Мавр сделал свое дело?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто из тульских коммунистов почтит на лаврах легендарного агрария Василия Стародубцева

25-131x150.jpgНа выборах – как на войне. Эта гуляющая среди политиков фраза, увы,  находит реальное подтверждение: после декабрьских баталий новая Госдума уже считает потери.  В Тульской области в Новомосковскую горбольницу 29 декабря минувшего года с сердечным приступом был доставлен старейший политик Василий Стародубцев, возглавлявший на выборах тульский список коммунистов. В 4.30 утра сердце легендарного агрария и «красного» экс-губернатора остановилось… На похоронах у гроба Стародубцева 2 января стояли руководители области, товарищи по партии, должностные лица, простые люди. К слову: 25 декабря Василию Стародубцеву исполнилось 80 лет, и губернатор наградил его званием почетного гражданина Тульской области.

Однако свято место пусто не бывает – в кулуарах и СМИ уже обсуждают, кому достанется единственный мандат тульских коммунистов в Госдуме, кто заменит почившего ветерана в новом думском комитете по аграрным вопросам. Вот только никто не говорит о том, для чего на Стародубцева осенью взвалили непосильную ношу избирательной кампании, поскольку только он со своей известностью и популярностью среди широких масс мог стать знаменем для тульской организации КПРФ, раздираемой скандалами и терявшей последний авторитет среди населения. Бывшего «красного губернатора» подросшие под его крылом тульские «комсомольцы» фактически  использовали как «надувную куклу»,  – так политтехнологи называют важных людей, которых корыстно используют в своих интересах. Они не щадили его из-за «политического момента»  – хотя мы помним, что в 1992 году после арестов участников путча ГКЧП Стародубцева выпустили из московского СИЗО «Матросская тишина», прежде всего, по состоянию здоровья, что отмечено во всех его биографиях.

Кстати, вопреки домыслам, 80-летний юбиляр берег сердце и не пил много лет, на многочисленных приемах и фуршетах с известными людьми, политиками, поднимая рюмку с водой. Хотя, как рассказывают,  подводя итоги выборной кампании, «комсомольцы»  и уговорили его поднять одну «настоящую»…

Сейчас уже замелькали сообщения, что мандат Стародубцева в Госдуме может достаться коммунисту и вице-спикеру Тульской облдумы Олегу Лебедеву. Хотя, конечно, окончательно вопрос решит не областное отделение КПРФ, распространившее новость, а ЦК. Однако Лебедев шел «вторым номером» за легендарным аграрием в региональном списке тульских коммунистов и на церемонии прощания заявил о неожиданной для него смерти человека-бойца, который мог «развернуть течение в свою сторону».

Разумеется, для Лебедева разворот авторитетным Стародубцевым общественных настроений в период избирательной кампании был манной небесной. Ведь в канун выборов на всю Россия прогремел видео-сюжет в передаче журналиста Андрея Караулова «Момент истины», где секретарь Тульского областного отделения КПРФ Олег Лебедев и высокопоставленные тульские партийцы гуляли на Первомай в ночном стриптиз-клубе, а затем в здании горкома глумливо кривлялись, пародируя партийные речи. Впрочем, «второй номер» списка КПРФ был не единственным, от кого могли отшатнуться рядовые коммунисты Тулы. И «народный Вася», человек от земли, неутомимый труженик Василий Стародубцев, не поменявший взглядов на крутых виражах истории, мог стать и стал для избирательной кампании коммунистов в Госдуму решающим козырем.

Не все знают, что больше всех с идеей сделать Стародубцева № 1 в региональном списке тульской КПРФ работал Олег Лебедев. Чего только стоит его мастерский ход, когда 2 июля 2011 года на конференции Богородицкого местного отделения КПРФ он предложил выдвинуть Героя Социалистического труда, члена ГКЧП Стародубцева на роль областного предводителя Всенародного ополчения имени гражданина Минина и князя Пожарского. Снимая все возражения по предложенной кандидатуре – ведь даже члены брежневского Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслов, К.У. Черненко, Ю.В. Андропов не дотянули до 80-летнего возраста, – Олег Лебедев убеждал однопартийцев: «Василий Александрович Стародубцева 20 лет бесстрашно борется, пострадал за народ, за убеждения, умудрен опытом борьбы и созидательного труда. Причем возраст лидера здесь не имеет никакого значения, поскольку для него, как для знамени нашего Движения, приоритетны, прежде всего, именно те критерии и качества, которые я назвал выше».

Но силы человеческие, как известно, не беспредельны. Тем более, что человек высокой моральной ответственности, что бы про него не говорили и не писали, Василий Стародубцев не стал в ноябре-декабре «свадебным генералом», а в очередной раз взвалил на свои плечи тяжелую политическую кампанию. Местами грязную, поскольку иные товарищи не отличались чистоплотностью: в Туле были задействованы и черные технологии с арестом незаконных тиражей газет и листовок КПРФ, публичным оскорблением Лебедевым члена избиркома Н. Тимакова и приездом из Москвы для улаживания конфликта другого тульского секретаря, Юрия Афонина. Тут были и скандалы с «бригадами» приезжих из столицы спортивного вида людей  – пресса сообщала, что КПРФ наняла на выборы боевиков; и нежданные заявления соратников по партии, поносящих экс-губернатора Стародубцева с эпитетами, которые нельзя цитировать об ушедших людях…

Едва ли 79-летний политик не понимал, что за кампанию на него вывалят горы «грязного белья» – таковы уж особенности национальных выборов. Но от предложения идти во главе списка выпестованных им тульских «комсомольцев» публичный политик едва ли мог отказаться. Уверения секретаря Тульского обкома КПРФ Олега Лебедева о том, что знамя и № 1 выборов может быть любого возраста, а всю агитработу будут вести молодые и энергичные кадры, оказались не верны для Стародубцева. Ортодоксальный коммунист-патриарх изо всех сил взялся за «святое дело»: бросал перчатку чиновничьему ворью, защищал (и после выборов тоже) предпринимателей, встречался с избирателями, пропуская их беды, чт о называется, через сердце.  В горячке тех нервных дней милиция арестовала граждан, идущих к Стародубцеву на прием, тот протестовал. В роковой день 30 декабря 2011 года, когда он умер в больнице, очередные пикетчики шли на площадь Ленина в Туле, чтобы услышать запланированное выступление депутата.

Кого сейчас винить, что сердце Василия Стародубцева не снесло двухмесячной выборной гонки, свалившегося юбилея, чествований собратьев по партии? Циничных коллег из КПРФ? Милицию, обстоятельства? Сейчас уже поздно писать в духе ранних советских газет: «Не уберегли!» Так или иначе за счет Стародубцева тульские партийные вожди набрали себе очки на выборах и, хоть получили голосов меньше других регионов, но вырвали свою маленькую победу.

Вот только кому сейчас она достанется. И попадет ли вообще в достойные руки?

Дмитрий Григорьев.