, что ряд претензий к деятельности Адамова может относиться к периоду, когда тот занимал пост министра. "Согласно же нормам международного права на такого рода действия распространяется иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции", которая исключает возможность уголовного преследования экс-министра в иностранном государстве без согласия "компетентных российских органов". Если же у Швейцарии есть основания для уголовного преследования Адамова, то оно должно осуществляться на территории России и по ее законам.

Как отметили юристы, хорошо знакомые с международным правом, МИД в своем заявлении, судя по всему, ссылается на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, регламентирующую в том числе и вопросы предоставления иммунитета.

Действительно, ряд ее положений указывает на то, что члены правительства государств, подписавших это соглашение, защищены от уголовного преследования на территории других стран. В частности, именно поэтому Главная военная прокуратура РФ пока не вправе арестовать премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая является фигурантом уголовного дела.

Впрочем, международный иммунитет автоматически прекращается, как только государственный чиновник лишается своего поста. "Это не пожизненная привилегия", -- сказал Газете адвокат Павел Астахов. Статус неприкосновенности был утрачен Евгением Адамовым, как только он перестал быть министром. Более того, как уже отмечала Газета, прокуратура американского штата Пенсильвания предъявила ему обвинения в мошенничестве, сокрытии доходов, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, совершенных им в бытность руководителем НИИ энерготехники имени Доллежаля. Речь идет о заключении контрактов с несколькими американскими компаниями и, как считают американцы, последующем хищении Адамовым почти 10 млн. долларов.

Федеральный уголовный суд Швейцарии вчера получил жалобу от бывшего министра по атомной энергии России. Адамов протестует против действий федерального управления юстиции, которое санкционировало его арест в Берне. Как сказано в сообщении пресс-службы суда, решение по жалобе Адамова будет принято в течение ближайших недель.

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::18.05.2005

МИД РФ против выдачи Евгения Адамова

"До швейцарской стороны по дипломатическим каналам доведена наша серьезная озабоченность в связи с задержанием Евгения Адамова, при осуществлении которого, по нашему мнению, не был соблюден ряд норм международного права",– отмечается в распространенном вчера сообщении департамента информации и печати МИД РФ. В документе сказано, что перед швейцарской стороной "поставлен также вопрос о недопустимости выдачи Адамова в США без предварительного согласия России". "Исходим из того, что уголовное преследование экс-министра, бывшего члена правительства России на территории иностранного государства, и выдача его с этой целью третьей стране затрагивает интересы национальной безопасности России",– подчеркивают в МИДе. Представители МИДа отметили, что, "во всяком случае, ряд деяний, за которые Адамову вменяется ответственность, могут относиться к периоду его пребывания на посту министра". "Согласно же нормам международного права, на такого рода действия распространяется иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции, исключающий возможность уголовного преследования Адамова в иностранном государстве без согласия компетентных российских органов",– говорится в документе. В МИД РФ считают, что при наличии оснований для уголовного преследования Адамова оно должно осуществляться в России и по российским законам.