МНС залезло в карман Миллеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МНС залезло в карман Миллеру

"МНС решило вспомнить о тактике симметричных ударов. Теперь у налоговиков есть претензии не только к частным ЮКОСу и "Сибнефти", но и к государственному "Газпрому". Правда, в отличие от частных компаний, государственным предъявляют обвинения лишь на словах.

Государство продолжает интересоваться финансами 'Газпрома'. На прошлой неделе Белый дом вдвое урезал сумму, которую компания планировала направить на дивиденды по итогам этого года. Правительству не понравилось, что газовики хотели отдать акционерам 31 млрд. рублей, тогда как 43 млрд. рублей, заложенные в инвестпрограмму компании, по мнению чиновников, ничем не обеспечены. 
Теперь власть решила проверить, как «Газпром» платит налоги. Как заявил вчера глава департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян, у министерства 'много вопросов пока еще вызывает 'Газпром'. Чиновник напомнил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснял желание выплатить миллиард долларов дивидендов высокой прибылью компании. Однако, по подсчетам Оганяна, за первую половину года, несмотря на максимальную прибыль, налог в федеральный бюджет с нее составил всего 1-2 млрд. рублей, что является «очень незначительной суммой». Позже в беседе с ГАЗЕТОЙ Оганян уточнил, что на самом деле 'Газпром' заплатил в федеральный бюджет 2,7 млрд. рублей (это 6% из общей ставки налога в 24%), но и это в разы меньше, чем раньше. Поэтому чиновник пообещал разобраться, насколько «максимальная прибыль по бухгалтерскому учету» повлияла на налог на прибыль. 
Как пояснили ГАЗЕТЕ в 'Газпроме', с начала прошлого года все российские компании должны готовить две отчетности: бухгалтерскую (финансовую) и налоговую. Это связано с поправками в Налоговый кодекс. Как записано в 25-й главе НК, компании могут применять ускоренную амортизацию и вычитать эти затраты из прибыли. В результате максимальную прибыль 'Газпром' показал лишь по бухгалтерской отчетности, а с бюджетом рассчитывались по налоговой, как и предписывает законодательство. 
По данным 'Газпрома', компания отдала в бюджет 11 млрд. рублей, а не 1-2, о которых говорят в МНС. 
Как следует из финансовой отчетности компании по международным стандартам за первую половину 2003 года, по текущему налогу на прибыль «Газпром» заплатил 24,5 млрд. рублей. 
Сама же прибыль 'Газпрома' исчисляется 103,8 млрд. рублей, что почти в 10 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, эффективная ставка по налогу на прибыль составила 28%. 
Конечно, на фоне государственной «Роснефти», ухитрившейся рассчитаться с налоговиками по ставке 35,6%, «Газпром» выглядит слабее. Но по закону эта ставка должна составлять 24%, и с этой точки зрения к газовикам не может быть никаких претензий. 
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин удивлен тем, что «Газпром» у МНС «пока еще вызывает» много вопросов. Например, в прошлом году компания направила на налоги 82% своей прибыли - 136 из 165,7 млрд. рублей. Аналогичная ситуация была и в 2001 году, когда монополия отдала налоговикам 213 из 231,7 млрд. рублей. 
Аналитик не исключил, что по итогам этого года «Газпром» действительно может показать рекордную для себя прибыль. И с нее МНС хотелось бы получить рекордные налоги. В то же время заявление чиновника можно расценивать как желание продемонстрировать объективность налоговых проверок - перед законом одинаково равны как частные, так и государственные компании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации