МИЛЛИОН С ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Григорий Лернер утверждает, что пострадал из-за проблем нефтяной компании

1091509035-0.jpg Неожиданный поворот наметился в скандальном уголовном деле предпринимателя Григория Лернера, обвиняемого израильскими властями в мошенничестве. Как подозревает полиция, он взял у нескольких деловых партнеров 1 млн долл. под обещание поставить по демпинговым ценам нефтепродукты и газовый конденсат, однако так и не выполнил своих обязательств. Вчера суд города Петах-Тиква продлил срок домашнего ареста Лернера до конца августа. А сам предприниматель заявил, что пострадал из-за событий, связанных с ЮКОСом. По версии Лернера, предоплату за нефтепродукты и конденсат он перечислил основному нефтетрейдеру ЮКОСа за рубежом — компании Petroval S.A., но на ее счета по требованию Генпрокуратуры России был наложен арест. Из-за этого якобы и сорвалась сделка.

Бизнесмен Григорий Лернер известен тем, что многие его предпринимательские дела заканчивались делами уголовными. В 1976 году он участвовал в организации первых студенческих стройотрядов, а потом попал под кампанию по борьбе с шабашниками и получил четыре года тюрьмы. В 1987 году г-н Лернер создал первый в России кооперативный банк Партнер-банк, а спустя несколько лет был вынужден податься в бега — МВД РФ обвинило его в невозврате ряда крупных кредитов. В 1990 году предприниматель получил гражданство Израиля, но вскоре его арестовали власти Швейцарии и экстрадировали в Россию. Позже МВД РФ прекратило расследование в отношении Лернера по амнистии, а сам он организовал новый проект — Первую российско-израильскую финансовую компанию (ПРИФК). «Я не скрывал, что ПРИФК была первой ступенькой к созданию либо совместного российско-израильского банка, либо банка чисто израильского, но с менеджментом выходцев из Советского Союза, — рассказывал «Времени новостей» г-н Лернер. — Мы вышли на биржу и стали активно покупать акции одного из банков. Израильские власти увидели, что еще чуть-чуть — и у нас будет свой банк, а это для них смертоубийство, поскольку по вкладам мы выплачивали гораздо большие проценты, чем израильские банки. Поэтому меня в 1997 году арестовали». Суд Израиля признал Лернера виновным в хищении денег вкладчиков ПРИФК, и он получил большой срок. В прошлом году предприниматель вышел на свободу. Нам он говорил, что трудится «политико-экономическим обозревателем» в нескольких местных газетах. Однако оказалось, что одновременно Лернер устроился консультантом в одну из крупнейших израильских компаний, Pacific Petroleum Israel LTD. Деятельность на этом посту этой весной обернулась скандалом.

В полицию обратились два израильских бизнесмена, возглавляющие фирму-контрагента Pacific Petroleum Israel LTD. Они заявили, что Лернер заключил с ними ряд контрактов, по которым обещал поставить из России нефтепродукты и газовый конденсат по демпинговым ценам. Предпринимателю была выплачена предоплата в размере 1 млн долл., однако он так и не выполнил своих обязательств. Когда же бизнесмены потребовали вернуть деньги, Лернер якобы выдал им ничем не обеспеченные банковские чеки. 24 мая предприниматель был задержан властями Израиля и отправлен в тюрьму по обвинению в мошенничестве. Одновременно полиция допросила ряд известных в стране людей, в том числе бывшего депутата кнессета, председателя Федерации русскоязычных израильтян Софу Ландвер, которая одно время работала вместе с Лернером в Pacific Petroleum Israel LTD. Однако она заявила, что не имела никакого отношения к деловым проектам предпринимателя. Позже Лернеру изменили меру пресечения на домашний арест.

Сам Лернер сразу после задержания говорил только, что он полностью невиновен. А вчера его представители объяснили, что именно имел в виду предприниматель. По их словам, предоплату за нефтепродукты и газовый конденсат в 1 млн долл. г-н Лернер перечислил на счета нефтетрейдера ЮКОСа компании Petroval S.A в женевском отделении банка BNP Paribas.Однако в марте этого года Генпрокуратура и Басманный суд арестовали счета компании Petroval S.A. Как утверждают представители Лернера, именно из-за ареста счетов предприниматель так и не смог выполнить все условия договора с контрагентами Pacific Petroleum Israel LTD.

Александр Шварев