МЭРТ и мэтры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как театральная общественность отбила Дом актера у чиновников

1219310497-0.jpg Представьте картину. В Белый дом идет троица — Владимир Абрамович Этуш, Александр Анатольевич Ширвиндт, Эльдар Александрович Рязанов. «Кино снимают?» — спрашивают прохожие. Нет, не кино; мэтры идут разговаривать с правительством, ругаться, если надо, делать плакаты для пикета в защиту Дома актера.

Дом актера взяла в оперативное управление Россвязьохранкультура с подачи Михаила Швыдкого. После, на заседании в МЭРТе, рядом с ними — Талызина, Юрский, Вера Васильева. Рязанов прямым текстом обращается к представителям МЭРТа и Россвязьохранкультуры, сидящим напротив, со словами, от которых лучше сразу погибнуть. Но они не гибли, продолжали смотреть: «Вы понимаете, что это подонство, понимаете?» — «Ну, на это нельзя так прямо ответить», — отвечала противная сторона. «Все, я ухожу!» — кричал Рязанов. И Эльвира Набиуллина, женщина, министр, попросила режиссера: «Останьтесь с нами, пожалуйста…» Рязанов остался. Набиуллина издала распоряжение о возвращении Дома актера актерам. Это был ответ МЭРТа на вопрос мэтра.

Дом актера на Арбате, 35, остается актерам. Дело это почти решенное, хотя еще полгода назад это было совсем не очевидно (см. «Новую» от 22 октября 2007 года и 17 января 2008 года). «Почти» настаивает на тихой еще радости — окончательная бумага о передаче здания бывшего Министерства культуры обратно в казну из оперативного управления расформированной с приходом нового президента организации Россвязьохранкультура только готовится. Тем не менее пресс-конференция с объявлением важного промежуточного результата в Доме актера была дана. Во исполнение поручения министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной от 9 апреля 2008 года № 4387-ЭН/Д08 22 июля руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом (бывшее Росимущество) Юрием Петровым подписано решающее распоряжение № 1188-р «Об изъятии из оперативного управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия недвижимого имущества по адресу: Москва, Арбат, 35».

Очередное заседание Московского арбитражного суда по иску Дома актера к Росимуществу перенесено на 17 сентября. Чиновникам дано время выполнить распоряжение главы Росимущества и подготовить все необходимые документы — Дом актера ожидает окончательного восстановления и признания всех своих прав на здание на Арбате, 35, предусмотренных ныне действующим договором безвозмездного пользования на 45 лет, заключенным в 1996 году между Домом актера и Госкомимуществом.

Надо понимать — бумаги с номерами 4387-ЭН/Д08 и № 1188-р, поворачивающие рейдерское колесо вспять, создали прецедент. Дом актера отстояли, потому что случилось полное и бескорыстное объединение театральной общественности. Тест на вирус ответственности они прошли в Доме актера на собрании 14 января, на энергетическом уровне повернувшем ситуацию в сторону победы. «Пока мы защищаемся каждый как может, в семь часов вечера ежедневно», — сказал тогда Марк Розовский. Но перспектива потери Дома для творческой интеллигенции оказалась невыносимой.

«Очень не хочется сегодня произносить красивых слов про победу — это раздражает тех, кто не победил, — говорит Маргарита Эскина. — Но мы не мыслили, что может быть иначе. Сейчас готовим новый сезон, он откроется 20 октября, и, как говорили в комсомольские времена, сделаем все, чтобы работать лучше. Признаюсь, это непросто. Меняется ситуация и финансовая, и творческая — актеры сегодня очень заняты. Наши благотворительные программы в помощь ветеранам сцены и молодым актерам будут расширяться. Замыслов много. Надеюсь, что этот год нам мешать не будут.

Пока актеры и режиссеры «работали лицом» в высоких кабинетах, черновую работу с бумагами взяли на себя юристы Дома актера — Валерий Плотников и Александр Калинин. Дело, принятое в январе к производству, не закончено и рассматривается до сих пор, хотя Россвязьохранкультуры уже нет, полномочия этой организации поделены: надзор за СМИ перешел в Минсвязи и массовых коммуникаций, охрана культурного наследия осталась у Министерства культуры. Эти два подразделения расселили по разным местам.

«18 августа мы заявили суду, что готовы не доводить дело до судебного решения, — говорит юрист Дома актера Александр Калинин. — Если нарушения прав Дома актера будут устранены несудебным путем, мы готовы отказаться от своих судебных претензий. Мы ждем акта передачи здания с баланса на баланс».

О том, что нельзя всю нашу жизнь превратить в недвижимость, говорил и пришедший на пресс-конференцию Эльдар Рязанов:

— На данном этапе мы победили, но что будет завтра, никто не знает — такая страна. Во всяком случае эта ситуация дала один положительный эффект — полное единение всей театральной общественности, братство, дружбу. А человечных чиновников в качестве комплимента я называю выродками — рад, что иногда с ними удается встретиться.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::21.08.08