МК «наезжает» на ВВП, забыв о ДАМе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После ухода с политической арены своего покровителя газета Павла Гусева по-прежнему остается главным оппонентом премьера

DETAIL PICTURE 581198-150x112.jpg«Московский комсомолец»: «Сварливую супружескую чету с каждым днем все больше напоминают члены нашего правящего тандема. В своих перепалках Медведев и Путин пока еще не выходят за рамки вежливости. Но от этого обмен колкостями не перестанет быть обменом колкостями. Впрочем, главной новостью последнего времени следует считать вовсе не очередную свару в тандеме: этого “добра” мы еще наедимся. Отвечая на атаку ДАМа, Путин до предела обнажил свою реальную политическую философию: показал, какой на самом деле он хочет видеть Россию.
“Милые бранятся, только тешатся” — не уверен, что эти слова сейчас точно описывают отношения между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем. Зато я уверен в другом: для кого-то третьего разобраться в отношениях между “милыми” (или бывшими “милыми”) — задача абсолютно непосильная.

Как говаривал бывший британский премьер Гарольд Вильсон, “неделя — это огромный срок в политике”. До точки невозврата — когда оттягивать принятие решения будет уже невозможно, — нашим тандемократам предстоит прожить в политическом браке друг с другом еще несколько десятков недель. За это время они могут тридцать раз поссориться, помириться и снова расплеваться.

Поэтому придавать судьбоносное значение конкретным взаимным шпилькам ДАМа и ВВП, видимо, не стоит. Но слова главы правительства после Всероссийского съезда медработников все равно достойны войти в сокровищницу отечественной политической мысли.

Легендарный интриган и министр иностранных дел Франции наполеоновской эпохи Шарль Талейран во время беседы с испанским послом как-то заметил: “Язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли”. Политики — не дипломаты. Но 90% своего времени они все равно живут по этому принципу.

Однако каждый день и каждую минуту держать на лице маску — выше человеческих сил. Происходит что-то неожиданное. Политик нервничает. Маска соскальзывает. И изумленный народ узнает, что его слуга о нем думает на самом деле.

Но довольно теории. Вернемся к Владимиру Путину и воззрениям на правильное государственное устройство. Если послушать нашего премьера в обычные дни, то это, конечно, демократия — такая же, как на Западе. Единственное, против чего открыто выступает ВВП, это вмешательство иностранных держав в наши внутренние дела и использования для этого демократических лозунгов. Иногда, конечно, Владимир Владимирович срывается и сообщает нам про неких либералов в касках, которым срочно необходимо сбрить бороду. Но целостная картина мира, каким он должен быть по версии Путина, — это не отдельный эмоциональный всплеск или яркий образ. А после общения с медиками ВВП подарил нам именно это.

Однако обо всем по порядку. Журналисты пытаются в максимально необидной форме задать соправителю России вопрос о неладах в тандеме. ВВП явно наслаждается дискомфортом тружеников пера и диктофона.

Вопрос: Можно еще один вопрос по поводу интервью Д.А.Медведева, которое он дал китайским СМИ? Могли бы прокомментировать?

В.В.Путин: В какой части?

Вопрос: В какой вы бы хотели прокомментировать.

В.В.Путин: Что отношения между КНР и Россией являются для нас одним из приоритетов внешней политики? Полностью согласен. Что вас еще интересует?

Вопрос: По поводу выборов вы могли бы?

В.В.Путин: Выборов в Китае или где?

Вопрос: Выборов у нас в 2012 году.

Итак, вещи названы своими именами. Как же на это реагирует Путин? Со снисходительной ленцой, легким сочувствием к интеллектуальному уровню журналиста, задающего такие странные вопросы: “Это действительно неоригинальный вопрос. И мне, и Дмитрию Анатольевичу задают этот вопрос уже 100 раз, наверное, на протяжении последних лет”.

Вдумаемся в ситуацию: все выглядит так, что соправители России готовы вусмерть переругаться между собой. Хваленая политическая стабильность вот-вот может лопнуть как мыльный пузырь. Но премьер считает вопросы на эту тему “неоригинальными”. Интересно, какой вопрос ВВП считает оригинальным в данный момент? Про виды на урожай озимых, что ли?

Получается, гражданам нечего интересоваться тем, что происходит в высших эшелонах власти. Вместо этого они, по выражению премьера, должны “каждый день на своем конкретном месте, как святой Франциск, мотыжить свой участок”. А про то, кто станет новым вождем государства, им в свое время сообщат.

Из слов Путина четко вытекает: он не очень понимает, зачем стране нужны выборы и как они должны проходить. В идеальном мире, по версии ВВП, это некое точечное событие. До дня выборов каждый, не отвлекаясь, вкалывает на своем рабочем месте. В “красный день календаря” все организованно голосуют стройными колоннами. За этим следует команда “кругом!” и возвращение на рабочие места.

Вам кажется, что я сгущаю краски? Но как иначе можно интерпретировать слова премьера: “Конечно, когда-то это решение должно быть принято. Но до выборов еще почти год. И эта суета вокруг выборов не способствует нормальной организации работы”.

В цивилизованных странах “до выборов еще почти год” означает “до выборов — всего ничего”. Выборы — не просто опускание бюллетеня в ящик. Это еще и острая борьба идей, процесс отбора кандидатов, их конкуренция между собой. Бюллетень в ящик — кульминация процесса. Нам же предлагают кульминацию без процесса. Но так не бывает. Нет процесса — нет кульминации. Идеальная Россия, по версии Владимира Путина, получается какой-то блеклой и не очень веселой»

Оригинал материала: МК