МИД уполномочен припугнуть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МИД уполномочен припугнуть

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::02.09.2013, МИД уполномочен предупредить

Имеющих проблемы с США россиян призвали стать невыездными

Галина Дудина

МИД РФ призвал россиян воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения об экстрадиции. Предупреждение относится к случаям, когда «есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии». [...]

«В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США,— напомнили в МИД РФ.— Среди последних случаев — аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова — в Испании, Максима Чухарева — в Коста-Рике, Александра Панина — в Доминиканской Республике». На прошлой неделе выдачу Литвой Дмитрия Устинова российские дипломаты назвали «недопустимым случаем контрабанды гражданина РФ с территории третьей страны в США».

«Практика показывает, что судебные процессы по делу тех, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон. Как правило, они заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения»,— пояснили в МИД РФ, предупредив, что перспективы консульской и правовой помощи «попавшим в беду россиянам» весьма туманны.

Исходя из этого МИД России рекомендует россиянам воздержаться от зарубежных поездок — особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче: «если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии». Всего соглашения об экстрадиции подписаны у США с 110 странами.


***

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::29.08.2013

Как МИД реагировал на выдачу россиян в США

Антон Мухатаев

20 августа 2010 года суд Таиланда выдал США российского бизнесмена Виктора Бута, обвиненного в поставках оружия колумбийским террористам. МИД РФ назвал это решение результатом «беспрецедентного политического давления». 6 апреля 2012 года суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам. МИД заручился согласием заключенного на экстрадицию в Россию и направил прошение в Минюст США. Но пока добиться возвращения бизнесмена на родину не удалось.

28 мая 2010 года американские спецслужбы задержали в Либерии российского летчика Константина Ярошенко. Его обвинили в перевозке наркотиков и депортировали в США. 19 июля МИД направил в Госдеп ноту протеста против «насильственного тайного перемещения нашего гражданина» и «откровенного произвола». Госдеп принес официальные извинения за то, что не известил Москву об аресте, так как чиновники «нажали не ту кнопку на факсе». Однако добиться экстрадиции летчика в Россию так и не удалось. В сентябре 2011 года суд Нью-Йорка приговорил его к 20 годам.

16 января 2012 года Швейцария выдала США российского хакера Владимира Здоровенина. МИД объявил его экстрадицию «очередным случаем неправомерного экстерриториального применения законодательства США». 4 января 2013 года суд Нью-Йорка приговорил россиянина к трем годам лишения свободы.

28 июня 2013 года в Доминиканской Республике был задержан и экстрадирован в США российский программист Александр Панин, обвиняемый в мошенничестве. В ответ МИД РФ назвал практику задержания граждан России в третьей стране на основе ордера из США «порочной тенденцией», направил к задержанному представителя консульского отдела и заявил, что «плотно занимается» его вопросом.

["Коммерсант", origindate::29.08.2013, "Россиянина выдали США за охотничью оптику": Представитель российского МИДа вчера весьма жестко отреагировал на информацию о выдаче Литвой США россиянина Дмитрия Устинова. В Штатах господину Устинову инкриминируют незаконные экспортные операции с оптическими приборами двойного назначения, на которые в этой стране требуется специальное разрешение правительства. [...]
Россиянин Дмитрий Устинов был вывезен в США еще в минувшую пятницу: его отправили из Вильнюса спецрейсом на транспортном самолете американских ВВС. Однако несколько дней эта информация не разглашалась. [...]
В литовском суде, рассматривавшем запрос США об экстрадиции, было отклонено "как несущественное" требование адвоката Драсутиса Загряцкаса рассмотреть документы, из которых следует, что большую часть приборов, которые Дмитрий Устинов якобы вывозил из США без специального разрешения, можно без проблем законно купить в Литве всего за $4 тыс. Суд счел бездоказательными утверждения Дмитрия Устинова о том, что приобретавшаяся им оптика широко используется в Америке гражданскими охотниками. Отметим, что с обвинениями в свой адрес и предложением добровольно согласиться на экстрадицию в США россиянин не согласился.
Узнав об экстрадиции, российские дипломаты отреагировали весьма жестко. "Это очередной случай контрабанды российского гражданина с территории третьей страны в США. Это категорически неприемлемо",— заявил, в частности, информагентствам уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Дипломат отметил, что США добились выдачи Дмитрия Устинова в обход российско-американского договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Он пояснил, что по этому документу в случае, если у США есть претензии к гражданам России, после предоставления соответствующей информации российским правоохранительным органам ведомства двух стран сотрудничают в расследовании конкретных ситуаций. По словам дипломата, Дмитрий Устинов получит необходимое консульское содействие. — Врезка К.ру]