Мазепин, пишите письма, желательно открытые

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.11.2008, Фото: "Коммерсант"

Мазепин, пишите письма, желательно открытые

Ольга Нестеренко

Converted 27899.jpg

Владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин

«Уралхим» готовит очередное Открытое письмо. На сей раз в Совет Федерации. Активисты бегают по цехам «Воскресенских минудобрений» и собирают подписи. Это все больше напоминает сказку «Про белого бычка».

Врать надо уметь, причем желательно складно. Но у работников «министерства правды» холдинга «Уралхим» складно не получается, вранье наружу так и лезет.

СМИ уже завалены Открытыми письмами работников ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» - ВМУ. Вот-вот появится очередное. Наша задача, показать как владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин врет и своему трудовому коллективу ВМУ, и самой широкой общественности через СМИ.

Цитата 1
… генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Волков М.В. отказался подписывать договор поставки апатитового концентрата на «Воскресенские минеральные удобрения» в 2009-2011 гг. Таким образом, он проигнорировал решение Арбитражного суда Москвы от 27 октября 2008 г., согласно которому ОАО «Апатит», входящее в холдинг «ФосАгро», обязано заключить с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» договор поставки апатитового концентрата в 2009-2011 гг.

Ни по какому решению суда ни ОАО «Апатит», ни «ФосАгро» ничего поставлять не обязаны, и никакое решение суда М.Волков не игнорировал. Да, решение суда есть, но это лишь решение первой инстанции, оно не вступило в законную силу и неизвестно когда вступит, и вступит ли вообще. Судейская лесенка у нас длинная, и судиться можно долго. Можно сколь угодно долго размахивать листочками перед работниками ВМУ, но от этого работы у них не прибавится 
Предприятие уже стоит, а его руководство мечтает о 2009-2011 годах! Но при этом прекрасно знает, что мечты могут остаться только мечтами. Не странно ли?

Цитата 2
Г-н Волков всячески пытался уйти от ответа на основной вопрос: когда предприятие получит возможность покупать апатитовый концентрат ОАО «Апатит» по приемлемой цене?

Г-н Волков Вам ответил, господа подписанты, хоть завтра, причем цена называлась в 3,5 раза ниже, чем ваше предприятие продает фосфоритовый концентрат на экспорт. Тонна апатитового концентрата (39 % фосфора) за 2690 рублей. Ваше руководство тонну фосфоритов (19,5-20%) продает на экспорт по 4500 рублей. Так что писать письма о «самой высокой цене в мире» конечно можно, но лучше спросить со своего руководства – не врет ли оно трудовому коллективу.

Цитата 3
В настоящее время ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» полностью прекратило производство фосфорсодержащих удобрения, основным сырьем для которых является апатитовый концентрат ОАО «Апатит». Это произошло из-за установления ОАО «Апатит» непомерно высоких монопольных цен на сырье для нашего завода. 

То, что завод стоит уже 2 недели далеко не новость. Как и не новость и то, что цена на концентрат здесь ни причем. Завод нельзя запустить, даже если он получит бесплатный концентрат. Причина банальна – грубые ошибки менеджмента «Уралхима» и «ВМУ», которые привели к затовариванию, падению нагрузки и последующей остановки.

Компания «ФосАгро» сделала все возможное, чтобы ВМУ не останавливались. К моменту приезда М.Волкова на ВМУ уже лежало два предложения от «ФосАгро», воскресенцам предлагался концентрат по 3200 рублей, но им не надо, воскресенцам предлагалась давальческая схема, т.е. «ФосАгро» на себя брало ответственность за разгрузку складов предприятия и сбыт готовой продукции. Но им опять не надо. Приезжает М.Волков и дает концентрат по 2680 рублей, дешевле, чем по решению суда. Но им опять не надо. Так что им надо? Чего добивается Дмитрий Мазепин?

Им нужен скандал, скандал, которым можно прикрыть свое неумение вести дело, не умение работать в нормальных рыночных условиях. Скандал вокруг искусственно созданной проблемы, на которую можно будет списать банкротство предприятия.

Цитата 4
Остановка предприятия приведет к непоправимым социальным последствиям для региона. Здесь, в дальнем Подмосковье, нам нелегко будет найти новую работу. 

Предприятие уже стоит, а необратимые социальные последствия наступят месяца через 3-4. Руководство холдинга «Уралхим» совершенно сознательно ведет дело к банкротству предприятия. И воскресенские безработные Д.Мазепина совершенно не интересуют.

Делается это с одной простой целью, чтобы холдинг «Уралхим» не платил долги. Перед банкротством на воскресенцев повесят 500-700 млн. долларов долгов, примерно половину того, что нахватал холдинг «Уралхим» у банков, а затем ВМУ обанкротят. И пусть тогда банки взыскивают с предприятия, которое уже несколько месяцев полностью стоит, все, что захотят. А пока можно писать письма, заставляя рабочих подписывать их под угрозой увольнения. Увольнения, кстати, на предприятии уже начались.