Магнитка показала американцам прибыль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Магнитка показала американцам прибыль Накануне продажи госпакета (17,8% акций) Магнитогорский меткомбинат демонстрирует рост своей инвестиционной привлекательности и принимает иностранных инвесторов

"В начале недели Магнитогорск посетил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, ныне возглавляющий консалтинговую компанию Giuliani Partners. Он привез с собой целую делегацию представителей инвесткомпаний, как сам затем пояснил, для того чтобы «налаживать контакты между российским и американским бизнесом». Визит американских гостей, в рамках которого прошла встреча с руководством Магнитки и состоялась презентация комбината, совпал с появлением части результатов ММК по МСФО за первое полугодие 2004 года. Представители предприятия сообщили только о росте чистой консолидированной прибыли (по сравнению с аналогичным периодом 2003 года) на 71%, до 524 млн долл., выручки -- на 47%, до 2,166 млрд долл., а показатели EBITDA -- на 53%.

Аналитиков такие результаты не удивили. «Отчетность по МСФО мало отличается от уже опубликованной по РСБУ, согласно которой выручка ММК составила 2,07 млрд долл., а чистая прибыль -- 522 млн долл.», -- напоминает Вячеслав Смольянинов из «Уралсиба». Эксперты сходятся во мнении, что такой значительный рост показателей достигнут прежде всего благодаря росту цен на металл (с начала года цены на сталь в России выросли на 55%, а в Восточной Европе -- примерно на 65%), а не деятельности менеджмента. Впрочем, по мнению Тимура Пестова из ИК «Атон», промежуточная отчетность не показательна, поскольку основные расходы осуществляются в конце года. «Если, к примеру, в первом полугодии 2002 года административные расходы ММК составили 71 млн долл., то к концу года эта цифра достигла 231 млн долл. Кроме того, представленных комбинатом цифр недостаточно для анализа», -- говорит он. Однако в ММК хоть и утверждают, что полный отчет по МСФО за первое полугодие подготовлен, пока не раскрывают, когда он будет опубликован.
Очевидно, что Магнитка намеренно раскрыла свою отчетность к визиту инвесторов. На комбинате пояснили, что встреча с инвесторами является одним из шагов на пути к стратегической цели комбината -- выходу на американские фондовые рынки. Г-н Джулиани, судя по сообщению ММК, остался приятно удивлен как результатами деятельности, так и масштабами производства. «Металлургический комплекс меня поразил, я не ожидал, что он будет иметь такие огромные размеры, -- цитирует г-на Джулиани пресс-служба ММК. -- Нельзя сказать, что это один завод, это много-много заводов на гигантской территории. Я думаю, той продукции, которую здесь производят, хватило бы не для одной, а для нескольких стран».
Интерес иностранных инвесторов, который в Магнитогорске всячески поощряют, возник как раз накануне продажи госпакета акций ММК. В среду, когда г-н Джулиани и его американские коллеги завершали экскурсию по цехам ММК, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов сообщил, что его ведомство получило от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом предложения по форме и срокам продажи Магнитки. Предполагается, что торги в форме аукциона состоятся в декабре этого -- январе следующего года. МЭРТ обещает внести комбинат, который не включен в приватизационный план на 2004 и 2005 годы, в список дополнительных предложений -- он должен быть представлен в правительство до 1 октября.
До сих пор начиная с 2001 года правительство медлило с приватизацией ММК, видимо, поджидая выгодный момент. Нынешний год стал рекордным для металлургов. «Вероятно, у правительства возникли опасения, на мой взгляд небезосновательные, что текущие цены на рынке в следующем году уже не будут столь высокими, в связи с чем возникла такая спешка», -- полагает Вячеслав Жабин из ИК БКС. Черная металлургия -- цикличная отрасль, и за взлетом всегда идет спад, напоминает Сергей Суверов из банка «Зенит».
На этот раз в правительстве не назвали цену вопроса. В июле директор департамента МЭРТ Игорь Гречухин заявил, что выручка от продажи госпакета ММК поступит в бюджет в начале 2005 года в размере 8 млрд руб. (около 275,8 млн долл.). Однако рынок, где акции ММК появились в феврале буквально на несколько дней (по одной из версий, ММК включили в котировальный список РТС Board малоизвестные брокеры в интересах госчиновников), оценил госпакет в 600 млн долл. Оценки экспертов доходят до 1 млрд долларов.
Теоретически рост финансовых результатов ММК увеличивает стоимость пакета, что невыгодно потенциальным покупателям, первым в списке которых все-таки стоит менеджмент комбината, который контролирует 58% обыкновенных акций комбината (впрочем, к приватизации Магнитки проявляли интерес практически все крупные российские игроки, в том числе ее акционер "Мечел", а также УГМК, «Евразхолдинг», НЛМК и «Северсталь»). Хоть гендиректор ММК Виктор Рашников и собирался аккумулировать под аукцион порядка 1 млрд долл., ранее он жаловался, что называемая чиновниками и экспертами сумма завышена, а справедливой является 180--250 млн долл. «Высокие показатели руководству Магнитки на руку, если оно намерено договориться о получении большого кредита (который оказался бы очень кстати накануне продажи госпакета. -- Ред.), -- рассуждает Тимур Пестов из "Атона", напоминая, что иногда, чтобы получить выгодные условия кредитования, предприятия даже завышают показатели. Повышение инвестпривлекательности выгодно и в свете визита американских инвесторов, который, по мнению г-на Суверова, не случаен. «Может, американцы обсуждали поставки металла, но нельзя исключать, что они заинтересованы участвовать в предстоящей приватизации, -- полагает эксперт. -- Учитывая, что в США высокие цены на сталь, американские инвесторы могли бы вложиться в российские стальные активы». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации