Мавроди и его команда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На рынке уже действуют финансовые пирамиды более опасные, чем МММ-2011

1294904157-0.jpg Чиновники второй день кряду предостерегают от участия в анонсированной основателем МММ Сергеем Мавроди финансовой пирамиде. Так, представители ФАС еще до запуска пирамиды заявили, что рассматривают возможность привлечения Мавроди в качестве обвиняемого «за приготовление к преступлению и покушение на преступление». В то же время, как выяснил «Маркер», на рынке есть множество компаний и организаций, которые давно заманивают вкладчиков небывало высокими процентами по вкладам.

Их руководство не так откровенно, как Мавроди, и не называет свои предприятия пирамидами. При этом некоторые из них давно получили от Федеральной службы по финансовым рынкам статус «финансовая пирамида», но продолжают спокойно зарабатывать на слишком наивных или жадных вкладчиках.

ФСФР составляет список компаний и организаций, которые «осуществляют привлечение денежных средств физических лиц под высокие проценты и имеют признаки финансовых пирамид». В последний раз он обновлялся апреле 2010 г. Но, как выяснил «Маркер», и сегодня ряд фирм из этого перечня продолжают работать, а на рынке появляются все новые игроки, привлекающие вклады физлиц под 20–60% годовых, которые немыслимы для любой банковской организации.

Инвестиционный фонд EX-Investment давно находится в черном списке ФСФР, но продолжает свою деятельность, предлагая 60% годовых всем вкладчикам. Более того, по словам консультантов фонда, можно зарабатывать до 15% в месяц, передав деньги в «доверительное управление».

Все же большинство компаний из списка ФСФР прекратили работу. Правда, на место прежних пирамид приходят новые игроки, привлекающие вкладчиков завышенными процентами по вкладам. В частности, ульяновская компания «Росфинанс» готова платить 30–50% годовых, а «Кредит-центр» из Набережных Челнов — 25%.

Одни из самых щедрых организаций, предлагающих высокие проценты по вкладам, — кредитные кооперативы. По словам члена комитета Госдумы по финансовым рынкам Павла Медведева, главная опасность для вкладчиков исходит именно от них, а не от пирамиды Мавроди. «Эти пирамиды не называются пирамидами. Они существуют легально и опираются на закон о кредитной кооперации», — говорит Медведев. По его мнению, в 2011 г. именно эти компании нанесут самый существенный ущерб вкладчикам и властям.

Именно они составили большинство в рэнкинге «Маркера». Доходность по вкладам, предлагаемая кредитными кооперативами, составляет от 15 до 60%.

Так же опасны для кошельков граждан фирмы, деятельность которых основана на принципах сетевого маркетинга. Прикрыть их правоохранительным органам удается не всегда. Так, в марте 2010 г. представители управления «К» МВД РФ заявили о прекращении деятельности компании Intway. Как заявляли в МВД, это была финансовая пирамида, организаторы которой занимались продажей так называемых ценных бумаг и бизнес-пакетов. Были среди товаров и чудодейственные лекарственные средства. Каждому пришедшему в компанию необходимо было не только приобрести ее продукты, но и привлечь как можно большее количество клиентов. Однако Intway благополучно работает и сегодня. Еще одна компания из списка ФСФР — Getaway Club — также продолжает зазывать в свои ряды желающих быстрых заработков. Здесь организаторы открыто обещают увеличение капитала вкладчиков посредством привлечения новых участников, то есть прямо заявляют о своей «пирамидальной» сущности, как это делает сейчас и Мавроди со своей МММ-2011.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::13.01.11

Психолог: Мавроди придумал национальную русскую идею

Проект Мавроди «МММ-2011» – принципиально новая схема, которая будет пользоваться большой популярностью в народе. В этом уверен кандидат психологических наук Михаил Молоканов.

«У нас вся страна ждет национальную идею. Мавроди периодически подкидывает нам национальные идеи, вроде МММ. И в этом смысле он прав», – шутит Михаил Молоканов.

У нового проекта Мавроди, по мнению психолога, огромная целевая аудитория.

«Эта пирамида отличается от большинства других, – поясняет он. – Тут идет сетевое, личное вовлечение. Вкладчики делятся на десятки, и привлекают новых вкладчиков. Таким образом из десятков составляются сотни и так далее. Туда пойдут те, кто верит всему на свете. Придут те, кто хочет рискнуть. К ним присоединятся люди, у которых есть свободные деньги, но их некуда вложить, потому что у нас, действительно, некуда вкладывать деньги. Но кроме них туда пойдут те, кто потерял себя. По сути Мавроди создает клуб по интересам. Это можно рассматривать как кассу взаимопомощи. Он создает ячейки. Потребность встречаться, общаться необычайно сильна у людей».

По мнению Михаила Молоканова, Мавроди применяет хитрый психологический ход. Другой вопрос – что и как будет реализовано.

«Возможно, все это лишь пиаровский акт, – предполагает он. – Раскрутка его блога, фильма, который будет о нем сниматься».

В любом случае, Мавроди строит больше, чем пирамиду – он создает основу для самоорганизации народа. Во что это выльется, предполагать сложно – вплоть до создания новой политической партии.

«Мавроди дал схему, инструмент. А дальнейшее зависит от того, кто как им воспользуется, сколько вложит денег и энергии», – рассуждает психолог.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::13.01.11