Мавроди снова в деле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С момента запуска новой пирамиды Сергея Мавроди на интернет-сайте в январе 2011-го года в нее вложились более 15 млн россиян и граждан других стран

Mavrodi-150x99.jpg

Сергей Мавроди

2012 год. В это трудно поверить, но МММ вновь открывает офисы. Пушкарев переулок, 16 — это между Сретенкой и Цветным Бульваром, в центре Москвы. Руководитель Информационно-консультационного центра-клуба МММ-2011 Андрей Ким рассказывает корреспонденту «Денег» о 15 млн россиян и граждан других стран, вложившихся в новую пирамиду Сергея Мавроди с момента ее запуска в январе 2011-го. Офис в Пушкареве переулке — одна из полутора сотен похожих организаций под одним брендом.

Здесь могла бы разместиться турфирма средней руки: прихожая с кофейным аппаратом, три не очень просторных кабинета, небольшой склад для рекламной продукции. Под эгидой МММ-2011 выпускают уже не только брошюры — еще книги и газеты. Зал на несколько десятков человек, где проводят тренинги и лекции для новых и действующих участников системы. Андрей Ким называет себя пламенным сторонником идей Сергея Мавроди. В его кабинете даже есть небольшой бюст великого комбинатора.

320717.jpg

Сергей Мавроди

«Я уже заказал мастеру по камню, чтобы изваял нам бюст Сергея Пантелеевича в натуральную величину»,— рассказывает Ким. В августе 1994 года, когда ОМОН разгромил главный офис МММ на Варшавском шоссе, Ким, по его словам, потерял $200 тыс. Заработал ли он сопоставимую сумму благодаря новой пирамиде, собеседник «Денег» не говорит, но замечает, что ждет, когда Мавроди вернет ему те $200 тыс.: создатель МММ еще год назад пообещал компенсировать потери жертвам всех российских финансовых пирамид.

К МММ-2011 Андрей Ким присоединился в феврале 2011 года. Участники системы поделены на тысячи, сотни и десятки, во главе каждого звена — соответственно тысячники, сотники и десятники. С ноября прошло года собеседник «Денег» — «стотысячник». Чем он занимался до этого, не говорит. А сейчас руководство структурой, которую он называет МММ-гвардией,— его единственное занятие. Ким говорит, что распоряжается суммой порядка 100 млн руб.

Всего у «МММ-гвардии», по словам Кима, десять офисов: пять — в Москве, другие — в провинции и бывших советских республиках. Впрочем, где именно они находятся, он не рассказывает. При этом Андрей Ким уверяет, что с давлением или даже просто интересом со стороны властей он пока не сталкивался. Может, это потому, что на табличке перед входом в его офисе, значится не МММ-2011, а загадочное «Гвардия М»? Вряд ли. Власти будто не замечают новый проект Мавроди, хотя на его сайте уже масса роликов вроде того, где успешному участнику проекта в салоне BMW вручают документы на новую X6.

Dzsdrfz.gif

За год правила МММ-2011 почти не изменились. Базовая доходность — 20% в месяц, то есть почти 800% в год (по схеме сложного процента). В системе, кроме того, есть депозитные программы — с доходностью до 75% в месяц. Чтобы войти в систему, нужно зарегистрироваться на sergey-mavrodi.com и ждать, пока с вами кто-нибудь свяжется, или же найти десятника самостоятельно — у самых деятельных есть собственные сайты. По идее войти можно с любой суммой, но, например, «МММ-гвардия» Андрея Кима вклады меньше 30 тыс. руб. уже не принимает. Десятник предложит перевести деньги на банковский счет ячейки. Можно оставить деньги и у себя (для этого рекомендуется открыть счет в «Сбербанке»), но производить с ними какие-либо операции самостоятельно запрещено. В любой момент десятник может потребовать отчета о движении средств. За привлечение новых участников предусмотрено поощрение: 20% с первого перевода и 10% с каждого последующего. Работа руководителей ячеек тоже оплачивается: десятник получает 5% любого взноса в его ячейку, сотник — 3%, тысячник — 1%.

06.jpgГод назад ФАС направила в МВД заключение экспертного совета о признании МММ-2011 финансовой пирамидой. В заседании, которое этому предшествовало, участвовали депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития, Минфина и ФСФР.

«В начале прошлого года, когда я был депутатом и финансовым омбудсменом, я написал генеральному прокурору письмо с просьбой что-нибудь предпринять,— напоминает советник председателя ЦБ Павел Медведев.— Он мне ответил, что пока для этого нет оснований, но пообещал при этом следить за развитием ситуации. Мне кажется, что сейчас происходящее уже однозначно требует вмешательства».

Впрочем, как раз в начале прошлого года, когда вроде бы и оснований не было, в отдельных регионах депутаты заксобраний, антимонопольщики и прокуроры предприняли несколько попыток помешать Мавроди. В некоторых городах — например, в Кирове, Омске и Ставрополе — удалось на время добиться демонтажа билбордов, рекламирующих МММ. Как правило, противники МММ пытались сыграть на том, что по закону реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги, а в децентрализованной МММ-2011 такого лица нет. В Таганроге в мае прошлого года местная прокуратура отчиталась, что ей удалось заставить локальных провайдеров закрыть доступ к сайту sergeymavrodi.blogspot.com на том основании, что он «обладал всеми признаками финансовой пирамиды». Триумф правоохранительных органов должен был омрачить тот факт, что к тому времени сайт Мавроди уже успел сменить адрес на sergey-mavrodi.com.

В общем, тема постепенно исчезла из поля зрения СМИ, а МММ-2011 продолжила развиваться. Появляются новые билборды, рекламой пирамиды обклеивают общественный транспорт. Мавроди буквально гипнотизирует граждан в регулярных видеообращениях. Самые активные его адепты, руководители ячеек, открывают офисы для вербовки новых участников. Восстал из небытия «не халявщик, а партнер» Леня Голубков (в исполнении Владимира Пермякова). На YouTube ролики МММ-2011 с его участием собирают сотни тысяч просмотров. Кстати, актер Пермяков — один из самых известных участников новой пирамиды. Последователи Мавроди проповедуют его учение на политических митингах, которые вошли в моду в конце прошлого года. Среди комментаторов на сайтах СМИ компанию прокремлевским блогерам теперь составляют участники МММ-2011: «Предложение для всех митингующих — вступайте в ряды МММ-2011, и уже через год вы все станете миллионерами и сможете позволить себе все то, что позволяет нынешняя власть!»

«Пока никаких перипетий,— докладывает севастопольский сотник МММ-2011 Константин Гурьев.— Было дело — снимали у нас рекламу с билбордов. Но администрация как смогла надавить? У нас же эти конструкции многие нелегально установлены. А я договариваюсь с владельцами зданий, на здания вешаю. Как частное лицо». Гурьев участвует в системе с самого старта. Три недели назад он открыл офис. «Я вообще-то последние много лет работал как бы руководителем на крупной фирме, а потом контракт закончился,— рассказывает он.— Просидел я две недели в интернете, все изучил и вступил. Сначала вложил 30 тыс. гривен. Через месяц забрал 45 тыс.— это с учетом новогоднего бонуса. 15 тыс., свою прежнюю зарплату заработал, фактически ничего не делая. А сейчас у меня есть участники, которые и по 200 тыс. ложат — и по 100 тыс. в месяц зарабатывают». Это уже четвертый севастопольский офис, говорит Гурьев. А всего на Украине их около 50, сообщается на сайте Мавроди. По несколько отделений открыто в Казахстане, Киргизии, Литве, Белоруссии. Один офис работает в Афинах (Леофорос Александрас, дом 7).

Почему власть молчит? Ответ на поверхности: пирамида пока не рухнула, и никто толком не знает, сколько людей в нее вовлечено. У МММ-2011 все больше офлайновых представительств, они заманивают далекую от интернета публику.

«Офис я открыл, чтобы привлекать участников, кому сложно в интернете, компьютер вообще не у всех есть,— объясняет Константин Гурьев.— Мы тут знакомимся. Я объясняю, как все работает, почему система со временем только крепче становится. У меня уборщица есть, я ей 100 гривен плачу. Две недели убиралась, слушала наши разговоры. А потом приходит: вот, сынок, положи за меня 5 тыс. гривен».

Оригинал материала: "Коммерсант Деньги"