МИЛЛИАРДЕ ОТ МАЛЫХ НАРОДОВ (обновлено 24.08)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатором от ЯНАО выбрали ставленика Сергея Миронова, "православного банкира" Дмитрия Ананьева

1156402286-0.jpg Парламент Ямало-Ненецкого автономного округа выбрал нового представителя в Совет федерации. Вместо попавшего в опалу Бориса Гутина дума автономии назначила представителем советника Сергея Миронова, московского бизнесмена Дмитрия Ананьева.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов решил не просто очистить верхнюю палату парламента от неугодных сенаторов, но и заменить оппозиционеров надежными, проверенными им самим людьми.

Сегодня дума Ямало-Ненецкого автономного округа на внеочередном заседании назначила своим представителем в верхней палате советника спикера СФ – москвича Дмитрия Ананьева.

На заседании присутствовали только 14 из 22 депутатов: 13 проголосовали за кандидатуру Ананьева, один – против. Как сообщили «Газете.Ru» в аппарате Думы, почти половина парламентариев отсутствовали, поскольку идут каникулы: «Сейчас сезон отпусков, до сентября будут каникулы, кого удалось выцепить, те пришли». Созывать внеочередное заседание пришлось из-за того, что 26 августа истекает 3 месяца с отставки Бориса Гутина – за это срок в верхнюю палату должен быть отправлен новый представитель.

Большую часть из присутствующих составляли депутаты из фракции «Единая Россия», в которой 16 человек. Именно единороссы обеспечили победу Ананьеву. В исполкоме «Единой России» по ЯНАО заверили, что присутствовавшие единороссы полным составом проголосовали за Ананьева.

Изначально депутаты обсуждали трех претендентов. После отставки экс-сенатора Гутина наиболее вероятным претендентом на его пост назывался бывший вице-губернатор ЯНАО Игорь Левинзон. При губернаторе Юрии Неелове Левинзон считался самым влиятельным политиком и бизнесменом в регионе, но в 2005 году, как считалось, из-за конфликта с «Газпромом» Левинзон вице-губернаторский пост покинул. В начале июня этого года в ходе общего годового собрания акционеров ОАО «НОВАТЭК» Левинзон вышел из состава совета директоров, и эксперты сочли, что это означает его возвращение в политику. Однако уже на стадии обсуждения кандидатуру бывшего вице-губернатора отвергли. На просьбу сообщить, в какой момент с дистанции сошел Левинзон, представитель «Единой России» заверил, что она вовсе не рассматривалась: «Мало ли что журналисты пишут, иногда читаешь и удивляешься». Cвязаться с Левинзоном не удалось. В офисе бизнесмена сообщили, что его нет в Москве, он находится в командировке, «но не на Ямале». Связаться с ним, по словам секретарши, также нет никакой возможности: «Он нам звонит сам, у него спутниковый телефон».

Второй кандидат неизвестен. Его имя не называют ни в парламенте региона, ни в местной «Единой России». Кандидатура Дмитрия Ананьева до сегодняшнего дня в ЯНАО почти не обсуждалась. Он явный ставленник Москвы и конкретно спикера СФ Сергея Миронова.

Как рассказали в парламенте округа, во вторник в Салехарде состоялась неформальная встреча «без галстуков» депутатов с Дмитрием Ананьевым. По словам одного из депутатов, присутствовавшего на встрече, Ананьев рассказал о своем видении работы в качестве сенатора, о том, как он собирается представлять интересы округа в Москве, и о некоторых насущных проблемах округа. Местных парламентариев его рассказ вполне устроил.

Таким образом, в сенате оказался еще один из богатейших людей России – в рейтинге журнала Forbes 37-летний Дмитрий Ананьев занимает 41 место с капиталом в $1,1 млрд.

Он и его брат Алексей Ананьев, занимающий соседнее место в рейтинге, совместно владеют группой компаний «Промсвязькапитал». В холдинг входит «Промсвязьбанк». Ананьевы известны и как одни из крупнейших российских медиамагнатов: в группу компаний входит издательство «Труд», «Аргументы и факты», сети распространения печатной продукции «Метропресс» в Петербурге, «Мособлпечать» и «АиФ» в Москве.

Ананьевы верующие православные, и в своей работе это стараются демонстрировать, их сравнивали с другим верующим олигархом – «православным банкиром» Сергеем Пугачевым. Так, вскоре покупки Ананьевыми «АиФ» было закрыто приложение «АиФ – Я молодой», поскольку часть публикуемых там материалов новые владельцы сочли непристойными.

По данным Всемирного банка, Ананьевы в 2001 году контролировали 50% типографии «Пресса-1», в которой печатаются многие российские издания. Другая половина акций находилась в ведении Управления делами президента. Аналитики считают, что братья Ананьевы добились таких высот в бизнесе, благодаря своим связям в российском правительстве, РЖД и РАО «ЕЭС». Советником спикера Совета федерации Дмитрий Ананьев стал в 2005 году, правда, о деятельности бизнесмена в этом качестве ничего особенного не известно.

На «повышение» же Ананьев был отправлен в связи с тем, что Сергей Миронов устроил зачистку среди своих коллег весной этого года. 12 мая он внес в палату представление о досрочном прекращении полномочий сенаторов от ЯНАО Бориса Гутина, Ненецкого АО Александра Сабадаша, Приморского края Игоря Иванова и Хакасии Аркадия Саркисяна. По официальной версии, члены верхней палаты сами попросили отстранить их от выполнения обязанностей – никаких других комментариев в представлении спикера не было. Однако ни сенаторы, ни направлявшие их в СФ депутаты и главы субъектов особого желания менять представителей не изъявляли.

Спокойнее всего и наиболее быстро отзыв сенатора прошел именно в ЯНАО – уже 17 мая дума округа утвердила представление Миронова об отставке Гутина, а 26 мая отставку утвердил СФ. ЯНАО также первым выбрал и нового сенатора.

Алия Самигуллина, Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Газета.ру» от 23.08. 06