Магаданские чиновники устроили царскую охоту за госсчет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

42магадан.jpg

Охота на волков

Колымские предприниматели негодуют из-за "царской охоты" чиновника Панкратова


По подсчетам местных бизнесменов, на отстрел восьми волков в конце 2014 года руководитель департамента Госохотнадзора потратил почти 3 млн рублей


Магадан, 27 февраля, MagadanMedia. Предприниматели Колымы обратились к депутатам Магадана и области с призывом обратить внимание на "царскую охоту", которую организовал руководитель департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания региона Дмитрий Панкратов.


По заявлению бизнесменов, по своей циничности этот отстрел перешел все границы здравого смысла. Только на ликвидацию восьми волков в Северо-Эвенском районе Колымы, чтобы якобы спасти несчастных оленей, Панкратов потратил 2,9 млн рублей, 2,5 из которых – на отстрел с вертолета. Обращение предпринимателей опубликовала газета "Колымский регион", которую так же, как MagadanMedia, заинтересовала трата огромных денег на несколько десятков хищников.


ИА MagadanMedia приводит некоторые выдержки из обращения. "...С 9 по 12 декабря 2014 года Департаментом Госохотнадзора был организован отстрел волков с вертолета в Северо-Эвенском районе. Руководитель департамента Дмитрий Панкратов подготовил соответствующую заявку и убедил Правительство области в необходимости проведения этих архиважных мероприятий по отстрелу разбушевавшихся хищников.


Был объявлен электронный аукцион с объектом закупки "Оказание авиационных услуг по проведению мероприятий "Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014 год". Начальная (максимальная) цена контракта – 2,5 млн рублей!


Аукцион был проведен, объявлен победитель и 9 декабря с аэропорта на 13 км в воздух поднялся вертолет и взял курс на Кубаку. А несколькими днями ранее, 28 ноября, на служебном автомобиле КамАЗ 43118, принадлежащем Департаменту Госохотнадзора, в том же направлении выехал лично начальник Департамента. Среди товарищей Панкратова были его заместитель господин Ужвенко и два водителя Берегов и Орлов. Как мы понимаем, это вся бригада стрелков, призванная истребить обнаглевших хищников в Северо-Эвенском районе? Водители наверняка занимались КамАЗом, поэтому охотиться на волков полетели, скорее всего, сам начальник Департамента Панкратов и его заместитель Ужвенко. При этом в районе есть в наличии три штатных егеря и охотоведа. Кому как не им проводить подобные мероприятия?..."


"...Предлагаем уважаемым депутатам взять в руки калькуляторы и подсчитать, во что вылилась царская охота начальника Департамента и его заместителя бюджету Магаданской области:


  • использование вертолета – 2,5 млн рублей;
  • аренда коттеджа на Кубаке для четырех человек – членов "команды" Панкратова – данных нет. Большой вопрос;
  • использование автомобиля КамАЗ (топливо, амортизация, запчасти) – 250–300 тысяч рублей;
  • оснащение бригады "стрелков" необходимым снаряжением и боеприпасами – от 50 тысяч рублей;
  • установление поощрительных премий за убитых волков – 160 тысяч рублей;
  • командировочные, суточный паек, сверхурочная зарплата четырех человек "бригады" – данных нет. Еще один большой вопрос. Итого – 2,96 млн рублей!


А теперь, внимание! Отстреляно восемь особей волка! То есть, каждый волк обошелся областному бюджету в сумму более чем в 370 тысяч рублей".


"...Один убитый Панкратовым волк равен годовой зарплате медсестры или пенсии ветерана труда за два года! На сумму, потраченную на проведение "царской охоты", можно содержать целый месяц среднее бюджетное учреждение Магадана.


Но мы пойдем далее. Средняя стоимость новенького снегохода "Буран" самой современной комплектации – 220 тысяч рублей. Средняя стоимость снегохода "Тайга" – 300 тысяч рублей. Средняя стоимость снегохода "Тикси" – от 142 тысяч до 154 тысяч рублей. Новенький карабин "Вепрь" прямо с завода можно купить от 29 до 35 тысяч рублей за единицу. Подержанный карабин СКС – от 1,5 до 10 тысяч рублей. Да что там "Вепрь"! За сумму от 45 до 70 тысяч можно купить карабин Ремингтон!


Хотя, нет!


Не будем мы поддерживать зарубежного производителя, мы обратим внимание на современный аналог карабина – "Лось" от 21 до 51 тысячи рублей. То есть за потраченные на "царскую охоту" чиновника Панкратова бюджетные деньги можно было оснастить всех оленеводов Северо-Эвенского района новейшими современными карабинами и дать им в придачу с десяток новых же снегоходов с запасом бензина. И пастухи сами совершенно спокойно разобрались бы с нападающими на оленьи стада волками без сомнительного участия Панкратова со всем вверенным ему Департаментом".


"...Кстати, стоимость 1 кг оленины варьируется от 250 до 350 рублей. За цинично и бездарно потраченные средства областного бюджета можно было приобрести в живом весе целое оленье стадо количеством в 150 особей, пригнать его своим ходом в Северо-Эвенский район для проведеменных работ и при бережливом подходе уже в следующем году удвоить это количество. И, кстати, по прямому назначению потратить бюджетные деньги в рамках утвержденной государственной программы сохранения и воспроизводства объектов животного мира".


"...Дополним, что все материалы охотустройства по Магаданской области недавно, по представлению ОБЭП, были отправлены в ФГБУ "Центрохотконтроль" для изучения подлинности проведения работ по охотустройству, которые проводятся в Магаданской области уже несколько лет, и на которые израсходовано несколько миллионов рублей государственных средств. В самое ближайшее время будет проводиться проверка компетентности этих работ".


Продолжая тему дорогих волков и охоты, ИА MagadanMedia обратилось к общественникам, региональному исполкому ОНФ в Магаданской области с вопросом, насколько правомерно, по их мнению, направлять такие суммы средств на немногочисленных хищников. "Конечно, те суммы, которые тратит департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания региона на регулирование численности волков на территории области, огромны, – рассказал участник общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" Олег Прошкин. – В условиях сложившегося экономического кризиса правильнее было бы снабдить бесплатными лицензиями оленеводов на отстрел волков. Животноводы сами смогли бы спокойно справиться с этой проблемой и отрегулировать численность хищников".

Ссылки

Источник публикации