Мазепин играет против России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Мазепин

Чтобы избежать уголовного преследования, Мазепин объединился с врагами Путина


Громкие теракты в Анкаре, Бейруте и Париже потрясли человечество. Вдобавок, появились подтверждения того, что и к катастрофе российского авиалайнера в небе над Египтом причастны международные террористы. В любом случае, ясно одно: весь цивилизованный мир оказался под угрозой дальнейших варварских атак.


На этом фоне, военный конфликт на востоке Украины, унесший тысячи жизней, наконец-то пошел на спад. Однако, как можно сегодня наблюдать, такая ситуация устраивает далеко не всех. Разберем это на весьма конкретном и показательном примере.


Давно известно, что сложные времена потому и сложные, что, ломая привычные обстоятельства, являют миру истинную сущность внешне респектабельных мерзавцев. Подобных субъектов и людьми-то назвать язык не поворачивается, но, к сожалению, в жизни они встречаются часто. А порой они еще и достаточно влиятельны – ибо сумели разбогатеть и обрасти коррупционными связями.


На каких бы пажитях не паслись эти недочеловеки, все они принадлежат к одной отвратительной общности – или, точнее, «партии войны». Их девиз – «nothing personal just business» («ничего личного, только бизнес»). А значит, сколь бы грязной ни была водичка, никакие моральные принципы не помешают им нырнуть за жирной рыбкой, поднимая беспросветную муть. В надежде, что вонючая взвесь сама вытолкнет на поверхность вожделенную добычу.


С недавних пор подобная мутная волна катается по низкосортным сайтам в русском сегменте интернета. Промеж новостей из жизни отставных поп-звезд, рассуждений диванных стратегов и прогнозов на очередной конец света то и дело выныривают – каждый раз под новыми заголовками, но с абсолютно идентичным содержанием – откровенно лживые заказные статейки, напоминающие по стилю анонимки 30-х годов прошлого века.


Халтурные, наспех состряпанные тексты крикливо сулят России «второе дело ЮКОСа». Тут интересно даже не то, что курил, глотал или вколол себе автор того или иного «шедевра» – сколько то, кто и с какой целью проталкивает эту галиматью. Кто ее заказчик, кому плохо спится под мирным российским небом?


Странно, что этого человека именуют бизнесменом, миллиардером и даже «королем удобрений» – невзирая на то, что миллиардер он скорее со знаком «минус», поскольку утонул в долгах, как в шелках. Что же до его предпринимательских «талантов», в 90-х таких «бизнесменов» в малиновых пиджаках и адидасовских трениках на московских улицах было по пятаку за пучок, а «Уралхим» – основа империи Дмитрия Мазепина – жив лишь потому, что не до конца были проедены резервы, заложенные в эпоху первых советских пятилеток.


Вот лишь несколько фактов из богатой биографии Мазепина. Выходец из фарцовочно-спекулятивной среды, этот г-н успел покрутиться и в банковской, и в нефтяной отрасли некогда советских республик – Белоруссии и России, пока не осел окончательно на сытных русских хлебах. Причем, процессу запускания корней способствовал краткий эпизод, связанный с «тяжким трудом» Мазепина в Российском фонде федерального имущества.


В бизнес-сообществе Мазепин имеет репутацию отъявленного рейдера, не гнушающегося самыми подлыми средствами ради захвата чужого добра. Среди его жертв – вы будете смеяться! – числится даже всемогущий Газпром (а сейчас он активно пытается «отжать» ОАО «Тольяттиазот»). Как человека, его характеризуют словами «хам», «интриган» и «редкостный выродок, которому даже проститутки не дают».


Как бы то ни было, повадки гопника из подворотни не приносят Мазепину вожделенного сверхбогатства. Пресловутый Форбс признает за ним состояние почти в $1,5 млрд., зато финансовые аналитики указывают на его огромные долги. Менее щепетильные эксперты открыто произносят слова «кредитный мошенник».


Но почему к нападкам на Россию пресс-служба «Уралхима» приступила именно теперь? Кажется, тому есть вполне логичное объяснение.


Некоторое время назад Мазепин сообщил о готовности перенести головной офис своей удобрительной корпорации в одну из новых стран Евросоюза – в Ригу. Либеральные журналисты объяснили этот шаг бегством от преследований… президента РФ Владимира Путина. Но суровые прагматики склонны полагать, что олигарх и впрямь собирается сбежать – только не от Путина, а от кредиторов, коллекторов и следователей подразделений по борьбе с экономической преступностью.


С Дону выдачи, как известно, нет, как и с берегов Темзы. Рига – не Лондон, но при царящей на брегах Даугавы оголтелой русофобии Мазепин тоже мог бы не беспокоиться о депортации. Тогда в чем проблема?


Видимо, уверовав в собственную неуязвимость, «король удобрений» решил, в духе глобализма, сделать свою бизнес-империю транснациональной. И, в исполнение своей затеи, бесцеремонно залез в Китай, где основал Uralkali Trading Beijing – для торговли калийными удобрениями на перспективном рынке Поднебесной.


Увы, сменить привычки не так легко, как место прописки. В Китае сомнительные методы Мазепина напоролись на китайский прагматизм и, что совсем худо, – на интерес со стороны правоохранительных органов. Китайские товарищи идеологию just business не разделяют (если применяется она не ими, а к ним). Всяческих шалунов здесь просто и незатейливо ставят к стенке, после чего родственникам казненного приходит счет за боеприпасы, использованные на высшую меру социальной защиты.


Тут-то Мазепина и припекло не по-детски. Рига, конечно, не выдаст его Москве, даже если к ее просьбе присоединится Пекин. Но вот незадача: Рига не может не подчиниться указанию из Брюсселя, а вот что решат в столице Евросоюза? Под давлением бизнес-сообщества там сейчас лихорадочно ищут пути сближения и с Москвой, и с Пекином сразу. В этой игре «солидный бизнесмен» с безнадежно испорченной репутацией запросто может оказаться разменной пешкой.


К тому же, в прессе появилась информация, что гражданин Белоруссии Мазепин втихаря спонсировал т. н. антитеррористическую операцию (АТО) на Украине, цинично наживаясь на крови «братьев-славян». И наживался бы и дальше, если бы усилия дипломатов и политиков (среди которых далеко не последнее место занимает Путин) не дали свои плоды: на Донбассе воцарился мир.


Получается, любая промашка для Мазепина сейчас – как серпом по колокольчикам. Дело в том, что на Украине в наши дни вовсю идет подготовка к финальному ограблению страны, в ходе которого в руки «хороших людей», а точнее – признанных «своими» шакалов из партии войны, перейдут самые вкусные остатки былой советской роскоши.


Один из таких лакомых кусков, на который облизывается Мазепин – Одесский припортовый завод. Это предприятие, занимающееся производством целого спектра химических удобрений и реактивов, и представляющее собой важный логистический узел, стало бы важным приобретением для любого афериста, положившего на него блуждающий глаз.


ОПЗ, как пишут украинские СМИ, практически уже в кармане Мазепина: куратором приватизации назначен швейцарский инвестиционный банк UBS, одним из совладельцев которого числится бывший российский олигарх-уголовник, непримиримый враг Путина и давний партнер Дмитрия Аркадьевича по нефтяным аферам Михаил Ходорковский.


Правда, сделка не может состояться без благословения другого Михаила – Саакашвили: Одесская область отдана под контроль экс-президенту Джорджии, по которому томно скучает грузинская прокуратура (о том, с какой радостью встретили бы неугомонного Мишико в Москве или, к примеру, в разбомбленной им Южной Осетии, мы и вовсе скромно умолчим).


И надо же, какое совпадение: в прошлом месяце состоялась теплая дружеская встреча беглого президента-русофоба с беглым (почти) олигархом. Очевидно, два представителя партии войны моментально снюхались и пришли к полюбовному соглашению – при поддержке посла США на Украине Джеффри Пайетта.


Впрочем, вновь разжечь «полноценную» войну у этих господ – руки коротковаты. Остается последний шанс: хоть как-то оболгать Путина, фабрикуя «второй ЮКОС» и далее по списку. А заодно – попытаться отвлечь внимание российских правоохранителей и спецслужб от криминальных гешефтов Мазепина.http://news.eizvestia.com/news_economy/full/526-krupnyj-rossijskij-biznesmen-otvernulsya-ot-putina


Но почему Мазепин и его наемные щелкоперы, высасывая все соки из России и ее народа, Россию же и очерняют? Да потому, что они живут предательством и разрушением – и иной жизни себе не представляют. Ведь если даже поделить уголовные проделки Мазепина на шестнадцать, ему явно есть, о чем пообщаться с вежливыми людьми из ФСБ.


Того и гляди, загребут, болезного, по совокупности содеянного. И «честно нажитые» миллиарды от тюремной параши не спасут.

Ссылки

Источник публикации