МТС мутит воду в Киргизии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.12.2005

МТС мутит воду в Киргизии

Крупнейший мобильный оператор оказался замешан в очередном «гринмэйле»

Константин Евстегнеев

Конфликт вокруг киргизской сотовой компании «Бител» длился около года. Он начался после того, как бегущий из республики президент Аскар Акаев спешно распродал все свои промышленные активы - некоторые, как выяснилось, удалось даже продать дважды. Права на «Бител» получила, с одной стороны, компания «Феллоус», связанная с российской «Альфа Телеком», а с другой стороны, фактический контроль над активом непостижимым образом достался казахскому «Альянс Капиталу», компании скандального среднеазиатского гешефтмахера Маргулана Сейсембаева, специализирующегося на финансовых махинациях на любых рынках - начиная от куриных яиц и заканчивая мобильными телекоммуникациями.

Пока стороны обвиняли друг друга в самых злодейских преступлениях, судебная тяжба в Киргизии при поддержке новой власти в республике явно складывалась в пользу «Феллоус». Когда Бишкекский суд утвердил юридические права этой компании на «Бител», в «Феллоус» сочли, что с них довольно, и передали свою собственность российскому ЗАО «Резервспецмет», полному решимости довести дело до конца. Именно российские политические связи в новом руководстве Киргизии, похоже, сделали свое дело - 15 декабря 2005 года Верховный Суд республики подтвердил все права российской компании на «Бител».

В этой ситуации «Альянс Капиталу» не оставалось ничего, кроме как продаться более крупному игроку в попытке «отбить» потраченные на «Бител» деньги. Этим игроком и оказалась компания МТС, которая буквально за считанные дни до решения Верховного Суда заявила себя «новым собственником» «Битела».

Срочно прибывший в Бишкек глава компании Василий Сидоров в заказных публикациях, размещенных в местной прессе, представал чуть ли не в роли вершителя судеб государства, раздающего советы местной правовой системе. Газетные полосы пестрели сообщениями о «встрече г-на Сидорова с президентом, премьер-министром и спикером парламента», которые якобы обещали решить все его проблемы. Однако чуть позже выяснилось, что проблемы господина Сидорова останутся его собственными, потому что власти Киргизии, в отличие от него, уважают свое государство и свое правосудие.

В то время, когда глава МТС делал заявления подобного рода, его помощники, подобно шпане, разоряющей птичьи гнёзда, громили офис «Битела». Под непосредственным руководством сотрудника МТС Павла Павловского донельзя запуганные работники «Битела» насильно удерживались в здании и стали свидетелем беспрецедентного для компании разбоя – тем более бессмысленного, что бандиты не имели никакой другой цели, кроме как максимально испортить переходящее к легитимным собственникам имущество. По свидетельствам очевидцев, в ночь на 15 декабря дюжие ребята чинили разбой в «Бителе»: били мониторы компьютеров, вырывали из них жёсткие диски, рвали провода, крушили мебель – в другой стороне здания одетые в безупречные костюмы москвичи хлопотливо грузили в коробки и вывозили в неизвестном направлении финансовую документацию «Битела», личные дела сотрудников, координаты абонентов и прочие архивы.

Подобного поведения от крупной российской публичной компании не ожидал никто. Полностью проигнорировав решение высшей судебной инстанции Киргизии (в частной беседе, говорят, Сидоров назвал его «детским лепетом»), МТС применило в «Бител» тактику выжженной земли. В течение нескольких часов 14 и 15 декабря в офисе компании была уничтожена основная часть документации, поврежден основной коммутатор сети. Около полумиллиона абонентов «Бител» на сутки остались без связи. Руководство МТС щедрым жестом выдало сотрудникам «Бител» двухмесячную зарплату (из средств самого «Бител», конечно же) и распустило всех по домам, пригрозив ужасными последствиями тем, кому вздумается сотрудничать с новым руководством.

Восстанавливали работу офиса и оборудования уже технари из казахского «Картела», срочно вызванные новым генеральным директором «Бител» Денисом Шершневым из Алма-Аты. А вот расследовать акты диверсий, инспирированных МТС, пришлось правоохранительным органам Киргизии: по фактам разгрома возбуждено несколько уголовных дел, под арестом 15 декабря оказались сразу несколько представителей бывшего «руководства» оператора.

Интересные вещи выясняются уже сегодня в ходе расследования. Например, наличие в сети системы прослушивания абонентов «Бител», в числе которых, по словам начальника ГУВД г. Бишкек М.Конгантиева, первые лица страны и крупные бизнесмены. На место обнаружения несанкционированной прослушки сразу же прибыли следователи Бишкекского УВД и сотрудники Совета национальной безопасности. Дело начало приобретать политическую окраску, и руководители МТС (кстати сказать, к этому часу благоразумно покинувшие Киргизию) мгновенно стали фигурантами уголовного скандала.

Спустя ещё несколько часов на стол следователям легли некоторые документы – из тех, что ещё не успели вывести МТС-овцы. В числе этих бумаг, по утверждению гендиректора «Бител» Шершнева, обнаружены доказательства коррупционной деятельности бывших собственников. Так, например, была найдена платежка о выделении 12 тысяч долларов на «обеспечение судебного решения одного из судов». Последняя находка, кстати говоря, заставляет вспомнить об упорных слухах, которые ходили вокруг г-на Сидорова: его неоднократно пытались обвинить в том, что он сам лично передавал большие суммы взяток крупным киргизским чиновникам. Найдены документальные доказательства, которые по мнению представителей правоохранительных органов, свидетельствуют о ведении параллельной бухгалтерии, уклонении от налогов и существовании черной кассы компании.

Как печально шутят в «Резервспецмете», сейчас в «Бителе» происходит ни что иное, как вычистка авгиевых конюшен. Составляется план модернизации оборудования, утверждается инвестиционная программа, разрабатывается новая сетка тарифов. По заверению Шершнёва, в компании будет работать самый профессиональный менеджмент в Киргизии.

А что будет делать МТС? Скорее всего, продолжать мутить воду. Возможно, собирать заказные «митинги протеста». Возможно, пытаться силовым образом захватить офис «Бител», по старой российской привычке. А возможно, и самое вероятное - решать проблемы со своими акционерами. Ведь уже сегодня цена на акции МТС на Нью-Йоркской бирже поползли вниз, и скандал в отдельно взятой республике может дорого стоить менеджменту компании.