МНПЗ: борьба за власть и капитал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прошел путь от спекулянта иконами до бизнесмена, являющегося деловым партнером Правительства Москвы"

© "Б-Ф.Ру", origindate::29.04.2005, Фото: "Русский Forbes"

Шалва Чигиринский. Справка

Converted 13632.jpg

Чигиринский Шалва Павлович родился origindate::01.07.49 года в г. Кутаиси Грузинской ССР. До 4-го курса учился в Первом Московском государственном медицинском институте имени Сеченова. Зарегистрирован по адресу: г. Москва, Малый Патриарший пер.. д. 5, стр. 1, кв. 39, ранее: ул. Тверская, дом 8, корп. 2, кв. 74. Паспорт 45 98 № 675714, выдан 5-м о/М РУВД ЦАО г. Москвы в 1999 году.

Чигиринский - один из наиболее заметных бизнесменов Москвы, который прошел путь от спекулянта иконами до бизнесмена, являющегося деловым партнером Правительства Москвы.

В 1980-х годах Чигиринский занимался торговлей антиквариатом. В это время безуспешно разрабатывался органами КГБ СССР, как один из крупнейших контрабандистов России. В 1987 году эмигрировал из СССР и работал в Испании, а затем в ФРГ.

Согласно имеющейся информации, первоначальный стартовый капитал Чигиринский заработал, помимо операций с антиквариатом, и на масштабных сомнительных сделках с имуществом, в т.ч. недвижимостью, выводимой из Германии Группы войск СССР.

Есть основания полагать, что поддержку в становлении бизнеса Чигиринского после его возвращения в Россию оказал Хейфиц Валерий Борисович, 1939 года рождения, криминальный авторитет, «вор в законе», неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за контрабанду, хищение и мошенничество.

Среди предпринимателей Чигиринский характеризуется отрицательно. Предприниматели, знающие его лично, говорят, что Чигиринский ради достижения своих целей «пойдет по трупам». В общении ведет себя самоуверенно, нахально. В частных беседах любит кичиться своими связями в московском Правительстве.

Постоянными деловыми партнерами Чигиринского, в первую очередь по группе компаний «СТ Групп», на протяжении долгих лет являлись:

- Мащицкий Виталий, владелец и глава ООО «Росинвестнефть». Мащицкий – выходец из Иркутска, бывший милиционер, секретарь комсомольской организации областного Управления ГАИ. Имел связи в криминальной среде. По информации 1996 года В.Мащицкий проживал в одном доме с адвокатом "солнцевской" ОПГ и М.Мамиашвили. Мащицкий стал партнером Чигиринского по «СТ Групп» в 1997 году. На тот момент основными владельцами «СТ Групп» были Шалва Чигиринский, его брат Александр, Вадим Мильштейн и их партнер Вячеслав Басати. По словам Мащицкого, его «Росинвестнефть» вложила 74 млн. долларов в проекты Чигиринского.

- Мильштейн Вадим Михайлович, род. в 1939 году. Сын генерала НКВД Мильштейна – одного из заместителей Лаврентия Берии, курировавшего «политическое направление» в работе органов безопасности в период репрессий. Доктор исторических наук, кандидат экономических наук. Бывший председатель Совета директоров нефтяной компании «Эвихон», бывший член наблюдательного совета Московской нефтяной компании, бывший член Совета директоров компании «Сибирь Энерджи плс». Директор нескольких компаний, входящих в «СТ Групп». Совладелец «СТ Групп». Вице-президент фонда Международного сотрудничества «Мосты Восток – Запад».

- Басаев (после событий в Буденовске – Басати) Вячеслав Бексултанович и Басаев Казбек Умарбекович – выходцы с Кавказа. Про Басати известно, что он проживал в квартире Евгения Примакова, а Казбек Басаев является одним из авторитетов осетинской диаспоры в Москве.

Есть основания полгать, что в нефтяном бизнесе Чигиринский опирался на возможности «грузинской» группировки и «солнцевских», в частности пользовался поддержкой одного из лидеров «солнцевских» – Джамала Хачидзе (выходца из Кутаиси). В свое время часть АЗС Чигиринский передал в ведение компании «Гейн Ойл», которую контролировала группировка кутаисских «авторитетов» под руководством «молодого Квежо».

Различные связи помогли Чигиринскому выйти на таких руководителей Москвы, как Орджоникидзе, Бакиров и близкую им группу выходцев с Кавказа в рамках московского правительства, а далее – непосредственно на руководство Москвы. На сегодня Чигиринского и вышеуказанных лиц связывают уже не деловые, а гораздо более тесные и сложные отношения. При этом он весьма жестко общается даже с некоторыми своими бывшими покровителями. Так, некоторые источники полагали, что за покушениями на Орджоникидзе стоял именно Чигиринский. По крайней мере, именно он рассматривался правоохранительными органами в качестве одного из подозреваемых после второго покушения.

Незадолго до покушения на Иосифа Орджоникидзе Чигиринский получил контракт на реконструкцию принадлежащих Москве гостиниц «Интурист» и «Москва», которую курировал Орджоникидзе. Источники в столичной мэрии утверждают, что этими проектами планировал заняться и чеченский бизнесмен Умар Джабраилов, причем вопрос о его победе на тендерах считался уже практически решенным. Так или иначе, но Чигиринский вызывался на допрос в московскую прокуратуру по делу о покушении на Орджоникидзе, а затем был вынужден отказаться от проекта по реконструкции гостиницы «Москва». В свою очередь, сразу после покушения Умар Джабраилов начал быстро терять вес в столичном строительном бизнесе.

Согласно имеющимся источникам информации, на протяжении многих лет так называемые «грузинская» и «чеченская» группировки проявляют самый пристальный интерес к нефтеперерабатывающему бизнесу в Москве. Грузинские «авторитеты» (Кучулория, Иоселиани, Китовани, и др.) вместе с представителями чеченской диаспоры (Байсаров) стремятся контролировать существенную часть столичного нефтяного бизнеса. В этой связи следует учесть, что среди связей Чигиринского фигурируют:

- Мардахиашвили Теймураз Шаломович (племянник Чигиринского) – вице-президент МНГК;

- Хейфиц Валерий Борисович (упоминался ранее);

- Дебуар Михаил Евгеньевич («авторитет», один из учредителей «Эвихона»);

- Карчава Теймураз Отарович (origindate::30.11.2004 был задержан за попытку дачи взятки заместителю директора департамента Минфина РФ).

На сегодня проверяется информация, что Чигиринский и связанная с ним группа лиц, существующая на базе Московской нефтегазовой компании и использующая производственные мощности Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), переводят на оффшорные банковские счета различных подконтрольных ему компаний, включая «Хитченс Глобал С.А.», «Татик Инк.» и «Мантрак Инвест Инк.» (Британские Виргинские острова), многомиллионные суммы, полученные при уплате акцизов согласно одобренной Чигиринским «байконурской» налоговой схеме, за использование которой по отношению к МНПЗ уже были подтверждены налоговые претензии в размере 135 млн. долларов за 2001 год.

В особенности отмечается, что «Хитченс Глобал» является дочерней структурой принадлежащей Чигиринскому «Беннфилд Лимитед», через которую он владеет крупным пакетом акций британской «Сибирь Энерджи», а «Мантрак Инвест» связана с подконтрольной Чигиринскому МНК через агентский договор с Торговым домом «МНК».

Наконец, необходимо указать на то, что журнал «Forbes» относит Чигиринского Шалву Павловича к числу наиболее богатых граждан России. Отличительной особенностью Чигиринского являются беспрецедентные меры безопасности вокруг него.