Мавроди отдал все долги, но не всем вкладчикам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.02.2003

Мавроди отдал все долги, но не всем вкладчикам

Антонов-Романовский – сотоварищи держали главу МММ под замком до полной расплаты

Степан Казаков

Тема долгожданного задержания Сергея Мавроди по сегодняшний день не сходит со страниц отечественных средств массовой информации. Все новые и новые подробности появляются в истории ареста главы самой большой в истории современной России финансовой пирамиды, жертвами которой стали миллионы наших сограждан. Вопрос, волнующий многих – каким образом, Мавроди, объявленный во все мыслимые розыски, кроме межпланетного, спокойно жил в центре Москвы?

Версий выдвигается множество. В сознательном укрывательстве главного МММщика обвинили уже даже заместителя начальника следственного комитета МВД РФ Михаила Зотова. Проанализировав фамилии охранников Мавроди одна из весьма уважаемых московских газет нашла связь «одного из охранников (через рушайловские РУБОП-СОБР) с заместителем нынешнего начальника СК Михаилом Зотовым, который именно в ЦРУБОПе был помощником Рушайло». И даже сделала вывод: «Либо генерал Зотов не знал, где живет (по их версии, “прячется”) Мавроди, — но тогда грош цена его профессионализму. Либо знал, но признаваться в этом совсем не торопился.

В пользу второй версии говорит тот факт, что выпускали Мавроди в свое время из-под стражи и возвращали ему арестованные деньги лично подчиненные Зотову следователи СК при МВД». А “образцово-показательное” задержание “папы” “МММ” произошло как раз накануне очередной коллегии МВД, где, кстати, ожидался серьезный, по-президентски прямой разговор о делах Следственного комитета»,- продолжает все то же издание.

Если следовать данной логике, напрашивается вопрос, а к какой коллегии задержат Басаева, а лучше Усаму Бен Ладена ведь профессионализм наших правоохранительных органов под сомнение не ставится. Под сомнение ставится только моральный облик. Который страшно обезображен поразившей эти самые органы коррупцией. Не стоит, кстати, забывать, что главной питательной средой для коррупции являются условия денежного содержания наших с вами правоохранителей.

Так вот если оглянуться назад, в то не такое уж далекое прошлое, когда МММ и прочие Властелины процветали, то высветится интереснейший факт. Львиную долю вкладчиков пирамид составляли сотрудники правоохранительных органов, которым тоже хотелось купить жене сапоги, шубу и прочее. Причем вкладчиками пирамид были отнюдь не лица носящие генеральные погоны, и так уже все это имевшие, а их куда более младшие подчиненные. По территориальному признаку создавались целые своеобразные профсоюзы – по сбору правоохранительных общаков. Вкладчиками, среди которых были не только люди в погонах, но и их друзья, знакомые и даже знакомые знакомых.

Вот где проявилось, так необходимое взаимодействие спецслужб. Разведчики, милиционеры, прокурорские работники слились в единый ряд и проявляли полное взаимопонимание и доверие. Кстати на кассе почему то обычно сидели прокурорские, наверное надзирали так сказать за законностью. Знаю об этом не понаслышке. Сам в те годы получал от своих многочисленных знакомых в различных силовых структурах предложения вложить деньги в пирамиды через них. Причем возврат гарантировался. «Ну ты же понимаешь, с нами то им связываться не с руки», многозначительно говорили мне эти хранители общаков, извините, законности. Кстати, гарантии эти были платными до 50 процентов от суммы навара.

Но все когда-то заканчивается. Закончились и пирамиды. Но не игры вокруг них. По Москве еще до недавних пор шныряли тенью различные, как их называют в финансовом мире «жучки», предлагавшие оказать содействие в возврате сгоревших вкладов, в том числе из приснопамятного МММ. И к слову сказать такие случаи возврата зафиксированы были.

Закономерно возникает вопросы – как, кто? Ответы лежат на поверхности. Стоит только внимательно посмотреть. Задержание неуловимого Мавроди произошло в центре Москвы. Великий и ужасный жил в шикарной квартире в московском районе Хамовники. Дальше - проще. Из информированных источников, узнаем размер вклада - только в МММ Хамовнический профсоюз, а как вы помните создавались они по территориальному признаку, отнес более 700 тысяч долларов США. Узнать, правда на условиях полной анонимности, фамилию председателя спец-профсоюза оказалось тоже не сложно – Антонов-Романовский. Ныне заместитель прокурора того самого московского района Хамовники. Самый обыкновенный человек небольшого росточка, носитель такой же, как у Мавроди ничем не привлекательной внешности. И как самому обыкновенному человеку, ему наверняка конечно было обидно потерять такую кучу денег. Тем более, что по нынешним временам место у него не очень хлебное. Арестовать он сам никого не может. Только дело какое-нибудь возбудить или прикрыть по хулиганке на большое то полномочий нет. И вот здесь версия о том, что Антонов-Романовский – сотоварищи держали Мавроди до полной расплаты выглядит куда более убедительной, чем предположение, о том что любителя бабочек специально хранили к очередной, кстати, коллегии МВД. А почему сдали? Мавроди отдал все долги – этой категории вкладчиков.