Магнитка «под заказом»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Легендарное предприятие подверглось атаке заезжих щелкоперов

1235133047-0.jpg Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК») и город Магнитогорск (Челябинская обл.) в очередной раз пострадали от неуёмной прыти московских корреспондентов, отрабатывающих тему мирового финансового кризиса и находящих «кризисные проявления» даже там, где их нет. Меткомбинат и город, как и вся Россия, сегодня действительно переживают непростые времена. Но то, как рисуют ситуацию москвичи, сложно назвать «объективным взглядом на вещи».

Последний пример – 7-минутный и широко анонсированный сюжет о Магнитогорске, прошедший 16 февраля в эфире информационного канала «Вести-24». Некоторые прозвучавшие в нём оценки и высказывания столичного корреспондента Елены Зверевой вызвали шок даже у тех людей, кто, в общем-то, не склонен преуменьшать серьёзность текущей кризисной ситуации.

К примеру, в сюжете «Вестей» было заявлено, что производство на Магнитке в связи с кризисом, якобы, упало в 6 (шесть!) раз. Между тем, комбинат неоднократно публиковал цифры официальной отчётности, из которых следует, что максимальное снижение производственных показателей (декабрь 2008 г. к уровню сентября 2008 г.) составило на комбинате около 60%. Столичная корреспондентка не только ошиблась практически на порядок, но и забыла упомянуть о том, что после декабря 2008 г. Магнитка постепенно наращивает выпуск продукции.

Елена Зверева называет Магнитку «предприятием, которое ни разу существенно не обновлялось». Между тем, практически любому жителю Магнитогорска известно, что за 10 лет с 1997 по 2007 год износ основных производственных фондов предприятия сократился с критических 76 до 23 процентов, что является одним из лучших показателей не только для российской, но и для мировой металлургии!

А один из топ-менеджеров Магнитки Александр Маструев, который неоднократно и публично брал на себя персональную ответственность за полное сохранение всех действующих на комбинате соцпрограмм, превратился в сюжете в человека, который «отказывается от ответа за тех, кого приручили ещё при Союзе». Таким образом, кстати, столичная корреспондентка фактически сравнивает рабочих ММК с какими-то «зверушками»!

Перечислять все ляпы, содержащиеся в сюжете «Вестей», можно долго. Корреспондентка Зверева заявляет о том, что Магнитка «вышла на объёмы отгрузки в 700 тонн в сутки», — хотя даже в кризисном феврале комбинат планирует ежедневно отгружать не менее 25 000 тонн готовой продукции. Что называется, почувствуйте разницу!.. Практически «ни за что» пострадал и город Магнитогорск: легким движением языка, его бюджет был «урезан» корреспонденткой в два с лишним раза, — с 250 до примерно 90 миллионов долларов.

Это уже не первый случай, когда ММК и город Магнитогорск страдают от чрезмерно бурной фантазии федеральных СМИ, пытающихся заработать очки на кризисной тематике. Ещё декабре 2008 г. в руководстве Магнитогорска вынуждены были опровергать материал «Независимой газеты», изобиловавший не менее вопиющими «ляпами». Например, упомянутый в материале «Независимой» «судебно-медицинский эксперт Ленинского района Магнитогорска» Владимир Филичкин в действительности живет и трудится не в Магнитогорске, а в Челябинске. Евгений Карпов, с пресс-секретарем которого общалась корреспондентка издания, оказался главой администрации Магнитогорска, а не «губернатором Челябинской области», как он был представлен в материале. А Ленинский район Магнитогорска, называвшийся в статье «пролетарским гетто» — один из самых дорогих и престижных районов города. Соответствующего «качества» была и другая фактура.

На Магнитогорском металлургическом комбинате выражают недоумение безответственной позицией журналистов. «Мы убедительно просим сотрудников СМИ внимательнее проверять информацию перед тем, как её обнародовать, и более ответственно относится к подготовке материалов, особенно на такую серьёзную и резонансную тему, как финансово-экономический кризис. ММК всегда открыт для общения с журналистами, мы не скрываем сложностей, с которыми сталкивается комбинат в период кризиса. Но не нужно их преувеличивать, и тем более не следует на них спекулировать. Мне кажется, это очевидно», — заявила, в частности, пресс-секретарь ММК Елена Азовцева.

Оригинал материала

«Regions.ru « от origindate::20.02.09