Магнат Березовский жалеет о том, что тратил деньги на Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Магнат Березовский жалеет о том, что тратил деньги на Путина

"В четверг тоскующий по утраченному политическому влиянию магнат Борис Березовский пожаловался на то, что потратил часть своего состояния на поддержку президента Владимира Путина, который впоследствии повернулся к нему спиной.

Березовский обвинил Путина в том, что тот разрушает демократию и преследует инакомыслящих, но не признал, что его собственная "торговля влиянием" при бывшем президенте Борисе Ельцине, была хоть сколько-нибудь недемократической. 
"Своими действиями за последний год Путин нанес мне огромный ущерб", - сказал Березовский, добавив, что ущерб касается и его финасового состояния. 
Бывший математик, изворотливый предприниматель Березовский находится в добровольнной ссылке, прячась от возбудивших в его отношении уголовное дело властей. Сам он считает, что дело было возбуждено по политическим причинам. Во вторник он заявил, что в ближайшее время в Россию возвращаться не собирается. 
Он утверждает, что весной этого года истратил на предвыборную кампанию Путина сотни тысяч долларов, а также помог Путину получить неуказанную сумму денег у двух швейцарских компаний, являющихся фигурантами по тому же делу. Кремль эту информацию опровергает. 
"Я давал свои собственные деньги, не только деньги своих компаний, но и средcтва из своего собственного кармана... в поддержку президентской кампании. Это сотни тысяч долларов, - заявил Березовский. - Путинская предвыборная кампания проводилась на деньги "Форюса" и "Андавы" - компаний, которые были созданы, чтобы помочь "Аэрофлоту". 
Березовский - один из самых известных российских "олигархов", влиятельных магнатов, создавших свои империи в 1990 гг. в ходе нечистых приватизационных сделок и использовавших свои связи в Кремле в своих собственных деловых интересах. Кроме того считается, что Березовский приобрел большое влияние на политическое окружение Ельцина в качестве награды за финансирование предвыборной кампании 1996 г. 
Березовский до сих пор владеет акциями российских СМИ, нефтяных, автомобилестроительных, алюминиевых и авиакомпаний. Но после того, как президентом стал Путин, Березовский начал терять благосклонность Кремля. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело, которое по его словам говорит о сползании Путина к авторитаризму. 
"Я сожалею, что президент оказался столь близорук и слаб, - заявил Березовский. - Он испугался оппозиции и начал прибегать к кагэбэшным методам старых времен". 
Правозащитные группы обвиняют бывшего агента КГБ Путина в том, что он преследует независимых журналистов, защитников окружающей среды и повстанцев в пытающейся выйти из состава России Чечне. Путин утверждает, что он пытается привести в порядок российские политику и бизнес, в течение многих лет страдавшие от хаоса и коррупции. 
Россияне обрадовались, когда Путин пообещал ограничить влияние олигархов. Граждане страны давно бранят магнатов за то, что те сумели разбогатеть в тот момент, когда вся страна нищала. Однако некоторым олигархам удалось сохранить благосклонность Кремля. 
"Демократическому процессу в России повредили не олигархи, олигархи на 90% ответственны за движение страны вперед," - утверждает Березовский. 
Компании "Андава" и "Форюс", которые - по словам Березовского - финансировали кампанию Путина, подозреваются в незаконном присвоении $970 млн, принадлежавших российской национальной авиакомпании "Аэролфлот". Березовский не реагирует на вызовы на допросы по этому делу. 
"Все было чисто. Эти компании получали прибыль, как все успешные западные компании", - подчеркнул он. 
Кроме того, Березовский также заявил, что пожертвовал $3 млн музею Сахарова и московскому правозащитному центру, которые в пятницу собирались закрыться в связи с отсутствием средств. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации