Мазепин вложился в проект Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

72Ходорковский 07.jpg

Хозяин «Уралхима» оплатил расходы оппозиции по дискредитации генпрокурора Чайки


На днях Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении компании «Уралхим» – по признакам установления монопольно высокой цены на аммиачную селитру (используемую как азотное удобрение в сельском хозяйстве).


Как выяснилось, с декабря 2014 по февраль 2015 гг. отпускная цена на селитру выросла более чем на треть – на 35,7% (до 20226 руб./т). По итогам разбирательства, «Уралхиму» (мажоритарным владельцем которого является гражданин Беларуси Дмитрий Мазепин) грозит оборотный штраф – от 1 до 15% от выручки, полученной от реализации продукции, по которой выявлено нарушение.


Конечно, столь «суровое» наказание для иностранца Мазепина, бесстыдно наживающегося за счет нищающих российских крестьян во время кризиса, – как для мертвеца горчичники. Особенно – учитывая то обстоятельство, что Дмитрий Аркадьевич никогда не испытывал к России каких-либо теплых чувств. Напротив, он всегда с плохо скрываемой тоской поглядывал в сторону Запада, стараясь нагадить приютившей его стране где только возможно.


Так, в минувшем октябре Мазепин снюхался с русофобом Михаилом Саакашвили, положив глаз на Одесский припортовый завод, подлежащий приватизации при активном содействии США. И даже – втайне спонсировал антитеррористическую операцию (АТО) в Донбассе, рассчитывая разбогатеть на упавших в цене украинских активах. Ведь любая война – сущий рай для мародеров всех мастей и оттенков.


И вот теперь, оказывается, Дмитрий Аркадьевич возобновил свои давние криминальные связи с беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Который, в свою очередь (через курируемое им либерально-оппозиционное движение «Открытая Россия»), периодически подбрасывает деньжат т. н. Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального.


Навальный, если кто не знал, – отнюдь не разоблачитель-одиночка. Он – наемник-профессионал «под прикрытием», бьющий исключительно по тем целям, на которые ему укажут богатые и влиятельные клиенты.


То есть, надо «замочить» президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина – будет вам Якунин (благо, тот и сам подставился, как лох, с шубохранилищем). Ну, а если вдруг понадобится кому-то голова генпрокурора РФ Юрия Чайки – то Навальный и ее положит на сервировочный стол, искусно приготовив и приправив специями с тягучим душком. К примеру, раздувая историю о бизнес-связях семьи прокурора с «кущевским потрошителем» Сергеем Цапком.


Правда, на сей раз – в качестве заказчика нашпигованной прокурорской головы на завтрак – выступил не кто иной, как Дмитрий Мазепин. Вложившись таким экстравагантным способом в проект Ходорковского, направленный на дискредитацию президента РФ Владимира Путина, а затем (если получится) – и на развал России.


Ни для кого не секрет, что у Ходорковского с Чайкой – старые счеты. Многое между ними было, но быльем, как видим, не поросло. Впрочем, нас больше интересуют не древние разборки, а то, почему именно Мазепин, не имеющий (пока что) серьезных проблем с законом, осмелился «наехать» на генпрокурора.


В реальности, все проще, чем кажется на первый взгляд. По некоторой информации, Ходорковский обещал всячески содействовать бизнесу Мазепина – в частности, на Украине и в других антироссийски настроенных странах СНГ. А тот, в виде ответного презента, сделал солидный финансовый взнос в пользу Фонда борьбы с коррупцией.


Разумеется, оплата производилась черным налом. Причем, передача денег (точную сумму установить не удалось, но речь наверняка идет не об одной сотне тысяч долларов) происходила из рук в руки. ФБК при «совершении сделки» представлял ближайший соратник Навального – Леонид Волков. Дмитрия Мазепина – руководитель отдела по работе со СМИ компании «Уралхим» Анатолий Субботин.


Что было дальше – известно: весь мир стал свидетелем беспрецедентной диффамационной атаки против одного из ведущих российских правоохранителей. А вот какое будущее ожидает Мазепина – отныне большой вопрос.


Похоже, «король удобрений», «заказав» генпрокурора, что называется, попутал рамсы. И посему, когда-нибудь вполне может случиться так, что нынешние «наезды» ФАС на «Уралхим» покажутся Мазепину внеземным блаженством. Если не верит – пусть спросит у Ходорковского. У которого уже была возможность сравнить привольную жизнь на свободе с прозябанием в душной тюремной камере.


Ссылки

Источник публикации