Магнат-оборонщик Кузык испугался суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.08.2002

Магнат-оборонщик испугался суда

За попрание авторских прав уплачено 500 тысяч рублей

Converted 13360.jpg

Борис Кузык оказался готов ответить лишь за пять книжных страниц, а не за весь возглавляемый им авторский коллектив

Вчера в Зюзинском межмуниципальном суде Москвы завершилось рассмотрение иска по делу о признании авторских прав. Журналисты Константин Макиенко и Руслан Пухов требовали компенсации с авторов книги "Россия на мировом рынке оружия", в которую без ведома журналистов были включены отрывки из написанных ими статей. Хотя судебное разбирательство закончилось заключением мирового соглашения, исход этого процесса может сыграть роль прецедента в других делах о защите авторских прав. С подробностями – Иван Сафронов.

В апреле 2001 года состоялась презентация книги "Россия на мировом рынке оружия". Возглавляемый бывшим помощником президента Ельцина, главой частного оборонно-промышленного холдинга "Новые программы и концепции" Борисом Кузыком авторский коллектив впервые в России выпустил в свет увесистый (более 2 кг) и объемный (почти 800 страниц) фолиант, содержащий сведения о тенденциях мирового рынка оружия и о торговле российским вооружением и боевой техникой за последнее десятилетие. Неудивительно, что книга, выпущенная издательством "Военный парад" тиражом всего 1270 экземпляров, сразу же стала раритетом.

Однако ликование господина Кузыка было недолгим. Внимательно прочитав книгу, господин Пухов, возглавляющий Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) и издающий журнал "Экспорт вооружений", с удивлением обнаружил, что в некоторых главах содержатся фрагменты статей из его журнала, на публикацию которых авторы разрешения не давали. В мае 2001 года господин Пухов обратился к господину Кузыку с предложением мирно разрешить возникшую коллизию. Но глава авторского коллектива отверг этот вариант. Мало того, по словам главы ЦАСТ, когда он сообщил, что будет искать правду в суде, господин Кузык настоятельно не рекомендовал этого делать. "Подставитесь бортом",– разъяснил журналисту оборонно-промышленный магнат.

Предостережение господина Кузыка лишь подстегнуло авторов, твердо решивших идти в суд. После детального изучения всех аспектов дела в мае этого года господа Пухов и Макиенко подали исковое заявление в суд к руководителю авторского коллектива книги господину Кузыку. В нем журналисты просили признать их права как соавторов этой книги и выплатить им денежную компенсацию в размере 5000 МРОТ. Заседание суда трижды переносилось, но усилиями адвоката истцов, одного из ведущих специалистов по авторскому праву профессора Эдуарда Гаврилова, господин Кузык капитулировал: его адвокат заявил о готовности заключить мировое соглашение.

Поскольку, как выяснилось, Борис Кузык лично написал лишь пятистраничное введение к книге, ответчиками выступили авторы глав, в которых содержались отрывки из статей господ Макиенко и Пухова – Владимир Шварев и Марат Кенжетаев. Именно они, в соответствии с мировым соглашением, и выплатили истцам компенсацию в размере 500 тыс. руб. В свою очередь, журналисты отказались от требования признать их соавторами книги, которую авторский коллектив обязался "повторно не издавать, не переиздавать и не допечатывать".

Получить вчера комментарий у господина Кузыка не удалось, но его пресс-секретарь Валерий Погребенков заявил корреспонденту Ъ: "Главное – то, что господин Кузык не является ответчиком по делу о нарушении авторских прав". Константин Макиенко также отказался от комментариев, а Руслан Пухов заявил: "Я доволен исходом дела. Право на интеллектуальную собственность в России можно теперь смело отстаивать в суде".