МУЖЕПОДЛОЖЕСТВО В МИДе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российского дипломата обвиняют в изнасиловании двоих юношей и связях с мафией

1150184868-0.jpg Российский дипломат Валерий Фомин обвинен в спаивании и изнасиловании двоих 20-летних жителей Оттавы. Канадские власти просят его выдачи – сразу после 16-часовой оргии Фомин улетел на родину и больше в Канаду не возвращался. Российское посольство отвергло все обвинения, назвав скандал происками русской мафии.

Канада выдала ордер на арест российского дипломата Валерия Фомина, обвиняемого в изнасиловании двоих мужчин в центре Оттавы. По словам офицера полиции Шарля Бордело, преступление было совершено 24 февраля 2006 года на квартире 53-летнего старшего советника российского посольства в Канаде по вопросам международной безопасности Валерия Фомина.

По данным следствия, напоив двоих мужчин коктейлем с психотропными веществами, он насиловал их в течение 16 часов, пока те были без сознания, передает AFP.

Скандалы с российскими дипломатами в Канаде

В Оттаве на данный момент работают более пяти тысяч иностранных дипломатов, и ежегодно около 20 сотрудников посольств обвиняются в разнообразных правонарушениях, от вождения в нетрезвом состоянии до краж и изнасилования, сообщает AFP. Однако из-за дипломатического иммунитета лишь немногие бывают наказаны…

Придя в себя, 20-летние молодые люди покинули квартиру дипломата и подали заявления в полицию. По словам пострадавших, они познакомились с Фоминым в казино Hull, на квебекской стороне реки Оттава, пишет канадская газета Globe and Mail. Примерно в 4 часа утра Фомин якобы увез их к себе домой, где молодые люди пробыли 16 часов. По словам пострадавших, все это время они находились без сознания и практически не помнят, что с ними происходило.

Вечером 24 февраля, после подачи заявления, полиция посетила квартиру Фомина. По словам Шарля Бордело, полицейские тогда коротко допросили самого дипломата, однако никаких санкций к нему не применяли. Как говорит офицер полиции, сначала им необходимо было узнать результаты токсикологической экспертизы.

В пятницу, 9 июня, когда стали известны результаты анализов, подтвердившие присутствие трех видов психотропных препаратов, которые неосознанно приняли жертвы, прокуратура Оттавы возбудила в отношении Фомина уголовное дело. По данным канадских СМИ, его обвиняют в двух эпизодах изнасилования и в двух случаях применения к жертвам снотворных лекарств. Прокуратура выдала ордер на арест Фомина, правда, с этим она опоздала.

Как заявляют следователи, Валерий Фомин покинул страну на следующий же день после того, как в его квартиру в центре Оттавы нагрянула полиция. С тех пор в Канаде он больше не появлялся. Как пишут канадские СМИ, Фомин «вернулся в Россию и до сих пор обладает статусом неприкосновенности». Полиция и прокуратура надеются, что Россия отдаст им дипломата.

«Хотя между Канадой и Россией нет договора об экстрадиции, департамент просит сотрудничества и ожидает ответа от посольства», – сообщил накануне представитель канадского МИДа Ким Жертель. Запрос был отправлен в российское посольство в Канаде. Власти просят снять с Фомина дипломатический иммунитет и добровольно выдать его в руки полиции.

В свою очередь, окружной прокурор Оттавы Хиллари Маккормак заявила, что если Россия не лишит Фомина статуса неприкосновенности, то все дальнейшее расследование дела зайдет в тупик. Хотя даже если дипломат и будет лишен статуса, без договора об экстрадиции шансов увидеть Валерия Фомина у канадской полиции практически нет. Согласно Конституции РФ, Россия не выдает своих граждан другим странам.

Российские власти в ночь на субботу заявили, что дело Фомина было сфабриковано – все это происки «русской мафии» за рубежом.

Посольство России в Канаде назвало обвинения в адрес российского дипломата «голословными утверждениями», появление которых является делом рук организованной преступности. Об этом говорится в электронном письме пресс-секретаря посольства Алексея Лысенкова, поступившем в AFP. «В этом случае мы, к сожалению, наблюдаем еще одну попытку так называемой русской мафии за рубежом поставить под удар своих бывших соотечественников, используя такие грязные приемы, как шантаж», – заявил пресс-секретарь российского посольства. Пространное заявление дипломатов не смогли ничем дополнить в российском МИДе.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, комментировать ситуацию МИД будет только после того, как получит подтверждающие инцидент бумаги из канадского МИДа. В свою очередь, в посольстве России в Оттаве сообщили, что дополнительные сведения о русской мафии и ее давлении на Фомина если и могут появиться, то не раньше понедельника.

В ответ на это представитель полиции Шарль Бордело заявил, что не может раскрыть информацию о личностях и национальности пострадавших. Однако, по его словам, следствием не установлено никаких следов присутствия в этом деле какой-либо организованной преступной группы.

Последние два года Валерий Фомин работал старшим советником по международной безопасности в посольстве России в Канаде. В частности, он занимался вопросами взаимоотношений России и НАТО. Ранее Валерий Фомин возглавлял отдел политики экспортного контроля департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ. Отдел, по словам самого Фомина, занимался проблемами контроля за безопасностью ракетных технологий и невозможностью их попадания «во враждебные руки». Кроме того, экспортный отдел обеспечивал контроль за нераспространением наиболее опасных видов вооружения (ядерного, химического, биологического), средств его доставки (под ними подразумеваются, прежде всего, ракетные средства доставки и беспилотные летательные аппараты). Не исключено, что сведения, которыми обладает Валерий Фомин, также сыграли роль в этой скандальной истории.

Ирина Петракова

Оригинал материала

Газета.ру от origindate::10.06.06