Маг-"повелитель"шахматных слонов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Маг-"повелитель"шахматных слонов Президент Республики Калмыкия и глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов обвиняется в расточительстве

"Его сапфировые браслеты, пожалуй, единственное, что еще блестит в тех безрадостных российских землях, которыми он управляет уже больше десяти лет. Надев на левое запястье арабские часы стоимостью 200000 долларов, Кирсан Илюмжинов, должно быть, считает, что время - деньги, и не просто деньги, а золото. Но сегодня уже многие калмыки кричат своему эксцентричному правителю, что пришло время покинуть трон.

Скача галопом между шахматами, политикой, магией и предпринимательством, в 1993 году Илюмжинов стал самым молодым губернатором региона новой посткоммунистической России. На тот момент ему шел 31 год.
Несмотря на то, что централистские убеждения Илюмжинова прекрасно вписываются в определяемую Кремлем вертикаль власти, некоторые аналитики считают, что калмыцкий президент может стать первой жертвой федеральной реформой, объявленной российским президентом после массового захвата заложников в Беслане. Реформа подразумевает отмену прямых выборов региональных руководителей, которые станут всего лишь кремлевскими пешками, выдвигаемыми президентом и утверждаемыми местным парламентом.
Граничащая с Казахстаном (так в тексте - при. пер.) буддистская республика Калмыкия - богатая нефтью и владеющая обширными степными территориями - это феод Кирсана Илюмжинова: шахматная доска площадью 76000 квадратных километров, омываемая водами Каспийского моря.
Патернализм помог Илюмжинову одержать победу на первых выборах, когда в самый разгар избирательной кампании, он начал раздавать всем жителям калмыцкой столицы хлеб и молоко. Вообразив себя новым царем Мидасом, Илюмжинов подарил местной милиции 'Мерседес' и подкупил избирателей, подарив каждой калмыцкой семье по 100 долларов из своего кармана.
Став в 1995 году президентом Международной шахматной федерации (FIDE), Илюмжинов решил превратить столицу своей родной Калмыкии - Элисту - в шахматную Мекку. Для этого им было начато достойное фараонов строительство тематического города 'Чесс-сити', а в 1998 году организована и проведена шахматная олимпиада.
Между тем голод, нищета и безработица уже коснулись большей части 300000 калмыков - этого племени потомков монголов, которые уже начинают переставлять фигуры, чтобы поставить шах своему правителю, срок пребывания которого у власти истекает в 2007 году. 'Илюмжинова интересуют только шахматы и совершенно не волнуют стремления народа', - пожаловался Назра Булыков, принимавший участие в устроенной прошедшим летом голодовке с целью добиться отставки действующего президента.
В свое время Илюмжинов купил Каспарову корону чемпиона мира по шахматам, которая была украшена 1022 бриллиантами. Калмыцкий президент носит на шее талисман - индийский сапфир, коллекционирует дорогие автомобили и всю одежду покупает за границей.
Однажды Илюмжинов и президент МОК Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch) зашли в магазин, где калмыцкий президент, даже не поинтересовавшись стоимостью, купил себе пальто, цена которого, как оказалось, была 20000 долларов. Он всегда мечтал быть миллионером и эта его мечта сбылась, когда он стал управляющим советско-японской компании: это произошло за три года до исполнения его заветного, как у Санчо Пансы, желания управлять своим родным захолустьем.
Первым серьезным предупреждением стал произведенный в 2003 году арест министра внутренних дел республики Тимофея Сасыкова, обвиняемого в превышении должностных полномочий - неправомерном предоставлении квартир своим подчиненным, нелегальной добыче нефти и противозаконной торговле икрой.
Симптоматичным оказалась и жалоба нового полномочного представителя Путина в Южном округе Дмитрия Козака, назвавшего 'неприемлемыми' как сами выступления против президента республики, так и их разгон местной милицией. Возможно, рокировка приведет к поражению царя Калмыкии.
Сказанное и сделанное
'Из всех драгоценных камней мне больше всего нравятся сапфиры: ими украшены и мои часы, и мои браслеты. . .'.
1962 год - родился в Элисте; 1976 год - в возрасте 14 лет становится чемпионом Калмыкии по шахматам; 1980 год - служба в рядах Советской Армии; 1988 год - заканчивает отделение японистики МГИМО; 1991 год - становится депутатом Верховного Совета СССР; 1993 года - одерживает победу на первых в истории республики президентских выборах; 1995 год - избирается президентом FIDE; 2004 год - среди калмыков наблюдается рост возмущения его правлением.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации