МК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Московский комсомолец

Московский комсомолец

— советская и российская газета, ежедневное (в постсоветский период: понедельник — суббота) общественно-политическое издание, распространяется во всех 85 субъектах РФ, странах СНГ, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

московский комсомолец

С 1 октября 2009 года газета выходит в полноцветном варианте.

На базе ежедневной газеты в середине 90-х создан медиахолдинг. Часть изданий выпускается с единым логотипом.

В московской молодёжной газете начинали свою карьеру Дмитрий Дибров, Евгений Додолев, Дмитрий Шавырин, Юрий Щекочихин.

КОМПРОМАТ

В последние годы материалы газеты содержат много высказываний, расцениваемые как ксенофобские. В результате мониторинга ряда российских средств массовой информации, проведенного «Московской Хельсинкской группой» и Центром развития демократии газета «Московский комсомолец» признана «безусловным лидером по количеству высказываний, способствующих возбуждению национальной розни» в 2003 году.

В 2001 году газета (и ещё 12 различных изданий) была разоблачена как средство массовой информации, где за публикацию заказных статей принимают денежное вознаграждение.

В 2004 году издание вновь стало жертвой разоблачительного эксперимента: речь шла об «успешной попытке публикации ряда статей за деньги. В результате в „чёрный список“ борцы за чистоту помыслов внесли девять изданий», среди которых была и эта популярная газета.

Конфликт вокруг статьи «Политическая проституция сменила пол» 6 марта 2013 года в «МК» появилась статья «Политическая проституция сменила пол». В ней автор — Георгий Янс писал о политической карьере женщин-депутатов Госдумы от «Единой России»: Ольги Баталиной, Екатерины Лаховой и Ирины Яровой.

20 марта 2013 года депутаты от «Единой России» Сергей Неверов, Александр Сидякин, Сергей Железняк, Роберт Шлегель, Ольга Баталина, Екатерина Лахова и Михаил Маркелов написали запросы в генпрокуратуру и МВД, где попросили проверить публикацию в «Московском комсомольце» рекламы «сомнительного характера». По их мнению, главный редактор «МК» «не может не знать об истинном характере данных объявлений».

22 марта 2013 года депутаты-единороссы потребовали вернуть в собственность Москвы здание редакции «Московского комсомольца». Инициаторами выступили четверо членов фракции «ЕР» — Анатолий Выборный, Даниил Волков, Владимир Поневежский и Валерий Трапезников.

В октябре 2013 года неизвестные забросали редакцию газеты дымовыми шашками. Павел Гусев считает, что за нападением стоят «некоторые люди из „Единой России“, а сама акция является очередной местью за статью „Политическая проституция сменила пол“».

Ссылки