Магнитка для одного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.03.2007

Магнитка для одного

Виктор Рашников контролирует 85,5% акций ММК

Юлия Федоринова, Мария Рожкова

Фото: С. Портер/"Ведомости"

Виктор Рашников, генеральный директор ММК (Магнитка)

Магнитка назвала имя своего хозяина: 85,55% акций комбината принадлежит председателю его совета директоров Виктору Рашникову. Он же до 2009 г. имеет право выкупить еще 7,37% акций Магнитки у одной из компаний Deutsche UFG.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2006 г. 12,45 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2006 г. — $6,42 млрд, чистая прибыль — $1,43 млрд. 42,44% акций принадлежит Mintha Holding Limited, еще 43,11% — Fulnek Enterprises Ltd. Эти компании на 100% принадлежат Steelnet Ltd. 7,37% — у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd. 

Вчера банки — организаторы публичного размещения акций Магнитки — ABN Amro, Morgan Stanley, “Ренессанс Капитал” и Газпромбанк — начали премаркетинг и провели несколько презентаций компании для инвесторов. В них банки раскрыли и структуру собственности ММК, рассказали “Ведомостям” несколько источников, видевших эти отчеты. Из них следует, что 85,55% акций ММК через Mintha Holding и Fulnek контролирует председатель совета директоров комбината Виктор Рашников. А в 2009 г. он может получить еще 7,37% акций Магнитки. Именно такой пакет в июне 2006 г. у Mintha Holding выкупила компания U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd (группа Deutsche Bank AG) в ходе сделки обратной покупки, говорится в отчетах. Но она обязана продать эти акции Mintha Holding назад до июня 2009 г. Зачем была нужна эта сделка, в Deutsche UFG и на ММК сказать категорически отказались.

Коллеги Рашникова уже давно называют его хозяином Магнитки. В этом году Рашникову исполнится 59 лет, из которых 39 связаны с Магниткой. Он пришел на комбинат еще в 1968 г. слесарем. В 1974 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт и вновь вернулся на Магнитку, но уже бригадиром. К 1990 г. дослужился до поста заместителя гендиректора ММК, в 1997 г. сменил на посту гендиректора Анатолия Старикова, при котором комбинат был приватизирован.

Путь Рашникова к акциям Магнитки был непростым. Долгие годы на Магнитке была перекрестная структура собственности. В 1995 г. созданная указом президента и подконтрольная комбинату ФПГ “Магнитогорская сталь” купила на госаукционе 30% голосующих акций ММК. Возглавил ФПГ один из менеджеров Магнитки — Рашит Шарипов. Он и сделал Рашникова гендиректором Магнитки. Но уже в 1998 г. Шарипов, поссорившись с Рашниковым, списал акции ММК в пользу компаний, подконтрольных предпринимателю Искандеру Махмудову. Рашникову пришлось отстаивать комбинат в судах. Уголовное дело против Шарипова и его арест помогли вернуть акции в ФПГ, которая тут же перевела эти бумаги в собственность одной из “дочек” ММК.

Точка в борьбе за комбинат была поставлена в 2004 г. Рашников вел скупку акций с рынка, а в 2004 г. “дочки” ММК продали 15,8% акций за $306 млн, раскрывала Магнитка в своих отчетах. Пакет покупали компании Рашникова, уверен металлург, знакомый с владельцем Магнитки. В конце 2004 г. Рашников выкупил последние пакеты у группы “Мечел” и у государства. 33,98% акций купили две компании группы UFG за $1,7 млрд, которые, как утверждали тогда источники на комбинате, действовали в интересах менеджмента Магнитки. Впоследствии эти акции постепенно переходили в распоряжение структур Рашникова — по мере того, как он расплачивался, сообщил “Ведомостям” знакомый со структурой сделки инвестбанкир.

Менеджеры российских металлургических холдингов и инвестбанков в неофициальных беседах высказывали мнение, будто бы около 20% акций Магнитки контролирует министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Но в 2005 г. на прямой вопрос “Ведомостей” об этом Христенко заявил: “Поднимите мою декларацию — там ничего подобного нет”. Сотрудники самой Магнитки это тоже всегда отрицали.

В “золотой сотне” Forbes 2006 Виктор Рашников находится на 16-м месте ($5,4 млрд). Но на IPO Магнитки он ничего не заработает — все деньги пойдут комбинату, утверждают банкиры, готовящие размещение. Road show стартует 9 апреля, а саму сделку планируется закрыть к 23 апреля. Инвесторам планируется продать до 13,64% акций (1,45 млрд шт.), продавцом которых выступит Mintha Holding. Но она потом выкупит такую же допэмиссию акций комбината по цене размещения. Опцион на выкуп акций для банков-организаторов будет предоставлен из казначейского пакета Магнитки (составляет около 4,4%).

Капитализация ММК на РТС и ММВБ вчера составляла около $10,75 млрд, а банки — организаторы IPO оценивают ММК в $10-13,5 млрд, рассказали инвесторы, для которых они уже провели презентацию Магнитки. Впрочем, акции российских металлургических компаний на рынке не дефицит, так что ММК не стоит рассчитывать на премию к нынешним котировкам, замечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Аналитик банка “Траст” Александр Якубов также прогнозирует цену размещения в районе $0,95 за акцию (около $10 млрд за компанию). Значит, во время IPO комбинат может привлечь не менее $1,36 млрд. На эти деньги ММК планирует реализовывать масштабный проект — строительство “стана-5000” для трубной промышленности, что сделает его одним из лидеров на этом рынке, говорит Якубов. На этот проект вместе со строительством ГОКа на Приоскольском месторождении могут уйти средства, привлеченные в ходе IPO, заключает Якубов.