Мазепин «засветился» с покупкой Skonto

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"История с покупкой Дмитрием Мазепиным рижского «Сконто» близка к финалу

В СМИ просочились новые подробности о сделке

«Разгоревшийся в прессе скандал, связанный с покупкой российским «опальным олигархом» Дмитрием Мазепиным самого знаменитого футбольного клуба Латвии, свидетельствует о том, что эта сделка вскоре будет завершена. Как стало известно СМИ, представители «Уралхима» уже смогли прийти к соглашению с хозяевами кипрского оффшора Tremova Ltd. по цене и срокам продажи клуба, передает интернет-издание «Московский монитор».

«Уралхим»: опровергая очевидное

Ходу этих переговоров между Tremova Ltd и «Уралхимом», которые, судя по всему, изначально планировались провести в тайне, серьезно помешал скандал, разгоревшийся в российских и зарубежных СМИ. Причем, во многом «масла в огонь» подлили и заметно запоздавшие опровержения со стороны пресс-атташе «Сконто» Улдиса Страутманиса, которые он разослал всем латвийским средствам массовой информации.

«Такая подозрительная активность господина Страутманиса, которая последовала после его довольно длительного молчания по поводу покупки Skonto FC «Уралхимом», по мнению экспертов, говорит лишь об одном – ни в Tremova Ltd, ни в холдинге Дмитрия Мазепина не подозревали, что информация об их секретных переговорах все же попадет в прессу», считает автор интернет-издания «Новый Регион». В этой ситуации, по всей видимости, ни руководство российского холдинга, ни настоящие хозяева кипрского оффшора не знали, как реагировать на утечку данных.

Впрочем, это объясним, отмечает издание. «В последнее время Мазепин, подготавливая, предположительно, почву для своей эмиграции в Латвию, скупает местные активы в тайне, стараясь не привлекать к себе излишнего влияния общественности», - уверен автор интернет-издания «Новый Регион».

Однако в случае со «Сконто» со стороны владельца «Уралхима» был допущен досадный промах. «Можно предположить, что информацию о покупке «Сконто» журналистам «слил» (видимо, не за бесплатно) кто-то из высокопоставленных сотрудников «Уралхима»», - пишет «Московский монитор».

Очевидно, именно поэтому и первое «опровержение» последовало со стороны Мазепина. В то же время президент «Сконто» Владимир Колесниченко, назначенный на эту должность в феврале 2012 года, очевидно, решил не торопиться с опровержением. Видимо, он надеялся, что «авось – пронесет» и скандала удастся избежать. Однако, как показало время, господин Колесниченко был не прав, и общественный резонанс среди жителей Латвии по поводу покупки «Уралхимом» 15-кратного чемпиона страны по футболу был просто огромен, – пишет «Московский монитор».

Как закрывалась сделка

В этом скандале стоит отдать должное и самому президенту Skonto FC, который фактически своим поведением доказал, что «опровержение» пресс-атташе «Сконто» Улдиса Страутманиса может являться лишь уловкой, чтобы потянуть время. По информации журналистов, «переговоры между «Уралхимом» и Tremova Ltd уже завершены, так что вскоре эта сделка будет закрыта, и Skonto FC полностью станет принадлежать Дмитрию Мазепину», - уверен автор интернет-издания «Новый Регион».

Возможно, именно поэтому, когда футболисты «Сконто» улетели в Хорватию на стартовый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, президент «Сконто» Владимир Колесниченко «почему-то» остался в Риге, так как дома его задержали «неотложные дела».

Поговаривают, что «президент Skonto FC , когда между «Уралхимом» и Tremova Ltd уже были достигнуты окончательные договоренности, специально остался в столице Латвии, чтобы лично присутствовать при завершении переговоров и подписании всех необходимых документов», пишет «Новый Регион».

А вот игроки «Сконто» действительно узнали из СМИ о том, что «Сконто» хочет купить российский бизнесмен, когда сами футболисты находились на выезде – на еврокубковом матче в Сплите, пишет «Московский монитор».

Дмитрий Мазепин «кидает» футболистов?

Как отмечает издание, очевидно, что это известие не порадовало игроков Skonto FC, ведь в мире футбола известно о, по выражению издания «Новый Регион», «весьма странном, если даже ненаплевательском, отношении к этому виду спорта со стороны «Уралхима»».

Чтобы понять отношение Дмитрия Мазепина к футбольным клубам, достаточно вспомнить, как «Уралхим» некрасиво обошелся с российской командой «Амкар» из Перми. Как напоминает «Московский монитор», в свое время входящие в холдинг Дмитрия Мазепина ОАО «Минеральные удобрения» отказалось финансировать «Амкар», который основало еще в 1994 году (до того как Мазепин завладел этим активом). Тогда поступок владельца «Уралхима» по отношению к футболистам, когда он предложил всем другим предприятиям Прикамья «скинуться» на поддержку «Амкара», многие оценили, как предательский.

«Тогда, в 2006 году, этот скандал, когда Мазепин фактически выставил российских футболистов в роли «нищих побирушек», прогремел не только на футбольный мир России, но и привлек к себе внимание футбольного сообщества всего бывшего СССР», - пишет «Новый Регион».

Разумеется, президент Skonto FC Владимир Колесниченко не может не знать, чем закончился этот первый «эксперимент» Дмитрия Мазепина с футболом.

Впрочем, не секрет, что «покупка «Сконто» для Мазепина – это инвестиция вовсе не спортивная, а, скорее, политическая. Ведь обладание самым знаменитым футбольным клубом Латвии – это, очевидно, почти абсолютная гарантия предоставления Мазепину латвийского гражданства, которое необходимо для эмиграции. Причем, судя по всему, владелец «Уралхима» явно форсировал покупку «Сконто»», – отмечает издание.

Причиной этого «Московский монитор» называет «то обстоятельство, что есть основания предполагать, что в России против него может быть заведено уголовное дело за попытки рейдерских захватов, вывод активов за рубеж и неуплату налогов.

По другой неофициальной версии, которую часто называют СМИ, российские власти могут иметь претензии к хозяину «Уралхима», в основном, из-за того, что он финансирует оппозицию и помогает противникам действующей власти победить на региональных и муниципальных выборах».

«Если эта информация получил подтверждение, то покупка латвийских активов Мазепиным выглядит вполне логичной и объяснимой. Это может служить своего рода плацдармом для отступления. «А Skonto FC – это, безусловно, одно из оснований этого плацдарма», – пишет издание.

Многоходовка «Уралхима»

По слухам, перед покупкой «Сконто» хозяин «Уралхима» задумал настоящую многоходовую комбинацию.

Дело в том, что последние годы у Skonto FC сменилось уже несколько владельцев. Все началось с того, что пару лет назад Беслан Абдулмуслимов выкупил Skonto FC у многолетнего президента Латвийской футбольной федерации Гунтиса Индриксонса. Однако он не смог привести клуб к желаемым международным победам, а вместе тем и отказался вкладывать в «Сконто» необходимые средства. Тогда у Абдулмуслимова контроль над «Сконто» выкупил кипрский офшор Tremova Ltd.

Сообщается, что «сейчас офшору Tremova Ltd. принадлежит примерно 98,74% долей капитала футбольного клуба на сумму 210 150 латов. При этом имена истинных владельцев Tremova Ltd. тщательно скрываются. Впрочем, информацию о покупке «Уралхимом» лучшего футбольного клуба Латвии ранее тоже тщательно скрывали», пишет «Московский монитор».

Однако нет ничего тайного, чтобы когда-нибудь не стало бы явным. Журналисты смогли узнать, что, «по слухам, уже изначально кипрский офшор Tremova Ltd. Мог приобрести «Сконто» у Беслана Абдулмуслимова в интересах Мазепина, а между Tremova Ltd. и «Уралхимом» уже тогда могла быть договоренность, что в 2012 году Мазепин выкупит Skonto FC у Tremova Ltd. Этим, пожалуй, и может объясняется вся та секретность, которой окутана сделка между «Уралхимом» и Tremova Ltd», – пишет издание.

Судя по неофициальной информации источников, которая попала в СМИ, «стороны долгое время не могли договориться о цене, так как за год (с момента покупки «Сконто» у Беслана Абдулмуслимова) цена этого клуба заметно возросла. Поговаривают, что в связи со срочностью покупки хозяева Tremova Ltd. пытались «содрать» с Мазепина за «Сконто» тройную цену. При этом высказывается мнение, что хозяину «Уралхима» теперь придется заплатить (если он уже не заплатил) за «Сконто» около $370 000. А ведь это только расходы на покупку «Сконто», так как предполагаемые инвестиции в этот клуб со стороны Мазепина должны были составить порядка одного миллиона долларов», пишет «Московский монитор».

По слухам, «как только о грядущей покупке «Уралхимом» самого титулованного клуба Латвии узнали журналисты, то холдинг Дмитрия Мазепина, видимо, опасаясь срыва сделки, сразу же согласился на все условия кипрского офшора. Так что, возможно, в латвийские СМИ утечка информации об этой сделке шла именно от Tremova Ltd», - полагает «Новый Регион».

Что стоит за «опровержениями»

Сейчас, когда между кипрским оффшором и «Уралхимом» уже может быть достигнуто итоговое соглашение, любые «опровержения» этого очевидного факта кажутся весьма нелепыми. Впрочем, как пишет «Московский монитор», позиция «Уралхима», по всей видимости, всегда заключается в отрицании.

В этой связи издание напоминает, как Дмитрий Мазепин длительное время отрицал, что у него есть партнеры-совладельцы по «Уралхиму». Однако выяснилось, что 10% оказалось в собственности у Андрея Жеребцова, бывшего партнера юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Вместе с тем хозяин «Уралхима» отрицал в свое время факт проверок на Кирово-Чепецком комбинате (КЧХК). Но в итоге эти проверки не только были, но «закончились выявлением со стороны «Уралхима» масштабного загрязнения природной среды», - пишет «Московский монитор».

Пару лет назад «Уралхим» убеждал всех, что его IPO в Лондоне пройдет без проблем, а на деле его и вовсе отменили, так как инвесторы не захотели вкладываться в холдинг Дмитрия Мазепина, напоминает издание.

И вот сейчас и сам «Уралхим», и, по всей видимости, уже подконтрольный ему Skonto FC, пытаются убедить, что Мазепин вовсе не собирается покупать лучший клуб Латвии. Но кто же теперь поверит в опровержения, когда владелец «Уралхима» фактически уже перевел свой бизнес в Ригу, в 2009 году открыв в этом городе 100-процентную «дочку» холдинга – Uralchem Trading, которая контролирует экспортные поставки удобрений производства этой компании. Так что уже очевидны планы Мазепина относительно Латвии. Более того, уже несколько лет в Риге работает официальное представительство ОАО «ОХК «Уралхим», пишет «Московский монитор».

Латвийский «спрут» с российскими корнями

Очень похоже, что Дмитрий Мазепин скупает в Латвии не только выгодные активы, типа футбольного клуба «Сконто», но и «выгодных людей». В частности, как пишет «Московский монитор» со ссылкой на неофициальные источники, хозяин «Уралхима» уже давно в тайне может спонсировать партию «Центр согласия», лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков. «Видимо, именно этим и объясняется решение Рижской Думы от 26 июля 2011 года, когда парламент столицы Латвии, правящая коалиция которого состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC, дал разрешение на строительство терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений», – отмечает издание.

Весьма символично, что этот крайне противоречивый проект по созданию в столице Латвии «химического терминала» единогласно одобрил Комитет городского развития Рижской Думы во главе с Сергеем Залетаевым, который, кстати, так же является членом именно «Центра Согласия».

Таким образом, «по сути, владелец «Уралхима» пытается купить не только голоса многочисленных болельщиков рижского «Сконто», но и лояльность депутатов Рижской Думы, многие из которых так же болеют за Skonto FC», - полагает «Новый Регион».

Впрочем, можно предположить, что влияние Мазепина уже распространилось и на Сейм Латвии, где «Уралхим» в тайне может поддерживать не только представителей «Центра Согласия», но и депутатов, которые состоят в неофашистской партии «Visu Latvijai!» Райвиса Дзинтарса, пишет «Московский монитор».

Судя по информации СМИ, «можно сделать вывод, что владелец «Уралхима» мог привлечь на свою сторону «голубое лобби» из Сейма, которое, по всей видимости, и помогло ему через депутатов «Центра Согласия» добиться принятия Рижской Думой положительного решения по строительству в городском порту «химического терминала», - предполагает «Новый Регион».

Предположительно, для продолжения сотрудничества с «голубым лобби» Мазепину даже пришлось купить два самых знаменитых гей-клуба в Риге – «Golden», расположенный на Gertrudes 33/35, и «XXL», находящейся по адресу Kalnina 4».

Более того, в последнее время в СМИ просочилась информация, что Дмитрий Мазепин стал все сильнее искать неформального контакта с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Не исключено, что для этого хозяин «Уралхима» решил купить за 25 миллионов рублей гостиницу в Юрмале (Дубулты), расположенную рядом с резиденцией президента Латвии, напоминает «Московский монитор».

Резюме для Мазепина

Приобретение «Уралхимом» знаменитого «Сконто» привлекло к деятельности Мазпина в Латвии повышенное внимание не только депутатов Сейма и общественных деятелей Риги, но и журналистов, а, как следствие, и силовых структур Латвии.

«По сути, многие скандальные факты о деятельности Мазепина в Латвии журналисты узнали уже после того, как разгорелся скандал с покупкой Skonto FC , который из спортивного очень быстро перерос в политический», – отмечает «Московский монитор».

При этом издание добавляет, что теперь, когда поглощение «Сконто» структурами «Уралхима» уже, по сути, завершено, журналистам стало известно, что болельщики Skonto FC хотят обратиться к управляющему Tremova Ltd. Игорю Зайцеву, дабы рижское «Сконто» не продавали Дмитрию Мазепину, а также попросить президента Латвии Андриса Берзиньша, чтобы владельцу «Уралхима» не только закрыли въезд в страну, но и запретили строительство «химического терминала» в порту Риги.

В этой ситуации, как пишет «Московский монитор», «Мазепин вскоре может пожалеть о покупке «Сконто». С другой стороны, если в ближайшее время хозяин «Уралхима» не эмигрирует в Латвию, то в России его, как легко можно предположить, могут осудить в качестве очередного «оппозиционного олигарха».

Похоже, именно в этом направлении движется карьера несостоявшегося «футбольного магната», заключает издание».
«Новый Регион»"