Майдан Кабмина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Майдан Кабмина

FLB: «Министерская чехарда» проявилась в «ЯКОБЫ» соглашениях и «ЯКОБЫ» коалициях… Новый состав киевского правительства даже не согласован с его новыми членами, а Арсений Яценюк решил поруководить миром

" Посвящается великому русскому баснописцу А.И.Крылову

«Комикадзе» Арсения Яценюка

5cc2a803fd1bf95500b77229a8ca8311.jpeg

Украинское Фото

Арсений Яценюк назвал кандидатуры членов нового правительства. Обновление «Кабмина камикадзе» планируется на уровне 60% – из 17 нынешних членов правительства лишь 7 сохраняют свои должности. Это представители силового блока, главы Минюста, Минкультуры и Минобразования, пишет Forbes.ua .

Важная особенность озвученного состава версии Кабмина by Яценюк – отсутствие в нем представителей бизнеса. Из предложенных кандидатур только один – Иван Мирошниченко, много лет занимавший руководящие посты в Cargill и Noble Resources, имеет прямое отношение к реальному сектору. Большинство остальных соискателей – профессиональные чиновники или функционеры с многолетним опытом.

Так, по предложению Яценюка, новый состав правительства может выглядеть следующим образом, пишет «Ru.media»:

вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ — Владимир Гройсман ;

вице-премьер по гуманитарным вопросам — Игорь Жданов;

вице-премьер по агропрому — Иван Мирошниченко;

министр внутренних дел — Арсений Аваков ;

министр обороны — Степан Полторак;

министр иностранных дел — Павел Климкин;

министр финансов — Виталий Лисовенко;

министр сельского хозяйства — Леонид Козаченко;

министр экономики —замглавы президентской администрации Дмитрий Шимкив;

министр энергетики — глава «Нафтогаза» Андрей Коболев;

министр социальной политики — Павел Розенко;

министр спорта — Денис Силантьев;

министр экологии — Анна Гопко;

министр здравоохранения — Василий Лазоришинец;

министр юстиции — Павел Петренко ;

министр культуры — Евгений Нищук ;

министр образования — Сергей Квит .

Киевская «коалициада»

Представители БПП подчеркивают, что озвученный список не согласован участниками коалиционных переговоров и является частной инициативой Арсения Яценюка. «Зная всю историю коалициады, первый предложенный состав Кабмина всегда очень далек от реалий. И я уверен, что 80% предложенных кандидатур в окончательном варианте не будет. Напомню – вопрос персоналий еще вообще не рассматривался, – поясняет Павел Розенко, нардеп от БПП, чье имя тоже есть в списке будущего Кабмина. – Яценюк видит меня на посту министра соцполитики. Но единолично принимать такие решения я не буду, у нас есть команда».

По его словам, в ходе коалиционных переговоров ни одна кандидатура на министерские должности не рассматривалась – стороны работали до последнего дня над текстом соглашения, и не успели перейти к кадровым вопросам. Правда, еще неделю назад представитель «Народного фронта» Денис Дзензерский предупредил Forbes, что состав Кабмина будет озвучен до 14 ноября – что и произошло, отмечает Forbes.ua .

В субботу 15 ноября на сайтах Блока Петра Порошенко (БПП) и партии "Самопомощь" был опубликован рабочий текст коалиционного соглашения на 66 страницах, который предлагается подписать пяти политическим силам, прошедшим в Верховную Раду, за исключением "Оппозиционного блока". Это уже второй, расширенный вариант соглашения: первый БПП обнародовал еще 29 октября, сообщает «РГ».

По форме второй вариант коалиционного соглашения "от Порошенко" мало отличается от первого и повествует исключительно о планах реформ - от конституционной до оборонной, которые должны принять к исполнению парламент и правительство. Роль вдохновляющей, направляющей и контролирующей силы, соответственно, отведена президенту . В документе, например, речь идет о полном переходе избирательной системы на пропорциональный принцип, о создании вместо милиции "национальной полиции" и, конечно же - о возвращении Крыма .

Судя по заявлениям отдельных депутатов и представителей президентской администрации, премьер Яценюк и его "Народный фронт" как будто согласились по большинству позиций с предложенным документом. Чего проект коалиционного соглашения не содержит, так это небольшого приложения с составом коалиционного правительства, из-за чего все изложенное на 66-ти страницах превращается в благие пожелания .

В отличие от президента, премьер не пытается скрыть истинную суть "коалициады". И вслед за появлением президентского проекта соглашения обнародовал свой, якобы тоже согласованный, вариант состава кабинета министров, а также заявил, что стратегически решения не могут приниматься президентом единолично, а только вместе с премьером и спикером Верховной Рады.

Тут же выяснилось, что новый состав правительства не согласован с самими его членами . Вскоре некоторые потенциальные министры в социальных сетях выразили удивление по поводу своих "назначений", как, например кандидат в министры экологии Анна Гопко, соискатель поста министра социального развития Павел Розенко и прочившийся на место министра спорта Денис Силантьев.

11cd6df3249fb33501975c92c23a0a3c.jpeg

«Яценюк поступил некорректно, обнародовав состав правительства, который не был согласован на уровне коалиции, это неправильно, – возмущен Розенко.

Впрочем, как отмечают украинские наблюдателя - это не самые важные персоны. Куда показательней, что на своем месте предложено оставить главу МВД Арсена Авакова и руководителя Минюста Павла Петренко.

Как пишут украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники во властных коридорах, именно персона Арсена Авакова, и шире - контроль над всем силовым блоком, стали камнем преткновения нынешних коалиционных торгов . Порошенко желает, во-первых, чтобы МВД возглавил нынешний, лояльный ему генпрокурор Виталий Ярема, а во-вторых, собирается оставить за милицией, а после реформы - "национальной полицией", едва ли не исключительно патрульные функции.

Начнется ли теперь традиционная для украинской политики драка за портфели? И когда в таком случае заработает парламент? – задается вопросом украинское издание «Сегодня.ua».

Три недели после выборов, но в сессионном зале парламента еще ничего не готово к встрече новых депутатов. На всех рабочих местах старые таблички с именами их предшественников. Вот никуда не делись коммунисты, а вот и фракция партии регионов в полном составе.

Таблички аппарат Верховной Рады, если надо, поменяет и за ночь. Но то, что с подготовкой не спешат – верная примета: сами депутаты к работе не готовы.

"Александра Владимировна Кужель, не я лучше не буду, чтобы потом не говорили, что я чье-то место занимаю", – говорит кандидат в депутаты от партии "Народный фронт" Виктория Сюмар .

Интервью с кандидатом от Народного фронта мы записывали сразу после того, как их лидер взял да и предложил свой вариант будущего правительства. Чем слегка шокировал соратников по возможной коалиции. Однопартийцы Яценюка объяснили: так премьер приглашает всех переговорщиков к публичной дискуссии, отмечает издание.

A2379b76733bb105203f3e422dd1a0aa.jpeg

"Мы же не сказали важно, что вот эта позиция железная. Мы сказали о том, что Народный фронт вот таких людей предлагает, но мы бы видели других профессиональных людей с других фракций. Пусть эти фракции, собственно, предлагают других людей", – говорит кандидат в депутаты от партии "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Зачем премьер пошел ва-банк и еще до подписания коалиционного соглашения назвал имена министров, знает точно только сам Яценюк. Ну, и еще несколько человек. Теперь он напоминает о предвыборных обещаниях участников переговоров.

"Все шли для изменений, если программ у нас много, гениальных идей - масса, все знают как. Теперь же надо показать", – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

На людей президента премьер вроде бы не посягает. Соглашается, что Павел Климкин в МИДе и Степан Полторак в Минобороны должны остаться. Владимиру Гройсману, которому до выборов пророчили кресло премьера (ну это, если б Блок Порошенко занял первое место), премьер действующий отводит все тот же пост своего зама по региональному развитию. Поговаривают, что в президентском блоке хотят продвинуть Гройсмана хотя бы на первого вице-премьера. У Яценюка такой должности даже в спике нет. Зато есть вице премьер по евроинтеграции.

"Есть мнение пригласить на эту должность одного из европейских лидеров. Но объявлю об окончательном решении после завершения переговоров тех лидеров, которые привели европейские страны к членству в европейском союзе", - говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Очевидно испугавшись непосильной ноши, прокомментировал инициативу украинцев только бывший польский президент Александр Квасневский, назвавший это шуткой ко дню рождения. Украинские политики всю неделю усиленно делали вид, что никакие портфели никто не делит.

Правда, это не помешало Арсению Яценюку выступить уже в роли решальщика в мировом правительстве и поруководить всем человечеством.

Возвращаясь к кабминовским дрязгам, скажем, что в кадровых амбициях признался только Ляшко. Но и тот с оговоркой: кроме как журналистам, он никому об этом не говорил.

"Мы предложили взять в нашу компетенцию то, за что мы будем нести ответственность: министерство внутренних дел, таможня, налоговая, то есть там где можно сразу взять деньги и принести в бюджет.

F1aa6430fea90a1e2fd219bd521f45cc.jpeg

Я сам готов быть министром внутренних дел. Во-первых, я не держусь за мандат, а во-вторых, я хочу показать реальные реформы. Потому что у нас же все только говорят. А Аваков, пока стул под ним не затрясся, он о реформах не говорил", – говорит Олег Ляшко.

Премьер же своими кадровыми предложениями дал понять - ВЕСЬ силовой блок под контроль президенту – он не отдаст . Именно поэтому Аваков по его схеме и дальше – министр внутренних дел.

Fdd11bc270e75590b5912fdb3066b95e.jpeg

У Порошенко с этим явно не согласны. И намекнули - если партнеры будут несговорчивы, вполне возможно партнеров поменяют .

"Не может украинское государство быть заложником того, что кто-то хочет быть вечным министром или председателем ВР, или председателем СБУ. Я сейчас не о конкретной фамилии, а общий подход. Поэтому если мы не находим действенный формат такого действенного, контролирующего механизма: правительство-парламент, тогда вариант такой, или еще одни выборы, или технократическое правительство без политиков вообще", – заявил кандидат в депутаты от Блока Петра Порошенко Николай Томенко.

При таких уже не кулуарных, а публичных разногласиях, формат будущей коалиции опять под вопросом. Конечно же, и блок Порошенко и Народный фронт отрицают, что ведут свою игру, пытаясь сформировать коалицию друг без друга .

9de5e1e5834a63aa80636f365c69047b.jpeg

"Есть мажоритарщики, которых мы недооцениваем. По нынешней Конституции, премьер, может предложить мажоритарщикам, не выдвигались одной политической силой, неким вольноопределящимся, гораздо больше преференций и выгод, чем среда президента", – говорит политолог Кость Бондаренко.

Его коллега Тарас Березовец почти уверен: политические тяжеловесы так или иначе, но договорятся. А вот неожиданные сюрпризы могут преподнести фракции помельче.

"Чаще всего так и бывает. Когда будут уже согласованы все позиции между двумя крупнейшими партиями, неожиданно, как чертик из табакерки появится там Радикальная партия или Батькивщина и скажет: вот нам ничего не нужно, но вот если вы нам не отдадите такое-то министерство, то мы никакое коалиционное соглашение подписывать не будем. Они будут активно играть вот этой своей картой, золотой акцией вхождения или невхождения в коалицию, чтоб у президента появилось или не появилось конституционное большинство ", – отметил политолог Тарас Березовец.

Но при всех разногласиях проект коалиционного соглашения переговорщики все-таки в пятницу вечером обнародовали. Оттуда почему-то исчезло снятие депутатской неприкосновенности. Зато на 21-й странице появился пункт о возвращении Крыма под юрисдикцию Украины уже в 4 квартале 2014 года . То есть вот-вот...

А тем временем

А пока копья ломаются, причем вокруг, прежде всего, силового блока во главе с Арсеном Аваковым, за период с апреля 2014 из Министерства внутренних дел Украины уволены более 20 тысяч милиционеров. Об этом заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк в эфире телеканала "Интер", напоминает «РБК.ua».

"За период с апреля из Министерства внутренних дел уволены более 20 тысяч милиционеров. Из них более 4000 - те, кто нарушил присягу и не отвечают "канонам" работника правоохранительных органов ", - отметил Шкиряк.

Также он отметил, что доверие к милиции катастрофически низкое.

А накануне Арсений Яценюк отчитался о чистке рядов чиновников.

09198036f97fb481363c60dd73c07bdf.jpeg

" Правительство под моим руководством сократило 26 тыс. государственных чиновников ", - сказал Яценюк.

Он отметил, что это 10% от общего количества сотрудников.

Также премьер-министр добавил, что расходы на государственный аппарат сокращены более чем на 4 млрд грн и продан весь автопарк Кабмина.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко еще в октябре подписал закон о люстрации (об очищении власти), под действие которого подпадает 1 миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе "весь состав кабинета министров".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее сообщил, что руководство МВД уже отправило в отставку около 100 высокопоставленных сотрудников министерства, в том числе восьмерых генералов, напоминает РИА Новости .

А руководство Генеральной прокуратуры Украины, глава которой Виталий Ярема ранее выступил против закона о люстрации, намерено уволить более тысячи сотрудников ведомства в рамках реализации этого закона, заявил заместитель генпрокурора страны Олег Бачун, о чем сообщает РИА Новости .

В МИД РФ заявили, что закон о люстрации фактически легитимизирует политические гонения на Украине.

Ну а один из актуальных вопросов – газовый, обернулся для кабмина совсем не той стороной, на которую, вероятно, рассчитывал Арсений Яценюк.

Как пишет «Газета.ру», cемь частных газодобывающих компаний подали коллективный иск в Окружной административный суд Киева к правительству Украины и Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина», передает «Интерфакс» со ссылкой на одного из юристов, представляющих компании в суде, Виталия Радченко.

Как сообщил адвокат, компании считают, что, приняв такие постановления, кабмин превысил свои полномочия и осуществил незаконное вторжение в деятельность компаний, кроме этого, эти документы противоречат украинскому законодательству, а также нарушают международные обязательства страны по энергетической хартии и как члена Европейского энергетического сообщества .

По словам Радченко, иск был подан в суд 14 ноября. Здесь стоит напомнить, что правительство Украины постановлением от 7 ноября обязало крупных потребителей газа с 11 ноября 2014 года по 28 февраля 2015 года закупать его только у «Нафтогаза».

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации