Майкл Джексон против "Руссобита"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.12.2003, Фото: au.ru

Майкл Джексон против "Руссобита"

Роман Дорохов

Converted 15759.jpg

Смерть пиратских дисков

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) требует у российского завода "Руссобит-Софт" возмещения убытков на сумму $1,5 млн от производства пиратских дисков с песнями западных звезд. Судебная тяжба грозит обернуться скандалом. Ведь совет директоров концерна "Руссобит" до недавнего времени возглавлял один из самых известных российских борцов с пиратством Олег Гордийко.

Завод "Руссобит-Софт" создан в 1998 г. , входит в состав концерна "Руссобит". Основная продукция завода - мультимедийные и музыкальные лазерные диски. Всего в "Руссобит" входят несколько десятков компаний, занимающихся полиграфией, разработкой и производством мультимедийной продукции, упаковок и систем защиты от нелегального копирования.

В IFPI входят более 15000 звукозаписывающих компаний со всего мира. Национальные представительства федерации работают в 46 странах.

Как стало известно "Ведомостям", 5 декабря IFPI обратилась с исками в Арбитражный суд Московской области. От имени входящих в федерацию зарубежных студий Arista Records, BMG UK & Ireland, EMI Music International Services, Mute Records, Sanctuary Records Group, Warner Music Austria и российских "Сони Мьюзик Энтертейнмент" и "Юниверсал Мьюзик" против "Руссобит-Софта" было подано восемь исков. Истцы утверждают, что завод незаконно выпускал музыкальные диски с записями песен групп BeeGees, Depeche Mode, Destiny's Child, Radiohead, а также Майкла Джексона, Мэйси Грэй, Шании Твэйн и Уитни Хьюстон, и требуют от "Руссобит-Софта" возмещения убытков на сумму 45 млн руб. и конфискации оборудования, которое использовалось для выпуска дисков. Предварительное слушание всех исков должно состояться 5 января 2004 г.

"Иски отчасти являются ответом на регулярную критику со стороны властей", - говорит глава московского представительства IFPI Игорь Пожитков. По его словам, правообладателей часто упрекают в том, что они предпочитают защищать свои права от пиратов с помощью правоохранительных органов и через уголовное производство, а не в гражданском суде. "Теперь посмотрим, насколько это возможно", - добавил Пожитков.

Связаться с представителями "Руссобита" "Ведомостям" вчера не удалось. А занимавший до недавнего времени пост председателя совета директоров концерна "Руссобит" Олег Гордийко также возглавляет Комитет ТПП РФ по интеллектуальной собственности. Вчера он был в командировке, но иск к "Руссобит-Софту" согласился прокомментировать пресс-секретарь комитета Дмитрий Грачев. "Ни для комитета, ни для "Руссобита", ни для Олега Гордийко известие [об исках] не стало новостью, - сказал он. - Сейчас в прессе идет атака на завод и Гордийко". По его мнению, кампанию против "Руссобита" инициировали американские компании. "Сейчас есть прямые требования американцев закрыть вообще все заводы компакт-дисков и DVD-дисков, а "Руссобит-Софт" - завод очень большой, на нем стоит современное оборудование, взятое по лизинговой схеме за счет западного капитала", - уверяет Грачев.

А Олег Яшин, ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, напоминает, что это не первая претензия к "Руссобиту". Схожие претензии, по его словам, высказывала Российская антипиратская ассоциация, представляющая владельцев авторских прав на кино- и видеопродукцию. А летом прошлого года посол США в России Александр Вершбоу написал премьер-министру Михаилу Касьянову, что ряд российских заводов, включая "Руссобит-Софт", выпускают контрафактные диски. А нынешним летом Минпечати приостановило действие лицензии "Руссобит-Софта" до 11 декабря 2003 г. за то, что завод не печатал на музыкальных дисках наименования лицензиатов и номера лицензий. Но пока никаких судебных решений, уличивших "Руссобит" в пиратстве, нет, подчеркивает Олег Яшин.