Мазепин стал спонсором АТО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Mazepin 6B.jpg


Дмитрий Мазепин вкладывается в Украину


Владелец российской компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин, известный своими либеральными взглядами (так, он даже оказывал материальную поддержку скандальной панк-группе Pussy Riot http://mosmonitor.ru/news/economy/mazepin-pussy-riot), намерен серьезно вложиться в экономику Украины, приняв участие в приватизации Одесского припортового завода. http://news.eizvestia.com/news_economy/full/526-krupnyj-rossijskij-biznesmen-otvernulsya-ot-putina


Недавно в Одессе состоялась встреча Дмитрия Мазепина и председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, где и обсуждались условия, на которые украинская сторона готова пойти в интересах заезжего олигарха. В свою очередь, VIP-гость Михаила Николозовича «выразил заинтересованность в получении предприятия в собственность».


Ранее СМИ сообщали, что Мазепин намерен перенести головной офис холдинга «Уралхим» в столицу Латвии, где ему принадлежит доля в ООО Riga Fertilizer Terminal, владеющем химическим терминалом в Рижском порту, а также терминал по перевалке жидкого аммиака Ventamonjaks в Вентспилсе.


Следует отметить, что планы Мазепина, в свое время присвоившего активы «Газпрома» (а позднее уличенного в масштабных офшорных махинациях http://www.novayagazeta.ru/economy/57596.html совместно с белорусским диктатором Александром Лукашенко), идут вразрез с курсом президента РФ Владимира Путина, который всегда стремится жестко пресечь попытки иностранного влияния на крупный российский бизнес, а через него – и на большую политику.


Между тем, с Украиной Мазепина связывают не менее теплые отношения, чем с Латвией, активно продвигающей героизацию нацистов всех мастей. http://maxpark.com/community/4391/content/1629336


Так, в 2014 г. три принадлежащих «Уралхиму» завода успешно прошли аккредитацию в Министерстве экологии и природных ресурсов, и теперь их продукция может беспрепятственно использоваться на территории «незалежной».


Кстати, Мазепин стал одним из немногих «статусных» россиян, открыто поддержавших «евромайдан». Более того, 30 мая 2014 г. он сложил с себя полномочия депутата законодательного собрания Кировской области – «в знак протеста против вторжения российских войск на Украину». В связи с чем, Кремль отказал Мазепину в выдвижении его кандидатуры в Совет Федерации РФ.


Напомним, пока что свыше 99% акций ОПЗ принадлежат государству. Завод поставлен в план приватизации, и власти Украины рассчитывают получить с продажи предприятия существенную прибыль.


При этом, содействие в торгах пообещали оказать влиятельные американские политики. «Одесский припортовый завод достоин спланированной, прозрачной приватизации. США готовы помочь», – с пафосом написал в своем твиттере посол США на Украине Джеффри Пайетт. http://news-front.info/2015/09/02/ssha-pomogut-ukraine-prodat-odesskij-priportovyj-zavod/


Кроме того, советником по приватизации ОПЗ назначен швейцарский инвестиционный банк UBS. http://economics.unian.net/stockmarket/1165242-fgiu-budet-privlekat-mejdunarodnyih-ekspertov-dlya-povyisheniya-doveriya-k-vedomstvu.html По некоторым данным, одним из совладельцев UBS является беглый олигарх Михаил Ходорковский, спонсирующий радикально антикремлевское движение «Открытая Россия». И, к сведению, давний партнер г-на Мазепина по нефтяным махинациям. http://www.kommersant.ru/doc/325825


В любом случае, сейчас ОПЗ считается едва ли не самым лакомым активом на Украине. А средства от его приватизации («честно нажитые» Дмитрием Аркадьевичем в России) могут составить значительную сумму, которую Киев планирует направить на поддержку первоочередных статей опустевшего госбюджета. Например, на продолжение антитеррористической операции (АТО) в столь нелюбимом Мазепиным Донбассе, где уже, по оценкам международных организаций, погибло свыше 8 тыс. человек.


Впрочем, и раньше гражданин Белоруссии Мазепин не брезговал снимать финансовые «пенки» с братоубийственной войны. В частности, имея тесные бизнес-связи с небезызвестным украинским олигархом Игорем Коломойским, взявшим на содержание несколько «добровольческих» подразделений (включая неонацистский батальон «Азов»), которые прославились военными преступлениями на востоке Украины. http://www.moscow-post.com/economics/mazepin_beret_azot_dlja_kolomojskogo_a18348/


Поневоле возникает вопрос: сколько мирных «братьев-славян» были зверски уничтожено в Донецкой и Луганской областях «солдатами удачи», вооруженными на деньги, щедро предоставленные белорусско-российским дельцом, по которому давно плачет Гаагский трибунал?

Ссылки

Источник публикации