Магомедов ушел досрочно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бессменный глава попросился в отставку после встречи с Путиным

1140080792-0.jpg Глава Магомедали Магомедов, полномочия которого истекают в июле этого года, объявил о досрочной отставке. Об этом он заявил журналистам в махачкалинском аэропорту по возвращении из Москвы, где в среду встречался с Владимиром Путиным. По словам господина Магомедова, он сам обратился с просьбой об отставке к президенту, который не сразу, но поддержал его инициативу. По неофициальной информации, своим преемником глава республики назвал спикера дагестанского парламента Муху Алиева.

Приехавшие в аэропорт Махачкалы журналисты в ожидании главы республики говорили о том, обсуждал ли он в Москве свою возможную отставку. Как оказалось, никто из присутствующих в саму возможность досрочного ухода бессменного с 1984 года лидера не верил.

Самолет с главой госсовета приземлился около шести вечера. Сойдя с трапа, господин Магомедов спокойно и уверенно подошел к журналистам, начав разговор с рассказа об общественно-политической обстановке в. «Встреча с президентом состоялась по моей инициативе,– отметил господин Магомедов.– Вначале я доложил об итогах экономической деятельности за прошлый год и в целом за последние пять лет. Я отметил, что результаты являются одними из лучших среди субъектов ЮФО…»

Новость об отставке главы республики обрушилась на собравшихся как раз в тот момент, когда они этого уже не ожидали. «В конце доклада я сообщил президенту о своем решении досрочно уйти с поста председателя госсовета в отставку по собственному желанию,– заявил Магомедали Магомедов.– Владимир Владимирович сказал, что он, как президент, доволен моей работой и никаких претензий ко мне не имеет». По словам главы госсовета, президент не возражал против того, чтобы господин Магомедов баллотировался на очередной срок. «Но мне 75 лет, в последнее время состояние здоровья не позволяет в полном объеме исполнять обязанности председателя госсовета. Я сказал президенту, что это мое окончательное решение»,– сообщил Магомедали Магомедов. После этого, по его словам, господин Путин согласился поддержать данное заявление и выйти с предложением о досрочной отставке главы республики в народное собрание.

Говоря о своем возможном преемнике, господин Магомедов заявил, что замена в республике ему найдется.

«Я назвал ее президенту, но вам ее пока не назову,– сказал он.– Убежден, что это самая достойная на сегодня кандидатура. Пока же требуется обсуждение и соответствующая консультация. Думаю, она понравится дагестанскому народу и дагестанскому активу, хотя могут быть и другие кандидатуры». Касаясь своих дальнейших действий, господин Магомедов сообщил, что президент предложил ему несколько постов в Москве: «Предложения очень хорошие и достойные. Но я пока не собираюсь… Я все-таки, наверное, пока отдохну. А дальше – жизнь покажет».

Из аэропорта глава республики вместе с несколькими членами госсовета, председателем правительства Атаем Алиевым, председателем народного собрания Муху Алиевым и представителями силовых структур республики отправился на закрытое совещание госсовета. На нем господин Магомедов намеревался назвать имя человека, которого он видит своим преемником. Хотя официально никаких фамилий до конца вчерашнего дня названо не было, после окончания заседания появилась неофициальная информация, что преемником станет аварец Муху Алиев, представитель самого многочисленного народа республики. При этом члены госсовета, единогласно одобрили это решение. После этого на заседание был приглашен сам спикер, который согласился с предложением госсовета и поблагодарил за оказанное доверие. [...]

Юлия Рыбина

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.02.06